公告版位

       一個天然資源豐富,政府廉能,人民平均知識品德水平超高的國家。真是好生羨慕……另方面又好生擔憂。中藥價格比起兩年前上漲了不止三成,目前仍然處於上升趨勢中。愈來愈多人拒絕西醫轉而尋求中醫來維護自身及家人的健康,加上大陸那堆「溫州炒作幫」,以後會不會搞得連中藥都吃不起呢?希望像澳洲這種地大物博的國家,能因為市場擴大而自己多種些中藥,增加供給量使購藥成本降低,同時提昇中藥的品質。

[新醫藥週刊]澳洲中醫局公布,中醫師、針灸師、中草藥醫師、東方醫師和中草藥藥劑師必須向澳洲中醫部註冊,方能在澳洲各地行醫,這項法案將於2012年7月1日起生效,這是中醫首次在西方國家得到法律上的認可

       中醫藥現今在澳洲已成為民眾的重要保健選擇,並贏得了主流社會有識之士的認可。據澳洲全國中醫藥針灸學會聯合會提供的數據,澳洲全國約有5000家中醫及針灸診所,每年門診280萬人次,80%的病人以英語為母語。這些數字反映出澳大利亞人對中醫的接受程度在不斷地提高,對中醫藥的需求增加,因而促進中醫藥市場的規模擴大。
澳洲中醫局表示,若在澳洲以外的國家接受中醫藥訓練,但想在澳洲執業,也必須符合此規定。註冊的中醫藥師每年須進修至少20小時中醫藥相關專業課程或訓練;除此之外,英語程度也必須符合澳洲中醫局規定的標準。
       中醫師註冊標準為澳洲中醫局依據<<醫療從業者監管國家法規>>所訂定,這些標準是在廣泛徵求公眾意見的基礎上,於2011年制定的。近二十年來中醫藥教育在國際的發展顯著,許多西方大學也開始開設中醫藥教育,中醫的學術與臨床對於全球人民的健康貢獻已逐漸獲得際認同與肯定。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小惠
  • 1.我的兒子,他有澳洲公民身分,今年(2013年)6月份剛從成都中醫藥大學中醫系畢業,因身體狀況不太好,想在台灣住一段時間在回澳洲行醫,請問他是先回澳洲註冊還是等要回去執業在註冊。
    2.如果要註冊,要準備那些文件,是否一定要本人親自辦理。
  • 問我台灣的還可能知道……澳洲該怎麼做……完全沒研究……

    岡子 於 2014/06/28 19:31 回覆

找更多相關文章與討論