(*補中益氣湯、柑橘皮壓汁)

       子時行足少陽膽經,丑時行足厥陰肝經,寅時行手太陰肺經,卯時行手陽明大腸經,辰時行足陽明胃經,巳時行足太陰脾經,午時行手少陰心經,未時行手太陽小腸經,申時行足太陽膀胱經,酉時行足少陰腎經,戌時行手厥陰心包經,亥時行手少陽三焦經;這種運作是指經氣與榮氣大交換的氣血運作,其他時間,也就是小運作,因此每日在哪一個時段有異常,就代表該臟腑有問題,應速謀求解決之道。

       例如牛奶傷人胃,所以喝牛奶者在上午7點到11點會有異狀,最常見的就是胃口不開、不想吃東西。而半夜不安,則是肝有問題,這問題在嬰兒身上最明顯,嬰兒不管這時間該做什麼,他只知道自己那個時間不舒服,所以半夜時分哭鬧不休!這時,大人切莫掉以輕心。常聽到有人說「哪有嬰兒不哭鬧的,這是很正常的!」我懶得理這種積非成是的無識之徒,就好像現今的小女生認為全班月經都會痛,那是正常的。對嗎?反正痛的是你又不是我,干我屁事!混帳官員更立法訂有生理假,官員尚且糊塗到這種地步,升斗小民又怎麼會瞭解呢?

       十二經脈加上任督二脈,再加上奇經八脈,便成全身經脈的大網路,這類知識,在針灸書籍中,言之甚詳。但,問題就在這裡,這些經脈走的是腎氣?還是什麼?書中各自論述,言不及義,令後學者摸不著頭緒。據我所知,印之於病證,卻與書中所言有出入,大家不妨參考一下。

       肺主皮毛,胃氣入肺,肺疏胃氣於肌表皮毛,氧氣直接由大氣中取得。有研究報告說「皮膚會呼吸」,實際上指的就是這個,但,只適用於皮毛,其代謝物直接就排出體外,再生率極高,它根本就用不著榮氣,表皮的敗死替換,無關痛癢,只要胃氣足,皮膚一定好,何需美容漂白?那種呆子別理他們。胃氣若不足時,常有皮膚龜裂,有的竟可深而見血,此時,「補中益氣湯」是很好的方劑,有些人已裂而出血,痛得不能走了,那可就緩不濟急了;儘快用「柑橘類果皮壓汁」塗抹,效果相當不錯,因為柑橘皮久了就稱為陳皮,是氣藥,所以其果皮水汁即為絕佳的氣藥。肺主氣,急補其不足,是為治標之法。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()