公告版位

目前日期文章:201206 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       對不起,後學並非不想給您希望,更不是不知道微顫聲調、緊蹙雙眉下所透露出,做女兒心裏的焦急、絕望與無助。「很難」,肝癌腹水如此嚴重者,多年來沒看過、甚至聽都沒聽過有治癒的案例。中醫一旦採用九補一攻法,就只是盡人事以待天命,十難有一生。真的要請您及家人做好心理及人事上的準備,在這最後或許不長的日子裏,儘量陪伴、傾聽,設法減低患者的痛苦,完成患者未竟的願望。

      一位朋友的父親,在慈濟醫院「放射治療」無效後,接受醫師的建議採用安寧照護走完人生最後道路。從檢驗出肺腺癌到離開人世,僅僅三個月。雖然不捨,但是患者少了許多外科醫療的痛苦,家人們也較能平靜面對,如此離開的人才有機會真正得到安息。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       相信天災是給人學習的機會。一夜大雨,沖破了年久失修的河堤,瞬間家門前近兩公頃的農地全泡在水裏。水打田,打斷道路阻塞村民的出入。感嘆大自然力量之餘,我心裏倒覺得沖一沖也好,短期內這一塊地應該不會被建商盯上。那麼這片綠油油的景觀便能維持上一陣子,尤其災害中更可以見人性。當河潰堤、路不通,大伙拿工具清理路障、連絡外援時,某些人卻只在意自己種的的冬瓜未摘、葉菜淋壞,罵政府、怨里長,然後四處捕捉逃跑的雞鴨鵝。「有沒有看到我的鴨子跑哪去?」……誰管你的鴨子……無視別人為了河堤的事,搞得灰頭土臉、一身淤泥?

P1090400P1090426  

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       疫苗這東西能不碰就不碰,受了傷的無辜孩子常莫名被冠上罕見疾病。這篇報導中有意思的是,當病情愈來愈嚴重卻遍尋不著原因時,長庚的醫師問了一句:「是否在六個月內有施打疫苗?」包括小朋友的媽媽都被一語驚醒。可見得這絕對不是第一個,之前應該有不少被疫苗傷到的病例,只是因為症狀沒這麼嚴重所以才沒有被報導出來。我一直都相信醫師朋友所說:「其實西醫也有不少人反對疫苗這種東西,即使在病人、病毒環伺的醫院裏,有比你想像中更多的醫、護是不願施打流感這類疫苗的。」

孩子疑打流感疫苗 患猝睡症罕病

中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年6月7日 上午11:52

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      本文乃新醫藥週刊<<張步桃談植物養生>>摘錄之內容。相信對於許多和我一樣,不想發福的人來說,會很有意思,獨樂不若與眾樂,故將之轉載於此。

車前草  

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()