2012/3/8一個霧鎖重樓的午后,把剛學的太極套路演練幾回,XX藥廠的業務主任來訪,與咱爹娘在客廳聊天。聊到他的父親前幾天在花蓮旅遊時中風,送至當地醫院--「上人」開的那家。如果請當地救護車載回桃園,單趟要價五萬。他從北部請救護車下去載至林口長庚醫院,只花三萬塊。目前已從長庚的加護病房轉至一般病房。當然也是透過關係才弄得到床位,否則恐怕不知道得在走廊或急診室待多久。
      急救體系及醫院的後門、紅包文化不是我想討論的重點。有意思的是:這位「主任大哥」因為自己是中藥廠業務,所以雖然父親住在西醫院,但是私底下與他的兄長都偷偷把點滴倒掉,餵老父親吃的是中藥,醫生開的藥也大部份進了垃圾桶(提醒:這樣做會造成化學污染)。老父親的情況逐漸轉好,醫生巡房時還驚訝的說,哇!這次開的這個藥真有效,好得很快!主任大哥可是一邊講一邊笑。
      呵呵!恭禧他的父親逐漸康復,這是好事一件。不過恐怕那位西醫師以後會卯起來推銷使用他自以為有效的藥,結果無意間反而害了別的患者。因為醫療法規的關係,中醫不允許執行中風這類的急救,加上親戚朋友你一言我一語,非送西醫院不可。雖然有點無奈,明明是正確的治療原則,在人屋簷下也只能一直偷偷摸摸。這樣下去也不是辦法,如果家裏有空間、有人可以照顧的話,還是希望他早早把老父接回家,依體質及中風的種類,用中藥和傷科復健手法,趕緊讓老人家恢復健康。
      無論中醫西醫,我們有時候生病,遇到別人熱心介紹某某藥很有效時,可千萬要把這所謂有效的來龍去脈給搞清楚,否則誤會大了,可是會枉送人命的。
       講到這裏,問我有沒有看過中風用中醫治好的例子?當然有啊!每年都有。有的剛從西醫院送出來,直接坐著救護車出現。有的是自己積德,子女本來就信中醫。我的遠親得稱呼小舅的,就住隔壁,每天下午四點左右,會出現在馬路上復健。雖然走路有點搖晃,沒有好得很完全。但是不用坐輪椅,也不必拿枴杖,中風的人恢復到這樣很可以了吧。更有趣的是,殘障手冊也給他領到了。(我是不是應該投資他去開家彩券行呢?)

2012/10/27這回依然沒有漏氣。就診患者的弟弟是西醫,兒子為了治療父親,從醫學系畢業後目前留美專研神經內科,未來的兒媳是一位台北執業中醫師。我私下覺得這對年輕醫師情侶的學經歷、人品及虛懷若谷的求知態度,就是咱中醫的未來。

         患者長期顛癇由西醫治療多年後,又被判定精神異常。10/20來找老師因為兩天前突然中風,全身無力、手不能舉、腳不能行、口不能言、吞嚥困難。弟弟也是西醫,準備幫兄長做手術氣切、鼻胃管。被未來兒媳擋下,拿自己的醫師招牌當賭注,硬將人送來。來時得由外籍看護背負下車 前後醫治不到一週的時間,已經可以行走,27日再來訪時旁邊攙扶的換成他太太(之前可能是反對用中醫所以沒來),彼此閒話家常,患者與親人的感激之情溢於言表。既然已經取得患方初步信任,現在開始清除西藥藥害,著手進行精神及顛癇方面的治療。不敢說能夠把長年的痼疾完全治癒,但是要讓患者及其家人恢復正常生活,應該不成問題。調養一個月後,12月來時,走樓梯、斜坡都沒什麼問題,中風的部份算是結案,後續調養由兒媳接手不再贅述。

2015/07/16上文提到的咱小舅,不改大口吃肉喝酒習性,又中風了。家人直接至西醫院救治……氣切,目前癱在輪椅上。每天由復康巴士接送回診……。看著那個模樣讓我想起他之前中風後仍經常喝酒大鬧,吵嚷「活著沒意思」,喊著要自殺。現在可真求死也不可得了。拿身體賭氣,受害的只有自已。才四十歲哪!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()