臟腑藏精於全身,經脈行走於肌表或體內,募穴卻往往是它經之穴,用之治療臟腑之疾,如脾經取足厥陰之章門穴,兪穴卻取足太陽之脾兪。還有六府合穴、郄穴、絡穴、八會穴,帶脈又與足少陽有交會穴等等(詳見針灸書籍)。千古文章一大抄,我就看不到腑、脈,與藏精處有何關連,如何相通;所以學針灸,最好的方法是照本宣科,但是想要弄懂,那是難比登天,除非你有超人的智慧,否則免談。就像我們都知道,肉中有血管,但你吃肉時,有吃到血管嗎?除了骨邊上的大筋以外,有吃到筋嗎?筋脈絡脈細小得難以分辨,X光片連瘀血都弄不清楚,藉助顯影劑又看到什麼?氣本身又是空茫茫的,要如何觀察?所謂的「現今科學」有個屁用?

       古聖以天地為大宇宙,人為小宇宙,天有日月定陰陽,人有氣血來相應;天有木火土金水,而定人之五臟有肝心脾肺腎,至於經絡卻以中國的江河溪湖作對應;年有十二個月,人有十二經脈,從立春的少陽開始至歲末的厥陰為止,冬至一陽生,夏至一陰始;外行人看來是胡扯,中醫卻是順理成章;治病之理亦與大自然相呼應。癌症常人認為是絕症,中醫卻認為不過是氣凝血瘀,只要元氣不敗,治癒率超過九成五,若是不服氣就氣給他死好了!

       古人沒有解剖學,卻可以正確的用天地之道來解決大部分的問題,也因為如此,臟腑間的解說就荒谬得不敢恭維,『醫林改錯』就痛批它草菅人命,『醫門棒喝』更罵得醫匠不能抬頭,認為許多人是亂搞,並指正許多醫書中解說的錯誤所在。當代的醫匠,竟然拿西醫辨症法,用中醫套招胡搞,真是天大罪過。

       如今解剖學已是一般的學問了,為什麼反而治不好病、卻害人無數?在此我只能說,西醫的解剖學不容否認,但西醫的生理學卻是鬼扯蛋,證於人身,無一是處。何不向中醫靠攏,站在中醫的立場來解開這個謎,或許這個不解之謎就是動物類必須死亡輪迴的重點所在,上天所出的無解題絕不是什麼基因這些鬼東西。生理學有盲點不能克服,治病就有缺角不能填平,醫術再好的人,都難逃死劫。既然如此,不妨假設再求證,有心人拜託你別罵我,若你能解開,當親自登門致謝,拜你為師都可以,但千萬別等我回歸大自然,才說你解開此謎,那就只有造福後代子孫的份了。最糟的莫過於拿西醫的生理學套用在中醫上,解釋得不倫不類,西醫又不是你祖宗,錯就是錯,怕他幹嘛?為了要討好他,害慘一大群人,罪臠萬死!

       我們只能說:胃吸收的營養,有一部份是存在肌肉,以應不時之需,一部份流行於胃經;不足時,由肌肉層供應另一大部份的胃氣,則經虛里穴而入肺,是為胃之大絡,書中也看到脾之大絡,卻未見其他臟腑的大絡,何故?若此言為真,那出井穴復歸各臟腑,支脈又相連者為何物?出骨中之氣必是腎氣無疑,那經脈之氣是指五臟五腑之氣還是腎氣?或是它可能有兩條相平行之脈氣;聖人不知,解剖不明,如何定論?姑且把它當作是兩條吧!若是如此則印證於臨床,卻能符合病情以治病。井滎兪經合穴之使用,也就符合了這個定義。

       因為各經氣行走時,都會帶動各精氣層。就拿痔瘡而言,屬濕熱病的氣滯血凝,氣滯則腫,血瘀則凝,刺孔最穴以行氣,氣行則血行,故可治;刺八髎長強穴,亦可行肛門附近的氣,氣消則血消,故可治;二白穴在手厥陰之兩側,一近手少陰心經,一近手太陰肺經,行其氣血,痔亦可消。二白穴為經外奇穴,所以說經脈應有兩條:一為針灸學所言之經脈,行臟腑之精氣;一為支者絡於臟腑的那一條,屬腎氣。至於如何連接?那就像二白穴一樣,是個不解之謎,但功效卓著。中醫碩士博士們,好好在這裡下功夫,解開它吧!這些經絡的問題若能完全瞭解,則百姓有福了,但是人若長生不老,那新生代又該如何?唉!人生的各種問題,管得了頭,顧不得尾,要如何是好,那就看天意吧!吃了幾天飽鈑,淫逸隨之而來,太平日子一久,就開始有閒工夫開始互鬥甚至挑起戰爭,或許這樣才能解決人口過剩的問題吧!好人難為哦!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()