公告版位

      「以人為鏡明得失」雖然不喜歡看新聞作評論,但是相對於別人帶小孩惶惶不安的模樣,可以更確定自己遵循的醫理正確。
      腸病毒疫情在西藥廠控制的西醫掌管之下,一年比一年嚴重。膝下有小孩的朋友年復一年恐慌,實在很可憐。這種病找中醫幫你處理,三兩下就能搞定,哪裏需要停課?剛開始小朋友因為有假放都好開心,慢慢的因為要補課、趕課,時間壓縮,教學品質下降,而苦不堪言。更別提必須上班拼生計的父母們,對孩子不上學時的處置得傷的腦筋了。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       嗯?什麼玩意?眼前發生的事情…有點…我簡直…這已經超過既往知識的範疇,說給別人聽恐怕也沒人相信。基礎氣功第三堂課總教練真正展示了傳聞已久的「神功」,怎麼會有這種東西?當總教練雙手平舉,並未接觸,與對練的師兄之間大約還有二十公分的距離。師兄的拳頭竟然無法打出,好像與教練間形成了一道牆似的。手指一彈,師兄就像被空氣槍擊中一樣的翻倒。是彈指神功嗎?彈指神功也得拿個小彈丸來彈,總教練卻只是彈氣而已。
       雖然只是基礎的氣功課,我已被震撼得快哭出來。感動啊,喜悅啊!當師兄被總教練用氣打翻時,我簡直快喊出「BALL CAN!」了。有玩「快打旋風」的人就知道我在講什麼。小時候父親曾說,李小龍其實是被氣功高手打成內傷,後來才會突然死的。哈哈!那時候在咱的心裏,李小龍天下無敵,怎麼可能。現在看來,愈來愈覺得有可能了。李小龍死時據說身上發黑,如果是中毒,一驗就知道,沒可能死因成謎。而「黑色」是腎的主色(所以洗腎的人臉都黑黑)。「傷科大成」裏有記載,傷腎者額黑身腫如弓,半月死。如果被總教練這種等級的對手拍到腰部,氣滲透入腎臟,過半個月才死,驗也驗不出傷。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      2012/3/4,下午六點,我的情緒隨著台上身材高大的外籍師兄一起擺盪著。師兄因為總教練氣功的牽引,身體像波浪一般的搖晃,忽而翻倒在地動彈不得,忽而又被震飛。總教練氣定神閒談笑風生,師兄好辛苦。

       由多位師兄輪番上陣,應對總教練展現的各種功法。尤其Nick師兄上陣時最令我印象深刻。加拿大籍的Nick師兄身材壯碩、體重破百,像牛一樣壯,也是中壢訓練所的成員。這樣子的人,走在路上敢跟他動手的恐怕沒幾個。在功利實用主義的想法下,根本沒必要練武。據教練說,基於對武術的熱愛,Nick師兄已在長洪武術練了十一年。他一站出來,不由得讓我想起水滸傳中的花和尚魯智深,果然有力拔山兮的氣勢。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

       瘦肉精本來就是政治問題,今天的選擇就是要嘛同意進口美牛,要嘛咱和美國這個大國的許多往來,舉凡「簽證」「經貿合作協議」「買賣飛機大砲」等都將橫生枝節。不管支持哪一邊,都只是執政者在「利」與「損」之間多少的衡量。
       其實很多人都在搶比瘦肉精恐怖千百倍的東西,而且每天吃,那就是牛奶。底下我轉載的「商業周刊」報導,它把重點放在牛的飼養方式。現代許多人聞抗生素色變,但是在美國,抗生素的最大客戶竟然是養牛業者(全世界恐怕都差不多)。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    真的是,這疫苗著實可怕。前天又一個一歲多的小朋友打五合一疫苗出問題。一點都沒有白罵那些腦袋僵化的衛生所人員。

    本人是中醫派的,我的兩個寶寶都「不打疫苗」。兒子出生時不同的人來了三次電話,問的問題都一樣,所以"恁北"火了直接開罵:「你們衛生所是沒有電腦嗎?電訪都不必建檔不先查資料?」「我不是已經回答過我家寶寶是喝母奶的!還問我較可能會用哪種奶粉?牛奶那麼髒,愛吃你多吃點!」「我家小朋友以後副食品要吃什麼干你什麼事?你是搞奶粉直銷還是衛生所的?」「小孩我自己帶!連是不是會給爺爺奶奶帶也要管!」「我是信中醫的,不打疫苗!」。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

       第一次參加氣功課,提早半個鐘頭到中壢的集合地點,一行十幾個人分別搭兩部教練的車上台北。天候濕冷有點塞車,車上兩位教練一直聊著關於武術學會的種種,也講了一些他們覺得好笑的笑話,雖然有時因為感受不到笑點仍要笑兩聲而有點尷尬,但是一路上的氣氛非常輕鬆愉快。其間自然也免不了對總教練的「神功」吹噓一番。如果不是已經習練了一段時間,必定會以為兩位老人家又在造神了。關於氣功的種種「神蹟」,從課堂及網路上早已聽聞許多,不過凡事眼見為憑,沒有親眼親自體驗,講起來總是虛虛的。
       一腳踏入咱長洪武術台北市的總館,人很多。以目前長洪武術學會的規模來說,總館的場地感覺有點小,有點擁擠。許多高手模樣的師兄姐隨意交談著,當然有更多如我一般踏入武術之門不久的,戴著一張好奇臉孔四處張望。畢竟今天要上的是「基礎」氣功課,許多人都是第一次來到這長洪武術總本部。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       車子發動後,僅僅十分鐘即來到牧場門口,上一回拜訪已經是高中時代的事。舊凌新,新換舊,這個入口數年來翻修多次,整個內部園區也維護得很好,老牌地方並不顯得老態。地點近、很好找,幼獅交流道上去不用三分鐘就到了,對北部人來說,是個不錯的一日遊去處。這個週日,上午十點,天清氣朗,遊客不多,在大門口可以不被干擾隨便你拍照。接近中午時人潮才開始多了起來

       一般私人遊樂園裏最被垢病的就是餐點貴口味普通,還好這裏不一定非得在餐廳用餐。假日設有一些攤位,可以吃吃湯包、蔥油餅、烤香腸之類的東西。或者自己帶些麵包、零食、飲料,在裏頭找個地方野餐也不錯,我就是這樣做。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       練長拳洪拳,有一搭沒一搭的學了幾個套路,倒有了點自我良好感覺。模樣招搖,就容易招蜂螫。為免被人三兩拳撂倒,平時的基礎體能訓練絕對不能少,拉筋就是重點項目之一。剛開始拉筋,是為練腿法做準備。拳術裏有說「手是兩扇門,全憑腳打人」。聽起來和跆拳道的著重點很像,畢竟古高麗國的地理位置屬於中國大陸的北方,有些拳理相通並不稀奇。
       我用比較緩和的方式拉筋,一方面降低拉筋前想偷懶的心理,一方面防止受傷。每次大概花二十分鐘左右,不求快,只求儘量每天都有做。花了一年多,才能勉強劈出一字馬。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      2010/04/07 時的新聞報導: 資深藝人卓勝利抗癌有成,自費5百多萬化療,現在體重不但恢復到60公斤,氣色紅潤許多……
      當時我說這篇報導藥廠的置入性行銷,並且認為卓先生時日無多。多的日子只是給他用來善後告別用。全文都在這一篇:標題是「化療的置入性行銷忘了另外六個也是人」

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       尖石鄉「薰衣草森林」與復興鄉「綠光森林」給我的感覺差別非常大。怪了?同樣是依山、面谷、綠樹、草坪……,也都是民營的景點,到底該怎麼形容,它們之間那種骨子裏的不同。想了好久,終於讓我揣摩出來了。那就是「層次」,層次不同。綠光森林給人的感覺比較淺、味道薄。薰衣草森林給人的感覺豐富多了,從入口處開始差別就很大。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()