公告版位

      西醫治病乃是把人體當成殺戮戰場,針對什麼藥殺它,癌症用化學藥品殺之,副作用之可怕,沒有親身體驗過的人是不會明瞭的。包括噁心,食慾不佳,脫髮,落眉……由此看來,殺癌過程中,身體是否也跟著受害,這一點是我耿耿於懷的一個問題。在西醫研習會中,有人戲言,若得癌症,要怎麼辦?醫生認為橫豎是一個死,何必再受罪?但是他們卻拿別人來當實驗品,真是仁心仁術的最大諷刺。

      中醫治病講求天道,與菌共生,體內若無菌,要如何腐化食物?擇其清濁,去其污毒,改造身體這個小宇宙,使邪不能寄居於體內即可。因為「邪」乃天地不正之氣,充斥天地之間,能殺得完嗎?故邪氣充斥之時,體弱者皆為邪所侵而致病,此流行病之因。是故有醫師未診患者先用藥之笑話,是因此時所病相同也。再者,診病寒熱虛實補不足而去其有餘,這一點學問就大了,它絕不是一般健康食品、營養品就可以解決得了。農業社會的窮是造成不足之原因,而現今社會之富足,卻是有餘之病居多。經絡學的針灸手腳掌按摩,氣功學的朝陽氣、香功、太極拳、瑜珈、外丹功、內丹功等等,未親自去體驗過的人,根本不可能明瞭其中奧秘。奉勸各位,要健康,就多去瞭解其中妙用,進而身體力行,必有助益。重要的是持之以恆,千萬不要為山九仞,功虧一簣。

      中醫治病乃統六綱:陰陽,寒熱,虛實。補不足,去有餘。要注意的是陽極頗陰,陰極頗陽,這也就是年有四季,日有晝夜,陽盡陰生的道理。陰虛生內熱,是無陰以制火。人們都有錯誤的觀念,認為冬天要補,才能禦寒,要是補成熱性體質,不但不能禦寒,反而更怕冷,感冒發燒,更怕風寒,其理相同。暑熱吃冰,越吃越渴,有同功之妙。有時生病沒胃口,此體內的正常反應,許多人卻勸人多少吃一點,你這是存心去害人多受一點,不是要他好得快,請不要再做這種愛之適足以害之的行為。

      水腫一般人的直覺是腎臟病,這是很糟糕的觀念。並非全錯,而是要區分清楚。面部水腫,此為腎臟發炎,不可用利尿而要用發汗與清涼消炎併用治之,不使腎臟受更大傷害故也。腎虛水腫當補腎。胃火水腫當消炎降火,除非尿禁排出困難,否則絕不可用利尿劑。用利尿劑常會引邪入腎,火氣引入腎臟,常會造成萎縮,不可不防。

      病初起,邪存於表,若用中焦藥,會引邪入中焦。病在上當吐,反用下法也會引邪入中下焦,變成全身是病。這些道理非常簡單,只是用藥者要知道何藥何用,萬不可錯。

      腎萎洗腎,有越來越多的趨勢。用利尿劑造成者大有人在。而用藥過量更是可悲。有一患者,醫師給他三日份的藥,他問這些藥吃完了就好了嗎?醫師說當然,不期然,他竟將藥一次服完,目前在洗腎,這種人要如何幫他治療,而一般人雖不致如此,但病痛時常縮短服藥時間,或這也吃,那也吃,終致招災惹禍,能不慎乎?何不平心靜氣地,用藥逐漸控制,待病邪逐漸退去,也就沒事了。

      牙痛不是病,痛起來要人命,癌痛有過之而無不及。當發作時撕被子,咬床緣,哀嚎聲震屋瓦,多少身為親屬者,暗自流淚,恨不能分擔痛苦。沒有嗎啡一類藥物,無法除其痛,實在可憐。追其因,牙與骨為堅硬結構,當熱氣蓄其中,組織液澎脹,壓迫神經,又無法消散緩衝,其痛苦非親身體驗過牙痛者,很難想像。

       一般消除癌痛,中藥有消除骨蒸勞熱之藥物,雖未必能治好癌症末期者,但能減輕癌痛,至少可以讓患者平安的走,不受那麼多苦。畢竟癌是致命的病,能做的也只是盡人事而後聽天命,即使痊癒,往後的生活飲食保養都要非常小心,萬不可再觸動火氣,否則再發作神仙難救。所以筆者就治過患者中,惟有內人至今二十六年,仍然健在,另一位楊先生,初時尚注意禁忌,久了也掉以輕心,結果多活了六年。其它的沒有超過一年,追其原因,都是諸親友惹的禍,左一言右一語,看你瘦得這樣,病已好了,應該好好補一補身子,一補就補出大漏子。殊不知瘦人多火,火旺水涸,所以外觀乾瘦,這一補豈非火上加油!唉!為什麼不懂又要裝內行,為了你這句話,害人一條命,你會安心嗎?還是他跟你有仇?禍從口出,少開金口好嗎?溫病云:熱病癒者,食肉則復,多食則遺。廣意言之,即吃高營養品就會惹禍。癌之可怕之處在初起時不痛不癢,因為火性體質長出火性物,它能相容,此其一。在肌肉中有彈性,不會壓迫神經,此其二。所以一般人很難覺察到事態嚴重。等到發作時,又自作聰明,用止痛藥處理。筆者曾診一內科醫師,我告訴他是胃癌,他還不屑一顧的走了。等檢查報告出來時,才臉色鐵青的來求救,真是鮮事一椿。在此特別警告,胃癌最討厭的前兆是胃口奇佳,常被誤判或不當一回事,等到大便閉結時就要小心了。更糟的是大便硬而黏膩,此為內出血矣。傷口長期受腐化食物的毒氣傷害,後果如何可想而知,千萬不要等到食入反出,飲水不消,那就為時已晚矣,能治好的,寥寥可數,畢竟人無胃氣必死。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小琳
  • 我弟媳的父親有高血壓, 已經吃降血壓的藥好像2-3年了,在彰基的醫生 給他安排做血管超音波,後來血管超音波報告說他的頸部有血管阻塞,只剩下25%沒有阻塞 如果都阻塞就會是中風了。醫生問她父親說要不要開刀, 因為者種阻塞吃藥是不能改善的,她的父親說不想開刀 就靠自己保養

    現在他們想尋找中醫療法,請問崗子版主,再台中有無治高血壓較有名望的中醫師,可否推薦一下。若可能也請針對以上的情形提出您的見解,因為真的很想知道您是如何看待高血壓的!感謝啦!

  • 我對高血壓的看法在此篇:http://gogotime.pixnet.net/blog/post/45416805
    基本上血壓高的人身上都有「火氣」,只是此火氣來源不同,而有不同的治療法則。既然是在台中,就找找「陳開典」醫師吧。只要患者認清西醫那套騙術,願意耐心配合,降血壓只吃了兩三年,受毒不深,這種問題只是小菜一碟。

    岡子 於 2014/03/19 18:23 回覆