症狀:全身酸軟全力,覺得身體悶熱,卻又有點怕冷,偶而會起雞皮疙瘩。連續腹瀉或者嘔吐,嚴重的甚至會上吐下瀉。去看西醫的話,會將你診斷為腸胃炎。開給你的藥肯定沒什麼效,很多人因此而連續腹瀉一整個星期,無力工作。需要在烈日下室內室外進進出出,又喝冷、涼飲者最容易患病。例如裝修工人、水電師傅一類。一般像我這種,跑到高雄去玩,天氣炎熱,進出高鐵高捷吹冷氣,又喝涼飲的,大概也躲不掉。
       辨證:此證屬於「金匱要略」所言之中暍,也就是中暑,但與一般我們所知道熱衰竭式的中暑完全是兩回事。以今日西醫的術語來說,感冒症狀多的例如頭暈眩,就叫作「夏季型感冒」。腸胃症狀多,也就是腹瀉明顯的叫「夏季腸胃炎」。而其結論就是,西醫只有舒緩症狀的藥,並沒有真正用來治療的藥(不信你問醫生,他給你的藥的作用就行了)。許多人也就因此拉肚子拉到爽。拉到走路幾乎用爬的。或者頭暈身體沉重,昏睡兩三天。病勢卻沒有好轉。有位幫我裝冷氣的老闆就是這樣子,他是不信中醫的。我向他訂了一台冷氣,等了三星期才來裝,原因就是「瀉肚子瀉了兩個禮拜,沒法度工作......」。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()