老師緊急來電通知:因為班上有兩位腸病毒小朋友,所以寶貝兒子今天2014/05/20起放一星期的假。這公衛系統所做的無能措施令人莞爾,但是小傢伙聽到放「長假」驚喜睜大眼的表情真是可愛。順便想想,這多雨的天氣能帶他們上哪玩去……(總不能把上映中的哥吉拉看七遍)。

       一到多雨濕熱的梅雨季,腸病毒病患便跟著爆增,每年跟著西醫那群同胞四季循環窮緊張,不累嗎?他們不會醫、坐以待斃是他家的事,咱們可不那麼廢,就「人參敗毒散」行了。在這段「風濕熱」夾雜,偶而溫度又陡降帶些「寒」的日子。醫院早已出現大量咽喉炎大小朋友,不少被西醫斷定為腸病毒,要大家停班停課努力洗手(難道生病者皆是不洗手的骯髒鬼?)。還好,習慣看中醫的朋友不太須要擔心。處於亞熱帶濕氣重的地理環境,後學知道在台灣有「許多」執業中醫師習慣使用「荊防敗毒散」來處理帶喉嚨痛的感冒,這荊防敗毒散也就是人參敗毒散的加減方。

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()