公告版位

目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       星宿位移,旋動季節更迭。陰曆七月,立秋後接連兩個颱風,帶走三伏天的炎熱,日落不久的夜沁涼如水。然而隨著熱帶氣流遠颺,白晝的天氣,再次大喇喇回到那難耐高溫。晝熱、夜涼,溫涼二氣交替,許多人又開始噴嚏連連。想想那號稱冬病夏治的三伏貼熱潮,今年至此告了一個段落。簡單的小技巧,貼一次3至5百元,三伏天裏的中醫診所滿是人潮。看在自視甚高,近年卻大吐「血汗工廠」苦水的西醫師眼裏,只能眼紅、不屑,切齒咬牙得嘎啦響。

       三伏貼這種東西和針灸減肥、雷射、玻尿酸、肉毒桿菌一樣,同屬醫界中的巧門、雕蟲小技。十分鐘就能學會的東西,只要懂得行銷、宣傳,說正格,好賺得很。三伏貼確實能增強對外感的抵抗力,但是關於一年三次對氣喘、過敏有八成療效的傳聞,個人持非常懷疑的態度(一週弄三次我就信)。以下引用新醫藥周刊中,關於三伏貼的說明,末尾再附上自己的簡單操作:  

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

夏日油桐綠蔭構築簡記

2010年4月18日

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      「好帶的中醫寶寶」這一篇下頭與網友Hyma的往來內容,可以給養兒育女的父母作個參考。因此將其另文整理在此,並於末尾附上中醫針對「火氣」的通用治則。西醫遇到熱,只管退燒、消炎。把人當作機器、木石,卻不知人體發熱、發燒時,身上的「熱與火」有不同種類。未對證下藥的結果,輕則臉上痘痘愈治愈坑疤、口苦口臭、高血壓醫不好。嚴重的:感冒發燒併發肺炎、或者把虛火當實火,一退燒很可能斃命,絕對不可以不小心。

網友Hyma2012//5/30留言:我的小孩一歲多大便一直不成形,請問理中湯、參苓白朮散都可以用嗎?它們功能上的差異是什麼? 小孩一直是吃飽就要上廁所的那種。然後早上五六七八點之間會睡不好,每個小時都會醒,吃過母奶後又回睡。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()