公告版位

     真是好心啊!今天(2012/04/25)的報紙用大大的一版,教我們「洗腎」怎麼選。目前國內洗腎人口約有7萬人,雖然洗腎發生率已經從每百萬人口433人降至360人,但每年仍新增5千至6千名洗腎病人,一年要耗掉健保350億,持續增加中……。光洗腎這一項如果能省下來,健保費大概就不用漲了。   

洗腎說明

      我們的西醫藥系統很會推責任,把造成洗腎的原因多推給地下電台賣的偽藥,以及坊間的中草藥。這些害到人的東西當然都有責任,但如果不是因為西醫系統沒辦法把病治好,患者怎麼會去找偏方?你把病治好,他還有必要去找偏方嗎?最後洗腎了,錢也是進了西醫藥系統的口袋。三不五時再假藉醫療之名做一些節目,登一些報紙置入性行銷。整個利益系統結構完整,你我除了多繳些健保費外,肯定只能無力的看著健保倒。全世界的健保現況都是如此,台灣的算是世界奇蹟之一。既然是奇蹟,就不會持續太久。政府為了找財源,所以要課證所稅、要漲油價、要漲水電費……各種東西都跟著漲,然後……真不敢想下去……。
      身體要健康,靠現代的西醫系統是無望的。看看腸病毒的預防之道:「洗手」。護腎給的建議:「多疏菜、少油、少鹽、不抽菸、要減重……」講了一堆,基本上就是「一切靠自己」。一旦生病了,就那幾招:消炎、止痛、退燒、止瀉、打點滴……沒有在治病,只是把症狀壓住,等你的體功能恢復好與疾病對抗(也是靠自己)。恢復不了的呢?「肺炎」「心肌炎」「洗腎」「器官衰竭」「猛爆肝炎」「敗血」「插管」「昏迷」「葉克膜」……。很熟悉吧!不必去醫院,看電視也能如數家珍。

     「我保養身體要吃什麼?」真是大哉問。養身體當然要先知道自己體質的「寒熱虛實」。如何分別?可以看我分類「中醫小學」下講的「八綱」,或者自己翻翻中醫書籍。更簡單的方法是找一位中醫師,把他當成家庭醫師請他診斷開方。基本上看一次就大概能瞭解自己的體質,之後若沒生病的話,一段時間內據此保養即可。
      稍微有興趣的人,翻一翻「醫方集解」,第一章講的就是補養之劑。一些常用的、聽過的藥方,其作用及藥理都在其中。可以把醫生給的藥方拿來參照著研究研究。原則上補養身體要從「腎」及「脾胃」下手。腎乃先天之本,得之於父母,脾胃乃後天之本,得之於飲食。把先天及後天之本顧好後,疾病就只剩兩個管道入侵人體:從肺來的傷風感冒,以及從嘴來的肚痛腹瀉。一遇到這兩個因人處天地間、吃五穀雜糧難免會生的病馬上處理好,那麼除了意外事故之外,又有誰能不活得健康長壽呢?現代多數人則是反過來,感冒、肚痛等小病只吞西藥壓症狀,不徹底治好。生了大病西醫說要開刀、要放療、化療、洗腎,才四處求神拜佛找中醫。難怪名中醫師張步桃先生,會直接送「大悲咒」給一些嚴重的患者回去唸……自求多福吧!
      提供一點養生用藥的參考:補氣血顧脾胃,從「補中益氣湯」「理中湯」「參苓白朮散」「腎著湯」中選用。養腎保肝,從「腎氣丸」「左歸丸」「壯筋續骨丹」「還少丸」「養肝丸」中選用。大致上不會有什麼差錯。

      自己的身體自己最能夠感覺,例如上週五開始天氣變化大,星期天感冒了,鼻塞頭暈全身沉重痠痛。但是我卻感覺自己的身體機能很強。為什麼?因為一般人感冒時大多沒有食慾,可是我的食慾非常好,一碗兩碗飯不夠吃,整天都覺得肚子餓(今天週三,現在邊打字邊啃著營養口糧)。我相信是因為身體需要能量與病毒作戰,腸胃把食物吸收轉換成能量的效率高,才會導致我不時處於飢餓狀態。現在當然已經沒事了,其實週一就已經好得七七八八,週二還帶一家老小去追桐花、啃牛排。「亞健康」的人長期處於腰痠、身重、疲勞、頭疼的狀況中,視之為正常現象,自然無法明瞭那種身體健康,一切操之在己的感覺。

PS1現代西醫系統,不把重點放在「人」的身上,不把病治好。只會假科學之名,設法從患者身上挖錢。別真以為西醫是科學的,第一個發現醫療用抗生素何內.杜波在生涯結束時寫下:『我一直認為,科學醫學唯一的問題,就在於它不夠科學。唯有在醫師與病人學會管理身心自然療癒的力量之後,現代醫學才真正能算得上科學。』


PS2:氾濫的洗腎現象早已成台灣貧苦家庭製造機:

2014/11/17 一篇火災報導

……得知起火點是自己臥室,更讓他自責,「只有插著電風扇插頭,怎麼會起火?」……林XX傷心地說,君蓉父親長期洗腎,家中收入不穩,君蓉常利用時間打工貼補家用,前陣子才提到想讀護理學校照顧家人,沒想到竟在家裡遇到意外……。

    有無注意到,常在新聞裏看到諸如「孝女打工出車禍」「孝子送貨發生意外」…這些孝字輩同胞家裏頭最常見的就是有位靠洗腎維持生命的親人。這種讓許多人的人生陷入困境而不自覺的所謂醫學……無言……也說很多了,反正能夠早些領悟者自能擺脫此困境。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿信
  • 各種化學物品不斷進入人體,<br>
    腎臟不堪負荷終於罷工,<br>
    然後就是洗腎循環,<br>
    然後就去見天父了,唉!
  • 是啊!化學品尤以商店裏各式口味的冷涼飲,以及化學藥物為甚。

    岡子 於 2016/12/04 11:33 回覆