公告版位

       看看西醫對高血壓的分型,這樣也能稱作「醫」?完全只是根據測量到的數據作分別。
 成人血壓分型(西醫)

類別
收縮壓 (mm Hg)
舒張壓 (mm Hg)
-
-
-
理想水平
< 120
及 < 80
正常水平
< 130
及 < 85
臨界性水平
130 - 139
或 85 - 89
高血壓
-
-
I 期
140 - 159
或 90 - 99
II 期
160 - 179
或 100 - 109
III 期
> 180
或 > 110

       病理呢?病因呢?治法呢?都不必討論,因為反正最後的做法都一樣:請吃一輩子的降血壓藥。沒錯,很多人說吃降血壓藥好多年也沒有怎樣,似乎沒什麼大不了。但是細問一下這些人,馬上會發現絕大多數都至少有一至兩項我所列出的症狀:

       「很怕冷,容易四肢冰冷」「耳鳴,愈來愈嚴重」「兩腿無力,走路怕跌倒」「夜間發熱,晚上不好睡」「活動力低下不想動,每天發呆」「年紀輕輕就房事無力」「心室肥大」「心悸」……。嚴重一點的就「失智」「水腫」「腎病顏黑」「中風」。習慣生病的人覺得輕症無所謂,但是在咱這些健康的人眼裏,即便是最輕微的症狀,都會讓人活力降低,生活無趣,更別提許多人都見過的重症患者。
       因此一旦西醫告訴你必須吃降血壓藥時,大多數的人心裏頭都相當的抗拒與恐懼。這也是我學中醫,卻得以認識這麼多西醫派患者的原因,尤其是年紀不到四十的患者。任誰都不願意年紀輕輕就變成職業病人。
       血壓高只是一個症狀,一個訊號,不是病。它的成因很多。西醫經常不管三七二十一,反正就給你吃降血壓藥,讓你一輩子當他的客戶。你問他為什麼血壓高?他也不知道,大部份都歸給遺傳。廢話!都是人生父母養,什麼東西跟遺傳無關?中醫對於高血壓的分型就明確得多,可惜多數中醫師使用的語言我們看不懂。其實中醫講的道理很簡單,而且完全合乎現代的生理學。
       血壓的高低由我們的中樞系統調控,中樞不會莫名其妙的去調高血壓。當中樞調高血壓時通常是為了排除生病的因子,中醫稱為外來的邪氣「外邪」。例如感冒時的病毒、身上的濕氣、痰氣、寒氣等等……。
       許多人會突然有段時間,莫名其妙血壓高。大部份是因為感冒,只吞西藥壓抑症狀,沒有把感冒治好。中樞系統只好一直增加壓力,設法來排除外邪,通常這時候還得燃燒能量來加溫,所以血糖也會增高。許多倒楣鬼在這感冒起伏不定的期間找西醫檢查,然後就吃一輩子的降血壓、降血糖藥。幸運的人不願意吃,過一陣子自身免疫系統終於突破感冒藥的封鎖把病毒消滅,高的血壓、血糖也就降下來了。
       身上有濕氣、寒氣、痰氣(肥胖、啤酒肚者多屬寒濕痰的類型),會讓體溫下降、經脈阻塞。循環不好,出了狀況,自然使得中樞警覺。要升高體溫,升高壓力排出濕寒氣並打通阻塞。同樣的,升高體溫就必須燃燒能量,要用醣,所以血糖上升,能量燃燒,動力及壓力也上升,血壓就上升。這一類高血壓患者,常見手腳冰冷、局部肢體水腫,或者較為肥胖。只要將身上的寒、濕、痰氣清除,血壓血糖自然會漸漸恢復正常,因此常有減肥的人,順帶也把高血壓血糖給治好了。
       年紀大的高血壓患者「陰虛火旺」型最常見。聽不懂什麼是陰虛火旺,就想像人的身上跟汽車一樣,有水冷系統。陰虛就是水份乾了,引擎的溫度降不下來,所以人會火氣大,看起來瘦乾瘦乾。有時一張口,臭得要命,讓旁人退避三舍。現在有很多女性年紀輕輕,無抽菸等不良習慣,口臭卻怎樣都除不了,有些也是因為這個關係,並且伴隨著便秘的煩惱。我們常講肝火肝火,既然有火,在熱脹冷縮的原理下,血管熱脹,血壓自然升高。這類的就要一方面降火氣,一方面補充他身上的滋潤液。所以常聽說的「六味地黃丸」「知柏地黃丸」對這種體質有降血壓的效果(多吃苦瓜也有效,所以西醫說降血壓藥不可與苦瓜或六味地黃丸一起吃,以免造成血壓過低。這些降血壓功效可是經過西醫認證的喔!)

       同一個症狀,依據不同的體質,不同的病因,以及新病久病去處理,自然可以收效。最基本的原則就是理好人身上的氣血,只要顧好脾胃及腎的功能,就無須擔心這類慢性病。現代商業化的西醫,只看數據開藥,用各種後遺症嚇求診的人,逼人吃藥又不把病治好。這種控制醫學,壓住人的體功能後,衍生出各種不同的疾病。最後弄了一堆活死人擺在家,造成子女照顧的困擾。別真的以為養兒可防老。久病無孝子,所以現在政府一直在討論老人看護的問題,結果還是要政府、要全民來養。這樣的體制下會有國家強盛的未來嗎?大陸的朋友都在笑說,臺灣的健保世界有名,可是臺灣人好像也沒有比較健康。
       人生在這世上,上天賜與我的這個軀殼無比珍貴。一旦失去對它的主控權,名利、經歷、體驗、哲學、宗教、夢想……都只會是一場空。認清事實,明白醫理,照顧好自己、家人、朋友。其他屬於「身外」的東西就只是投入時間與精神,屬於機會成本的問題了。

PS1.有人貼文,用水管管口捏住,水的壓力就會升高,水就噴得遠的例子來講高血壓。這種型在平時就是我文中所說的「痰」氣阻塞,肥胖血脂高就是其中最典型的一種。若有細支血管阻塞、破裂者,就是血瘀型,嚴重的有可能動脈栓塞、腦溢血。西醫專用血瘀這一型的說法來恐嚇你吃降血壓藥,其實是在自打嘴巴。發生淤阻的河川你不想法子清淤泥,反而去降水流,結果肯定就是阻塞的更嚴重。可憐!給人騙還拿出來說嘴,所以這類傻瓜留言我一般都直接刪除,以免誤導他人。血於型高血壓患者,可用中醫處方的「補陽還五湯」「血府逐瘀湯」……等來清瘀血。而西藥也有許多抗、化凝血劑為什麼不用(卻有醫師拿來幫患者除斑)?其中原因涉及副作用、身體拮抗反應、醫師診斷能力、醫療糾紛、慢性處方利益……愛看西醫的人不妨自己問問。(而常見與降血壓藥併用的各式降血脂西藥,則具有噁心、腸胃不適、肝功能異常、肌肉疼痛、橫紋肌溶解症、腎功能衰竭等副作用

PS2單純僅就「血」(痰阻型)高血壓來論。依「台灣大學附設醫院」李教授做的研究,六味地黃丸及許多複方皆具降血脂之功效,而衛生署也已通過紅麴製劑「XX降脂一號」成為中醫師處方之降血脂藥物。很明白:中醫藥運用在各種高血壓症型的療效,都可以得到科學的驗證。問題只在於有無足夠之商機,好驅動他人去做研究罷了。

PS3降血糖藥也是一種騙術,只有第一型,胰島細胞出問題的才算是真正的糖尿病。別的型只是有血糖高這個症狀而已。如同下面的報導所述,肥胖就是敝人文中所述屬於身上有痰濕氣淤住的高血糖類型。西醫自己也證明,只要減肥就能治好了(西方生理學告訴我們,光以內分泌來講,除了胰島素以外,腎上腺皮質素、髓質素,交感神經作用都會影響血糖。商業化西醫卻可以忽略自己理論中的其它因素,僅採用最方便控制數據、最能創造規模經濟的方法。台灣平均每年四千人因西醫口中的糖尿病而截肢,如果再加上失明、失智、尿毒洗腎等其它併發症的人數,那可不得了。如果無視此種「成果」還要相信這無效醫療系統,任由它搞爛珍貴的身體,那也只能說自己「活該」。)

腹腔鏡減重 擺脫糖尿病

 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月23日 上午12:14

       中國醫藥大學附設醫院今年以來至今已完成一百例腹腔鏡減重手術,幫助病患拋掉四公噸的體重。減重外科主任李旻憲說,糖尿病是肥胖的最大併發症,體重若是降下來,往往能讓原本疲乏的胰臟恢復功能,進而擺脫糖尿病的困擾。(胰臟在胖時會失去功能,瘦了就會恢復功能?真會扯!事實上是減肥後,譬如說:減了十分之一的體重,身體少了十分之一的負擔,自然不需要額外的血糖來燃燒運作、拉高血壓而已。)

       四十三歲的王先生,從小就胖,最胖時兩百零三公斤,走路講話喘噓噓,還罹患糖尿病,去年兩次置入胃內水球,減重四十公斤,水球拿掉又復胖,兩個月前,接受胃袖狀切除縮小胃量後,瘦了二十公斤,中國附醫統計,今年以來完成一百例腹腔鏡減重手術,幫助病患拋掉四公噸體重,也擺脫肥胖慢性病。

       中國附醫減重外科主任李旻憲說,糖尿病是肥胖的最大併發症,體重如果降下來,往往能讓原本疲乏的胰臟恢復功能,進而擺脫糖尿病的困擾。另一方面,當飲食與運動仍無法駕馭失控的體重時,減重手術是可以考慮的選擇,四十三歲王先生就是個例子。王先生表示,從小胖,用盡各種減肥法,短暫有效後恢復原狀,去年手術放了兩個胃水球,體重從兩百零三公斤,掉到一百六十公斤,水球拿掉就復胖,兩個月前,接受醫師建議,進行腹腔鏡手術,肚子上打五個小洞,體重減輕二十公斤,動作說話比較不會喘,而且糖尿病的藥也不用吃了。

       李旻憲醫師表示,過去糖尿病被認為是胰臟疾病,這個觀念對第一型幼年型糖尿病來說是正確的,但對高達九成以上的第二型糖尿病來說,近年來醫界發現,其實是種腸胃道疾病,因為調控糖分吸收以及掌管胰島素分泌的腸胃道荷爾蒙出了問題,導致糖尿病。減重手術能改變胃腸道,抑制饑餓感,體重自然會下跌。腸胃道重組,胰臟也會再度發揮功能

(若是照這樣講,那瘦的人高血糖怎麼解釋?算了暫時別理他牽強附會的說法,反正西醫自己證明了有許多被騙著吃降血糖藥的人,其實只要減肥就行了。)

       統計顯示,凡合併糖尿病的肥胖者,接受繞道手術之後,超過八成的病情獲得改善,甚至血糖恢復到正常。中國附醫統計,今年來完成一百例腹腔鏡減重手術,共拋掉四公噸體重,其中二十五人術前有糖尿病,二十一人目前已擺脫糖尿病的糾纏

(我並不贊成用手術減肥,但是對於某些沒恆心、沒時間,年紀也四五十,不能跑不能跳,走兩步路就喘得快窒息的人來說,犧牲健康及壽命,走個減肥的捷徑換幾年好過的日子……這只能說是個人的選擇……又或者可試試敝人認為的雕蟲小技----中醫減肥法。)

賺藥價差 醫界祕密戳到了 聯合新聞網 2014/9/26

(請看:降血壓藥的利潤如此之高,西醫會捨得幫您把病治好嗎?)

       彰化秀傳醫療集團驚爆長期成立人頭公司A藥價折讓差價四億多元,檢調表示,這是醫界公開的祕密,秀傳應非單一個案

       秀傳集團如何A藥價價差?檢調透露,秀傳三、五年就會更換一家空殼公司,這次出事的健活公司是二○一○年三月成立,負責人陳柏丞只是掛名的公司負責人,實際上由黃明和的女兒操作。

       以使用量驚人的降血壓劑Aprovel 150MG(安普諾維膜衣錠)為例,健活透過折讓,壓低到約五元價格大量採購後,以每錠八元一角賣給秀傳,秀傳向健保申請藥價給付,健保署核定每錠十六元二角,秀傳已賺一倍的利潤

       辦案人員透露,秀傳除直營的醫院,還有受委託經營的高雄岡山醫院、台南市立醫院及為數不少的私人診所醫院,秀傳也轉賣Aprovel 150MG給這些醫院,再賺一手。

       辦案人員說,光是Aprovel 150MG一種藥,秀傳即獲利豐厚,這次檢調追查的藥品還有數百種,可能都有類似情形。

       折讓價差正規多用於醫院貼補健保差距,一名主任級醫師表示,健保署東砍西砍,「醫院如果不靠藥價差,根本經營不下去」,但如果經營者心懷不軌,錢就可能進私人荷包。

       高雄一家醫院醫師表示,藥價折讓早就存在,大醫院因藥品採購量大,藥品議價、折讓空間也大。近幾年健保署年年砍藥價,某些藥品改由健保署統一採購,利潤相對變少,「有次醫院進了幾千萬元的藥,藥廠給的折扣不到一趴」。

高血壓耐心治 可控制能斷根  台灣新生報 2015/09/25

       大多數高血壓患者基本上都有在服用降壓處方。高血壓,主要表現的慢性疾病,常引起心、腦、腎等重要器官的病變。其實高血壓最可怕的是它帶來的隱患,危害性最大是心腦血管病。所以高血壓患者,最重要的是從生活的點點滴滴入手,防止疾病的進一步發展。

       一名五十歲左右男性病患興趣就是會在下班後回家喝個幾杯小酒,平時降壓藥不離手不說,心情上起伏也很大。經過吳醫師的針灸穴位治療與搭配的中藥治療-杞菊地黃丸、天麻鉤藤飲、葛根、茯苓等等。目前已不需時常吃降壓的西藥,整個精神也比之前爽健許多。

       在中醫來看,高血壓分成肝陽上亢、陰虛陽亢、陰陽兩虛等。肝陽上亢者,出現的表現為頭痛、頭暈,容易感到煩躁易怒,有時有失眠的現象,血壓的波動較大。陰虛陽亢者,出現的表現為耳鳴健忘、心悸失眠。陰陽兩虛者,出線的表現為腰痠腿軟、易口渴,夜間多尿、畏寒肢冷,相對血壓不大。處理好人體經氣循行,就有明顯的降低血壓的成果。

       很多人認為高血壓治不好,只能終生依賴降壓藥。中醫角度看,只要耐心長期追蹤治療,是完全可以被控制且治癒的。但詳細用藥仍需諮詢專業中醫師,才能對身體有益。(作者為永安健康中醫醫師)

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • virgin9090
  • 版主你好
    我的體質容易流鼻血,兩小腿長年易有濕疹
    有B肝,輕度脂肪肝的問題
    嗝氣(一直會有氣體嗝出,非打嗝;因為此問題想找中醫調養,那中醫要我去做肝功能檢查及腹部超音波,說他臨床看過很多肝癌末期患者會這樣)
    年初照過胃鏡及腹超,西醫覺得沒啥問題

    生第一胎時因為妊娠毒血症(妊娠高血壓)需提早剖腹產
    間隔五年第二胎亦然
    第一胎產後血壓就都在服用降壓藥的邊緣值
    目前都在135~155/91~101間遊走

    就像版主部落格名稱所言,確實常常都在恐懼中
    因為我母親前年中風(長年高血壓未按時服藥,腦部動脈瘤破裂)
    現在每有感冒頭暈不適,便會擔心害怕不已
    一下懷疑是肝功能出問題,一下害怕是血壓太高
    一下懷疑自己是不是得了什麼不治之症,不然怎麼老是在嗝氣

    很想找個好中醫好好調理,不知版主是否可以給我些建議
    衷心的感謝你

  • 您好,若願意相信中醫,那麼您所述的問題確實不須要擔心。懷孕時身體本來就會儲留水份以供需求,額外增加了十幾公斤體重,再加上您原本偏濕的體質,血壓偏高很正常。(猜想您懷孕中後期應該有雙腳水腫的問題,可以看一下我關於「妊娠水腫」那一篇)。體質偏濕的人大多數的根本原因只是腸胃不好,無法將多餘水份吸收利用或排除。現代愛美女性,嗜吃冰涼好減重,長年下來腸胃虛寒,吃東西不消化就容易脹氣,有點水準的中醫師應該很容易幫您處理。
    後學僅憑文字判斷只是體質偏濕未必正確,如果住台北可以去掛仁愛醫院中醫科主任的診,住南部的話,曾在我網路留言的「本末中醫」應該也不錯,您可以參考參考。至於叫你去做檢查的這一位中醫師……換作我就…OOXX##。(看過診後有興趣可以拿藥方一起來研究研究,但是最好隱藏留言。)祝健康順心。

    岡子 於 2013/09/09 09:51 回覆

  • 悄悄話
  • virgin9090
  • 問診仔細,但是因為忙著教學(告訴後面的實習醫生該怎麼打問診敘述),所以是沒有對我說太多有關體質屬性
    與以前看過的中醫相較下,是第一個要看濕疹位置及確認有無哺乳的中醫
    問了2次比較不適的症狀為何,嗝氣或血壓?
    (其實都不會造成我的太大日常不適,只是想趁此時好好調下體質)

    #以上為前次留言,因今日進部落格未看到,不知是否前次未留言成功?!如重複留言再請見諒#
  • 感覺還可以就行。正因為醫生一般都沒時間或耐性可以跟患者聊,所以我這一類的部落格才有存在的價值^^。

    岡子 於 2013/10/26 07:58 回覆

  • 悄悄話
  • 雷夫
  • 版主您好

    本身就是高血壓的患著,今年46歲。上個月去看心臟科醫生,判斷為本態性高血壓,開始吃降血壓藥。一直有聽聞看中醫有機會治療高血壓,想請教一下版主在新北市是否有推薦的中醫生對於高血壓的治療比較專門,謝謝。
  • 您好:未有認識新北的醫師,但可去掛北市仁愛 陳朝宗醫師的診。
    西醫所謂本態性高血壓,意指搞不清楚病因,我一直不明白台灣人為何敢吃這種藥。
    放寛心,您才46歲,病程一個月,要處理不太難才是。如果原因是濕氣太重,也就是偏胖、啤酒肚,這才會是花時間的地方。

    岡子 於 2015/11/14 08:02 回覆

  • 訪客
  • 您好!桃園市有推薦之中醫嗎
  • 有認識覺得可以的在八德區,但不敢說推薦,有興趣可用密語告知。

    岡子 於 2016/10/04 16:44 回覆