牙痛一般認為是神經痛,在中醫臨床上卻是用「清胃散」。突然作痛者是胃火引起,而且每試不爽。姑且告訴大家,此方組成及加減方為:葛根、升麻、丹皮、當歸、甘草、生地、黃連。左邊痛屬肝膽加柴胡、梔子,右邊痛屬肺加知母、黃芩。前面兩犬齒間屬脾胃,加石膏。用量請藥房醫者量病加減,大腫痛者黃連可用到五錢,莫謂苦難下嚥而減其量,有便閉者更加大黃。按此方加減可治麻疹,腮腺炎,角膜炎,看官不妨參考名醫方論,即可明瞭,此方在中醫特考時,每每選上,主要也是它的效用實在太廣太妙的原因。

        熱能腐化萬物,濕熱相伴,則為熱利,若熱令血妄行,伴熱利而行,則為熱痢下膿血矣。痢疾豈非此病,那來那麼多什麼菌或傳染病。只因此熱邪流行於其處,感染者眾而已。若熱過頭了,則變火而乾燥,大便燥結,濁氣不下沉,而衍生各種怪病。濁氣上衝於腦則神昏譫語,循衣摸床,轉入肝膽,則目視慌慌有如人將捕之驚,變成神經病。在貧窮的社會裡,無錢治病,所以神經病與呆子特別多,原因在此。受刺激太大,也會造成瘋癲。切莫認為我一竿子打翻一船人。冰箱冷藏不易腐敗,若人受寒甚,有濕相伴則食物不化,飧瀉腸鳴而利、寒熱兩傷則上吐下瀉而為霍亂,因其難下藥,故此病屬險症,一個不小心常會要人命,西醫常謂熱痢寒利為胃腸炎,你也糊裡糊塗地接受,現在你認為如何?

        以上所言,只是一個大原則,至於細節,就看個人的造化。君可一手握冰一手近火,去嘗試兩種痛有何不同,故胃痛有寒痛與熱痛,痛的感覺就是不一樣,自己去做比較罷,恕不多言。

        常聽人說,多吃營養品,才能保健康,這一邪說,真不知誤了多少人,從表面看言之有理,而骨子裏,卻是一派胡言。且提一二事作說明。鈣是骨與牙的主要成份,沒錯。多吃高鈣食品,可保骨骼強健,防骨骼疏鬆症,確保牙齒健康,對嗎?簡直是活見鬼。石灰石埋在土中未開採,它是堅硬的,它受地層水份的滋養而不會脆裂。開採後,為防其碎裂用含鈣量相當高的石灰去包覆它,反而在極短的時日裡就碎裂,何故?水份失去太快故也。請問,建築用砂,為何不用泥砂海砂,而要用水砂?以其含水量充足,不易產生裂縫之故。反觀牙與骨,受肌肉保護,經脈供應組織液以保養滋潤,新代謝。若受火氣侵襲,則組織液膨脹,壓迫神經,產生疼痛,作為警告。此時若不急除火氣,反而供應高單位營養或高鈣品,衹會造成火氣更大,組織液更濃,反而減緩新陳代謝作用。徒使疼痛更厲害而已,若火旺水涸,則齒或骨更因得不到滋潤而枯死,產生脆裂現象,蛀牙崩齒,豈不是如此而來的嗎?骨骼疏鬆症其理亦同,所以牙痛患者,在車孔塞入麻醉劑或抽神經後,雖不痛了,但不久後,牙齒就會崩裂,難道各位就沒有注意到這一點嗎?

        人在病後常思進補,實乃大誤,若為熱病,是造成復發的主因,有許多人認為手術後要進補,可使傷口復原較快,表面上看,言之有理,實乃大誤。西醫常阻止病人術後進補,以其預後將不良。但又不反對高蛋白一類的營養品,詢問之,又說不出個道理來。說實在的,這類高營養的食品,也要一併剔除,反而是粗茶淡飯,傷口易合。何故?君不見糖尿病患者,有傷口則不易癒合,故血糖過高者,切忌動手術,以其無法癒合也,這一點許多人都知道,血中營養素過多者,傷口不易癒合,這就是手術後,切忌進補的原因。以中醫立場言,手術後的傷口,必定發炎,即火氣存於其組織液,一則清火,一則促進新陳代謝,使壞死的細胞清理乾淨,同時促進新細胞的生長才是正途。是故醫云:腎主骨,腎主水,以滋養全身各組織,牙與骨血液不入,均為組織液的循環而已。要健康,先養腎,要養腎必須脾胃健全,胃納五穀以養五臟氣,切莫以高營養產生高熱能,使火旺水涸,而減緩新陳代謝作用,才是確保健康之道。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()