公告版位

目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       第一次參加氣功課,提早半個鐘頭到中壢的集合地點,一行十幾個人分別搭兩部教練的車上台北。天候濕冷有點塞車,車上兩位教練一直聊著關於武術學會的種種,也講了一些他們覺得好笑的笑話,雖然有時因為感受不到笑點仍要笑兩聲而有點尷尬,但是一路上的氣氛非常輕鬆愉快。其間自然也免不了對總教練的「神功」吹噓一番。如果不是已經習練了一段時間,必定會以為兩位老人家又在造神了。關於氣功的種種「神蹟」,從課堂及網路上早已聽聞許多,不過凡事眼見為憑,沒有親眼親自體驗,講起來總是虛虛的。
       一腳踏入咱長洪武術台北市的總館,人很多。以目前長洪武術學會的規模來說,總館的場地感覺有點小,有點擁擠。許多高手模樣的師兄姐隨意交談著,當然有更多如我一般踏入武術之門不久的,戴著一張好奇臉孔四處張望。畢竟今天要上的是「基礎」氣功課,許多人都是第一次來到這長洪武術總本部。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       車子發動後,僅僅十分鐘即來到牧場門口,上一回拜訪已經是高中時代的事。舊凌新,新換舊,這個入口數年來翻修多次,整個內部園區也維護得很好,老牌地方並不顯得老態。地點近、很好找,幼獅交流道上去不用三分鐘就到了,對北部人來說,是個不錯的一日遊去處。這個週日,上午十點,天清氣朗,遊客不多,在大門口可以不被干擾隨便你拍照。接近中午時人潮才開始多了起來

       一般私人遊樂園裏最被垢病的就是餐點貴口味普通,還好這裏不一定非得在餐廳用餐。假日設有一些攤位,可以吃吃湯包、蔥油餅、烤香腸之類的東西。或者自己帶些麵包、零食、飲料,在裏頭找個地方野餐也不錯,我就是這樣做。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       練長拳洪拳,有一搭沒一搭的學了幾個套路,倒有了點自我良好感覺。模樣招搖,就容易招蜂螫。為免被人三兩拳撂倒,平時的基礎體能訓練絕對不能少,拉筋就是重點項目之一。剛開始拉筋,是為練腿法做準備。拳術裏有說「手是兩扇門,全憑腳打人」。聽起來和跆拳道的著重點很像,畢竟古高麗國的地理位置屬於中國大陸的北方,有些拳理相通並不稀奇。
       我用比較緩和的方式拉筋,一方面降低拉筋前想偷懶的心理,一方面防止受傷。每次大概花二十分鐘左右,不求快,只求儘量每天都有做。花了一年多,才能勉強劈出一字馬。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()