以上所言,屬十二經脈運作的連貫性,而五臟六腑之精氣亦各有所主:肺主皮毛,故手太陰肺之精氣皆疏布於皮毛;手陽明之精氣則散佈於汗腺。傷寒論言,太陽主一身之表,皮下有氣無血處之衛氣,即屬足太陽膀胱而藏其精氣。再內一層即為榮氣所行之手太陽小腸,並藏其精氣。第四層為足陽明胃經,第五層為足太陰脾經,最裡即足少陰腎之骨。肌肉藏脾胃之精、骨藏腎之精。腦為髓海,故腎為地水,腦為天水。天水要白而清明,就如同天空,要清明,偶見白雲;若烏雲密佈,則要變天矣!天水地水,升降有道,不失其序則無病,那抽骨髓會有什麼事發生,自己想吧!最常見的就是無菌性腦膜炎,西醫每見及此,就要移植骨髓,不怕死的就給他做實驗吧!我還是用安宮牛黃丸清熱退火,安全又好用,康復後也沒有後遺症,你認為如何?劉海若車禍傷腦,火邪不退,大陸醫師即用此丸,消息傳出後,安宮牛黃丸的價格由250元漲到1000元,藥商的良心何在?

       脈藏手少陰之精,脈管內藏手厥陰心包之精,脈管外行手少陽三焦之精。肌肉內有筋,骨上亦有大筋,而筋內藏足厥陰肝之精,筋表以行足少陽膽氣之精。髮者血之餘,故髮燒後稱血餘炭,溶在水中,立見紅色;故髮長烏黑,代表其人榮血暢旺而有神,少女常被譽為「美故娘」,其理在此。

       甲者筋之餘,指甲美表示肝氣足,肝藏血,指甲顏色不佳者,是貧血的徵兆,表面有裂紋者,肝氣不足矣;若為橫紋或亂紋,甚則枯死的,那問題可大囉,不趕快調養,許多病要現形了;至於灰指類是瘀血所造成的,不除其瘀,反而用殺黴菌的藥物,早晚要出大事,就像以前報載香港腳藥物吃死人,也是如此,不除其濕,卻在菌上做文章,等到出事了,訴諸媒體,又有誰還你公道?算了吧!別再傻呼呼的跟在呆子後面拜西醫當祖師爺,反正又不死他家人,錢賺了就好,其他的,干他鳥事?有誰勇於認錯,一個個展現中國人的傳統美德~~死不認錯,能奈他何?

       十二經脈、奇經八脈都有它一定的循行路線,但五臟六腑之精氣卻又散佈在全身,到底這裡面有什麼關連,實在難以確實明瞭。西醫連氣是什麼都搞不清楚,問他們不如去問牆壁,所以只能從古人經驗的記載來做揣摩:像是八髎穴是足太陽之穴,長強穴屬督脈,卻能治大腸經的痔瘡,而肺經的孔最穴也可以,手厥陰經旁的奇穴二白穴也可以,都在手上。書中所言何臟腑有病,可用該經的屬穴治之,例如孔最穴雖是肺經,但大腸卻是它的腑,八髎、長強穴即所謂之「鄰近取穴」,可是二白穴在手上,離肛門甚遠,你要如何解釋?這裡面藏著許多不解之謎,二白穴只能說經驗可用,是人體長期的試驗結果發現的。像這樣的治療穴,何止於此?皆散佈書中,醫者可照本宣科,因為針或灸沒有藥害,古人也就樂於此道,故有「一針灸,二按摩,三整骨,四用藥」的治療準則。但是現在許多診所,不但用藥,且見證拆招,未蒙其利,反受其害,因為有些不肖醫者認為「不用藥又怎能賺錢」?醫德淪落至此,夫復何言?健保一出,患者更糟,尤其傷科,想要在短時間內治好,那診所豈不關門?哪來錢賺?痛的是你,賺的是他,何來憐憫之心?醫道啊醫道,睡著了嗎?

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()