「經方家」這個三百年前用來做派別之爭的名稱,在接受完整中醫系統的訓練之下,早已經不該存在。僅僅抱著一千五百年前的幾本書,不屑一顧於一千五百年來至今眾「中醫家」的努力,誇大吹噓什麼病都能治。若使得一些懷著崇拜心情尋醫的病者,在未能達到理想的效果之後,從此摒棄中醫那就真的太遺憾了。
       「海廈經方家」,在網路上有著一定的崇拜者。海廈經方家其定義為:「依據黃帝內經「為生理學,診斷學,病理學的主要標準。「神農本草經」為藥物使用標準。「難經」為針灸使用標準。處方是以漢朝名醫張仲景的傷寒論及金匱中的處方為主」。其實也就是"傷寒派",用個好聽些的名字,發表參雜許多誇大的故事,造成一般涉入中醫不深的人在網路上競相傳播。多數人絲毫不願意花時間好好去研究中醫,甚至連最基本透過自己的大腦稍稍思考一下皆沒有。盲目崇拜,人云亦云。接觸中醫若只到此為止,真的很可惜。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()