關於急性結膜炎也就是紅眼症這個東西,二十多年來西醫的治療還是那一套,主要的目的在防止感染,對於病情本身並沒什麼效果。岡子我很小的時候,不記得上小學沒有,曾經得過一次。那時候楊梅鎮沒有眼科醫生,爺爺帶我搭車去中壢就醫。小時候感覺中壢好遠,搭「台汽」在省道上一個加油站下車後,還得轉公車才能到醫院。洗眼、抹藥,搞了兩個多禮拜才好。現在我遇到去看過西醫後的患者拿的藥,作用跟二十年前沒什麼兩樣,醫生囑咐的話也差不多,有趣的是痊癒所需的時間也沒什麼兩樣,真是不長進。如果是一個中醫師幫你處理,超過三天沒有好就算是很失敗了。
       簡單的判定,如果紅眼是內眥這一邊(靠鼻子這一邊)紅的,屬於心火,可以用蓮子清心飲。若是外眥這一邊(靠耳朵這邊)紅的,屬小腸火(小便會有赤澀感)可以用小薊飲子。如果前一天沒事,次日一早醒來眼睛澀澀,整個眼睛有血絲(全目赤腫),屬於肝火,趕快用洗肝明目散。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()