公告版位

目前日期文章:201205 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       中醫與西醫的分別不在藥物、器械、技術,而是在根本上「面對疾病的態度」,以及「治療理論」的不同。更不是無聊的雞蛋挑骨頭、斷章取義式的「意識形態」爭論。難不成信中醫的人,蛀牙時只能到國術館請拳頭師來拔牙、植牙?坐月子是中醫觀念,月子中心卻多是西醫在開。只要理論實務正確對人有幫助,不同系統的內容拿來使用又何妨。

       中醫與西醫的差異在哪?早已有許多學者專家,在各方面做了許多的描述。西醫認為可以西醫為主,中醫為輔,也就是由西醫做治療,中藥來調養。而「夠格的中醫」認為該中醫為主,西醫為輔:中醫來負責治療,外科檢驗方面,讓西醫來做。中西醫合作,似乎已是許多人的共識。然而現行所謂的合作,例如癌症治療,是先給西醫切完、殺完、化武轟炸之後,再叫中醫來善後,設法減輕身體的不舒服。基本上仍舊各行其是,並非許多人以為的中西醫會診共同治療。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

       基礎氣功的腹式呼吸、體呼吸練習,把呼吸分成四段循環:吸氣、不吸不吐、吐氣、不吸不吐……。其中的「不吸不吐」,在師兄弟的練習中,形成了一點疑惑及困擾。怎麼樣叫作不吸不吐?教練上課時特別提出來講解。老實說,教練的體會比較高段深刻,而拿水閘做的比喻我無法把它與人體做結合。依我個人的想法,其實我們從一出生就在做這個動作,只是我們不知道而已。中醫強調「氣血」相合,氣行則血行。主管血行的心臟,無時無刻都在遵行著相同的循環。
人體心臟收縮與舒張的週期--「心動週期」,也分成四個階段:

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      2010庚寅年六月天,一如往年的盛夏炎熱。在書本上下的功夫不足以通過這次的特考,肩膀上還留著搞籃球場的疲憊,總算是完工了,算是達成一個小小願望。這陣子從早到晚推砂拌水泥,才深刻體會做工人的辛苦。距離明年特考還有一整年,一時間好像已沒有什麼重要的事做,但也不能學樹上的蟬兒一般,乘著樹蔭茲~~茲~~叫混日子。

       愛打籃球,講到籃球畢竟是個靠身高的遊戲,身材輸人,原本靠速度與準度,搭配一位高度還可以的朋友,就可以跟人鬥鬥。現在一遇上身材佔優,且年紀較輕的小伙子,輸的機會就多多了。有時候還沒開始,看到對方囂張氣盛的模樣,心裏就先膽怯。總是不能老被人壓著打啊!要怎麼才能改變這種狀況……靈光一閃!學武術!找一個可以增加自己力量並且能夠以小搏大的功夫。合氣道應該可以,很早以前我就想學合氣道了說。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       大自然的遵行有它一定的法則,不會因為賢能的堯而存在,也不會因為暴虐的桀而滅亡。用合乎禮義的行為來適應它就能吉祥,用不合乎禮義的行為來適應它就會得到凶災。
       增加農桑的生產而節省日常用度,那麼就算上天也不能使人貧窮;治生之道完備而動作合乎時宜,那麼就算上天也不能使人生病;行為依循禮義而沒有差錯,那麼就算上天也不能降災禍給人。所以水患旱災不能使人饑餓,寒冷嚴熱的變化不能使人生病,祅怪不能使人不祥。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       「你老婆怎麼這樣子?事情可以這樣處理嗎?」電話筒裏咄咄逼人的口氣,來自於一樁小小車禍的對方父親。其實稱不上是車禍,因為根本沒有碰到。只是開車在路中準備左轉時,小女生自己嚇到摔車。而且是從老婆車前經過四五公尺外才跌倒的。要是我遇到這種情形大概不會理她。老婆還很好心,沒有先叫警察,就幫忙把人扶起送醫院。也就小破皮,幫她出了四百元(小朋友身上連四百塊都湊不出來),給醫生擦擦藥就OK了。但是現今社會,人心不古,好心之餘沒有保護好自己,把電話留給了對方,你以為人家會跟你道謝?麻煩馬上就來了。
       「你是怎樣?想找麻煩嗎?」我知道這傢伙只是想藉機勒索,所以我也懶得跟他耗時間講理。結果講沒三兩句就要找我「踹共」。「可以啊,警察局見!」小人難防,我當然不可能讓這種麻煩沒完沒了。最好的解決法,就是走法律途徑。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      幸運的從一位「鳳梨美」版大的部落格上讀到鼎鼎大名彭醫師的這篇文章,感謝「鳳大」默默宣揚真醫學的心。原文引自http://www.kotcm.com/31-1.htm。文章內容有點長,但是淺顯易懂。簡單的解釋了現在人許多莫名其妙疾病的發生原因,尤其是反對多數疫苗的理由。
      花點時間瞭解文章的內容,對自己、家人尤其小朋友的照顧會非常有幫助。覺得全文看不太懂或文長懶得看的朋友,至少看一下字標成藍色的部份,盡力就是了。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      2012/3/8一個霧鎖重樓的午后,把剛學的太極套路演練幾回,XX藥廠的業務主任來訪,與咱爹娘在客廳聊天。聊到他的父親前幾天在花蓮旅遊時中風,送至當地醫院--「上人」開的那家。如果請當地救護車載回桃園,單趟要價五萬。他從北部請救護車下去載至林口長庚醫院,只花三萬塊。目前已從長庚的加護病房轉至一般病房。當然也是透過關係才弄得到床位,否則恐怕不知道得在走廊或急診室待多久。
      急救體系及醫院的後門、紅包文化不是我想討論的重點。有意思的是:這位「主任大哥」因為自己是中藥廠業務,所以雖然父親住在西醫院,但是私底下與他的兄長都偷偷把點滴倒掉,餵老父親吃的是中藥,醫生開的藥也大部份進了垃圾桶(提醒:這樣做會造成化學污染)。老父親的情況逐漸轉好,醫生巡房時還驚訝的說,哇!這次開的這個藥真有效,好得很快!主任大哥可是一邊講一邊笑。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       一個天然資源豐富,政府廉能,人民平均知識品德水平超高的國家。真是好生羨慕……另方面又好生擔憂。中藥價格比起兩年前上漲了不止三成,目前仍然處於上升趨勢中。愈來愈多人拒絕西醫轉而尋求中醫來維護自身及家人的健康,加上大陸那堆「溫州炒作幫」,以後會不會搞得連中藥都吃不起呢?希望像澳洲這種地大物博的國家,能因為市場擴大而自己多種些中藥,增加供給量使購藥成本降低,同時提昇中藥的品質。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       又在十分鐘內搞定這個小傢伙,看他午睡香甜的模樣,心裏頭充滿了成就感……比領到豐厚的年終獎金更快樂……。人家說「為母則強」,其實為父也不弱。每天陪兒子遊戲,幫兒子洗澡、換尿布、吃飯、哄睡覺,晃眼間也三歲了。愈來愈不能明白,為什麼許多人視照顧小孩為畏途,寧可上班也不想假日在家帶小孩。    

20120610東眼山 (3)

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

   即使以西醫生理學來說,「疫苗」也是個非常矛盾的存在(會治療就不必搞疫苗)。然而一起學習中醫的同學們,卻仍有不少對疫苗危險性存有僥倖之心。
    每年發生多起的(疑似)疫苗傷人事件,因為不是發生在自己身上,大多船過水無痕,任憑主事的利益團體成員飾詞掩蓋。所以決定盡量把每年症狀嚴重、媒體有報導的遺憾搜集起來。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()