公告版位

目前日期文章:200806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       只要是走過完整中醫系統的,無論是循特考、走學院;無論已成中醫師、仍是學生或學徒。一定和我一樣,對於中醫裏所謂「經方派」的渲染狀況感到傷腦筋。而此種煩惱,並不是個人利益,而是悠關每位患者的健康,甚至影響到目前已露出曙光的中醫發展。 
       自古所謂的「經方家」其實就是「傷寒家」,也就是治病"幾乎"完全以張仲景的傷寒論雜病論為依歸。這一點,所謂的經方家並不否認。每位學中醫的都知道。目前中醫佔比重最大的內科學,就是由傷寒雜病論與溫病條辨所構成。「傷寒家」偏執一方的謬誤,前文已述及,我想也不用說太多。其實某些人去宣傳經方家,對於中醫界的其他人的利益,其實是有利無弊的。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

      中醫的醫理的方向正確,也不能代表老祖先傳下來的一切都是最洽當的。必須適應時代、知識、科學,沒必要將現代與西醫沾上邊的東西,全都一竿子打翻。至少現代科學發明的許多輔具都有其可觀之處。


岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()