公告版位

       試了多種隔熱方法,最後加買的PS高密度保麗倫板,因為體積大,請貨運行送不划算,花了點時間借廂型車去載,所以沒有能夠立刻補此文。

P1000088

頂樓鋪好後的模樣,使用的是厚三公分的PS高密度保麗倫板(簡稱PS板),上頭壓的是橡膠隔熱板。 

P1000089

P1000090 

  (以上照片是掉圖後重拍的,已經過了三年,頂樓有點亂)。 
       狠下心來,連窗戶都用PS板隔熱。這很重要,依資料顯示「夏日白天,開冷氣時從窗戶等開口部位進入室內的熱量佔全部的73%」。還好拉上窗簾就不覺難看,反正本來就會拉上的。這樣做,絕對比窗戶做兩層的隔熱效果更好。其實窗戶做兩層有不便之處,除非用的是很貴的那種隔音氣密窗(缺點:時間久,中間灌的氦氣會漏掉,隔熱效果將大減,更慘的是,因為中間層擦不到,所以只能任它髒),否則當開窗要看戶外時,經常會撞上第二面窗,很搞笑。尤其打掃房子擦窗時你就更會知道麻煩了。(為了隔音隔熱而弄兩層窗,也是岡子我做過的愚蠢事之一)。

P1000095  
P1000096  

       頂樓及窗戶用PS板阻隔後,室內溫度總算降低了2~3度。本來白天可達34度,現在大約在30~31度左右。
       所以,經過敝人實作後,真正有點效果的是PS板隔熱法。敝人的房子是獨棟的,從早晨東晒,至下午的西晒全包了。一般連棟式住家,受光面少,只要做頂樓,效果大概就出來了,嫌不夠不妨將保麗倫加厚。一片180X90X3。180元。
        要做頂樓隔熱,千萬別像我笨笨的,聽信新聞的置入性行銷,買了一堆橡膠隔熱磚。建議使用一般的紅磚加PS板來施作就可以了。一片50X50公分的橡膠隔熱磚,要價120~140元。若是用PS板鋪設,上頭再鋪滿紅磚塊,50X50大約只要10塊磚,加上PS板的成本,不到50元。紅磚單片約2塊錢。一次買500片,建材行會用貨車載來。

       如果怕紅磚也吸太多熱,加速熱能傳導至PS板下的水泥。使隔熱成效降低,你也可以採用ㄇ字型的鋪法。這樣上頭能行走,又減少紅磚與PS板的接觸面。(但是要搬的磚會變很多,穩定性也要考慮)。
P1000099

 P1000100  
       如果頂樓並不會常常上去走動,不須要擔心保麗倫被踩壞。更省錢省工的方法,就是用紅磚壓住PS板,防止吹走就行了。這樣也省了搬很多磚的工。(可是保麗倫板會風化……蓋層厚、白色帆布比較好。
P1000097  

(用紅磚壓住邊邊就不會飛走)
       賣PS板的老板是說PS板保用十年。但敝人沒法子測試其真實性(或者請十年後再問我),只能姑且信之。至於紅磚,哪天若不用來隔熱了,還可以拿來圍花園,墊東西,用途多多。
       想到我花了五萬多塊搞這些東西,就有點心疼。我一個月的電費也不過一千多塊,冷氣就算佔一半,也才500元。五萬塊隔熱降溫後,又不代表不用開冷氣,31度也還是悶熱啊。實際要真靠省冷氣的電賺回這筆錢,恐怕要20年吧。所以建議大家,別用花大錢的方式做隔熱了。用PS板有效又便宜,施工也是最快的。何樂而不為。(若不是因為吹冷氣太傷身,能不吹就儘量少吹。否則花了十幾萬安裝冷氣,哪裏會在乎這幾百塊的電費?)
ps1:我跟炎熱的夏天卯上了,決定犧牲掉側門的便利及側窗的景觀,封掉!一方面增加了房間的隱閉性,也減少外熱進入的通道。反正做一點就有一點的效果,電價也漲了,盡力而為就是。

20120605側側門 (12) 20120605側側門 (13)  

Posted by 岡子 at 痞客邦 PIXNET 留言(21) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (21)

Post Comment
  • 青花魚
  • 你的試驗過程真是寫的清楚又明白!!
    我的房間也是飽受頂樓西曬之苦
    一天24小時溫度都不會低於30度....
    本來還準備買那個一片160元的橡膠隔熱磚來鋪看看了
    也擔心雨天排水的問題
    原來PS板就可以有相同甚至更好的效果!!

    不過 如果鋪了PS板的話就沒辦法在頂樓陽台曬衣服了>"<
    所以我應該會採農用黑網與PS板各半的方法

    另外 請問 PS板搭配紅磚的用法雨天排水的狀況如何呢?
    是否得預留排水的空間?


    感謝你的心得分享!!!
  • 如果原來的排水沒問題,那麼只要別蓋住排水口就行了。
    鋪好的PS板之間仍然是有空隙的,水自己會找到出路,別擔心。
    我的鄰居鋪隔熱磚20年了(古早式水泥嵌保麗倫的那種),
    就是我上一篇的照片中,有拍到的那間舊水泥房。沒聽說有排水的問題。若不想在PS板上全鋪紅磚,也可以只鋪一條剛好可以踩著去曬衣服的路就行了。用一般便宜的花地磚也行,更漂亮。有的還有止滑功能。用網子得懸空掛,也不能踩,曬衣服恐怕更不方便。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:05

  • 受熱人
  • 真佩服你的實驗精神和完整的報告
    原本量好尺寸要去買橡膠隔熱磚一片50x50要160元
    現在想改用松木,請問是南方松嗎?
    DIY有何注意事項?除了釘住以外.....
    另外PS板(保麗龍)去哪買? 價錢? 想擋在窗上.
  • 謝謝。只希望大家能少花一點冤枉錢而已。使用的是南方松沒錯。與PS板都是網路拍賣網站上找的的,很容易便搜尋得到,可要求貨到付款,PS板與南方松皆可要求不同裁切不同規格,價格也不同。我沒有留網址。南方松要注意的是,若要老闆幫你釘好送來,他會要求你較厚的,所以我是買回來自己釘。但買非成品的報價是不包含上防腐漆的(所有我們在外面看到的步道花架都是有上漆的)。所以報價時要特別註明。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:06

  • 即將面對酷熱的爸爸
  • 你好,謝謝提供這麼寶貴的經驗。能否請問一下、您的PS板是到那裡買的?我所能想到的,就是到美術材料行。或是一起跟建材行買呢?謝謝!
  • 我買ps板的那家,也是家美術材料行,在台北的年貨大街附近。但拍賣網頁可能已過期了,我找不到了。順便再補充一點,ps板若直接受日曬風吹會有風化現象。在曝露的部分,加一層塑膠布可能比較好。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:08

  • 登豐
  • 版主您好
    一.如果頂樓原本就有老式的"水泥內嵌保麗龍"也是隔熱磚的一種, 是否可以不用移除? 就直接在上面鋪 "保麗龍+橡膠隔熱磚" ?
    移除原有的老隔熱磚,要花很大力氣; 但又怕不移除, 反而效果不好

    二.版主不是說橡膠隔熱磚經過熱曬會有臭味嗎? 如果照版主的方法, 鋪保麗龍+橡膠隔熱磚, 如何去除臭味?

    三.我家的老式隔熱磚裏面的保麗龍已經腐爛了,有可能是經過多年的雨水濕潤,熱曬, 現在頂樓也是熱得要命! >_< |||
  • 建議您直接掀起舊式隔熱磚,然後另外買保麗倫板墊在下頭,再把原來的隔熱磚蓋在上頭就好了。不要學我笨笨的買沒用的橡膠隔熱磚。若您一定要學我的笨經驗,說真的,我倒想委託您詢問廠商該怎麼辦呢?(廠商會說,過一陣子就不臭了。現在我的過了一年,臭味確實降低了些。或許再一年就聞不到了吧。)

    岡子 replied in 2012/05/29 19:10

  • 再卡多
  • 謝謝你的實驗資訊,花許多冤枉錢,看到這心有戚戚焉,新家也成了我的實驗場
    這PS隔熱板我幾年前也有買,是內含保麗龍的,當時價格便宜一點點
    效果我覺得還蠻明顯的
    未鋪的時候室內天花板用溫度槍測可以到45度,現在大概35度
    不過就像你的經驗,缺點是"保溫"的效果也很好,而且臭味已經過了好幾年了還是一樣

    另外想請問,頂樓DIY木板架高,是電鑽鑽孔固定嗎?我因為怕破壞防水層才沒有選這方法,其實成本好像差不多,有點後悔哩.
  • 直接就是松木板而已,沒有鑽水泥。如果積樹葉灰砂,才能搬起來打掃。經過颱風考驗也不動如山

    岡子 replied in 2012/05/29 19:11

  • 小芳
  • 板主您好:謝謝您的分享,不過我到年貨大街附近找不到您所說的美術材料行,不知您還有印象在哪條街上嗎?可否提供讓我再去找找?謝謝您!
  • 真的很抱歉。實在是年代久遠記不得了說。而且那家店的門面也小小的,不太好找。之前也是在拍賣網看到的,或許可以再找找拍賣訊息?

    岡子 replied in 2012/05/29 19:05

  • 好事者
  • PS受熱易彎曲.且很容易燒起來.似乎不是很理想ㄟ
  • 是啊。如果鋪在屋頂上中秋節還在上頭烤肉的話,真的會燒起來。^^

    岡子 replied in 2012/05/29 19:05

  • 茹茹
  • 請問一下ps版與保利龍是一樣的嗎
    保利龍有硬度差嗎
    應該怎麼選?
    謝謝
  • PS板就是「高密度保麗倫板」。就是比一般的保麗倫硬就是了。愈厚的隔熱效果愈好,如此而已。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:04

  • 鐵錘
  • 橡膠隔熱磚有一面就是加 PS 板,這也是真正隔熱的材質,而深色的橡膠算是保護 PS 板的。
    不過一塊 50 cm X 50 cm 的橡膠隔熱磚,一塊要 160元,算一算還真是有點小貴~
  • 花錢後很可能會後悔的。不如多花一點錢用松木吧。或者試試這兩天新聞說「用易開罐的空罐隔熱」。我很想試,慢慢來搜集空罐吧。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:04

  • abc
  • 突然想到一個很便宜的隔熱方式,不知有人試過嗎?
    就是拿2000cc或1250cc的保特瓶裝水後,然後倒臥及舖滿在頂樓(當然數量要夠多),瓶中的水白天就會吸熱。
    但水不要裝太滿,讓水冷或水熱時有伸縮性。
  • ?值得一試喲!也不必花什麼錢說,如果不須常上頂樓不用踩來踩去的話,應該是個不錯的點子。

    岡子 replied in 2012/05/29 19:03

  • Private Comment
  • migolincomputer
  • 發現此網頁真有參考價值,各位前輩所用的方法我都試過,最終是無效,或是效果
    有限,因為我們是學熱傳及熱力學的,熱冷及水都一樣都會往低的地方傳遞,只是
    飽和時間長短問題,熱傳遞路徑有傳導,對流,輻射,屋頂的熱源通常是先傳道到
    水泥層後慢慢擴散出來的,就如鐵板燒端出來時,熱騰騰的但用紙巾一隔就沒事的
    一樣,所以我們要找紙巾效果之隔熱材,頂樓最有效得隔熱是加一層建築,鐵皮屋,
    及不透光之建築物效果最佳,也是最簡單的方法,其次是市面上各種之隔熱材,其實我的住所原採用水泥板加保利龍之隔熱磚,熱翻了,所以去保麗龍加工廠買保力
    龍板(2cm)塞到水泥磚下面,效果真是好,室內溫度至少降三度,但這情形只高興一年,原因是今年上半年常下雨,所以保麗龍板吸到雨水變成濕濕的,雖然有將近
    4cm 保麗龍照道理說隔熱不錯才對,但是因潮濕所以其含水率大幅提高了熱傳導
    率,(乾或濕會差到20倍)所以今年樓板有溫溫的感覺,熱氣又來了,所以隔熱材之吸水率及導熱率(係數)都要考慮到,最近找到PS發泡板(穩樂板)吸水率低於0.8%
    以下(測試12小時,我最近會先抽一間房間量來測試結果)若不吸水應該有某種效果)另外窗戶改深色玻璃可節能10%半反玻璃可節能23% Low-E 夾層可省 28%
    其次可將西曬窗用不透光窗簾遮陽效果會更好,我有許多抗熱慘痛經驗可分享
    對抗熱有興趣抗熱的朋友減少嘗試錯誤之機會,讓人與環境共好.
    ,
  • 大家互相參考,做一點算一點,能讓大家省一點也算一點囉!

    岡子 replied in 2012/07/25 16:01

  • milincomputer
  • 請問版主是否有頂樓裝輕鋼架之經驗,隔熱效果如何,理論上一定有效,但效果如何,很擔心錢花下去效果不佳,除心疼外可能會增加家裏之爭執,所以不敢行動,另外提到保力龍與PS 發泡板其原料是相同,但發泡之方式不同,結果是PS板氣泡各自獨立互不相連所以空氣可阻絕(或稱延緩)熱的傳遞,許多隔熱漆就是用此種原理來隔熱,但隔熱漆最多只有1mm厚,PS板超過20mm 效果當然好很多,最近發現
    台南有家高分子材料發泡廠,它們有生產一種仿木頭之產品,外表跟木頭一樣,防水隔熱又防曬,目前有小量生產,單價比原木稍微貴些,裝上去可以有防曬免保養
    的好處,希望他們快點大量生產,如此單價才會低,大家就有使用的意願,如此才會
    推廣起來,或許有人已有使用經驗可以發表一些心得供大家參考.
  • 敝人確實有頂樓加蓋鐵皮屋用來曬衣服,底下樓層涼快許多的經驗,但無實測數據。我也很想把現有的頂樓加蓋(當然會先申請建照),屋頂改採加高斜頂及雙層牆的鋼構設計,可惜「風水」師不准……。如果您已想好加蓋後的用途(若只為隔熱而加蓋那叫浪費錢),並且無違建、風水等其他問題,加蓋對降低底下樓層的好效果是不必多說的。

    岡子 replied in 2012/07/26 17:36

  • migolincomputer
  • 日前去包裝材料廠買了10片 PS 發泡板(藍色高密度PS 板180*90*2cm單價180元)換掉屋頂之保麗龍板經過三週的觀察其隔熱效率並沒有特別好,可能是近幾天
    下雨平凡吧?所以室內屋頂樓板溫度都在31~32度左右,用冷氣可有效把溫度帶下
    來,當初在網站上有人說會低於30度,好像不容易,在抽換保麗龍同時,發現PU層雖沒有破裂但有長了不少小水泡(含水之汽泡)經查閱資料後說是水氣滲入PU層積
    在PU與水泥表層間產生小水球,所以想採用隔熱板的人要非常小心留意隔熱板
    底下之積水問題,當初交屋到現在(1999)有10餘年了,第二年我就加一層保麗龍在隔熱磚下面,去年又加一層進去,所以一兩層在隔熱磚下面,今年發現保麗龍含水問題,最近全面抽掉第一次鋪的保麗龍(10年已變型)保留去年鋪的保麗龍,所以若無防水設計或會積水之屋頂千萬要注意排水非常重要,否則將PU層弄壞那將是大工程了,前些日子有看到一家PS水泥隔熱磚之廠家將PS 板做成5腳磚之樣子才是真正的隔熱磚留有隙縫及排水功能,PS板隔熱效益可能要到明年夏天才知道.但要再提醒一次鋪隔熱板排水非常重要.
  • 能夠有愈多人做嘗試,分享最有價值的做法及注意事項,就可以使咱們的環境獲得大改善。感謝分享。

    岡子 replied in 2012/08/31 16:30

  • nk
  • 我老家30年前就用了,還真的有效,若能加鋪磚塊或其他材料隔絕風吹日曬雨淋用10年以上真的沒問題. 但用在室內請千萬小心. 因為那是極易燃的材料
  • 便宜實用就好,窗戶貼隔熱甚至像我把多開的窗封掉效果也很不錯,只是比較花工、花錢。

    岡子 replied in 2012/11/29 19:55

  • 訪客
  • 其實版主的方法是有效的,不過只能撐個兩三年,當初我的作法也是一樣,我是用紅磚加上一些的30*60的磁磚壓著,當然也是沒有滿鋪,心想減少成本不讓ps板飛走就行了,不過幾年下來,ps板間會長些植物,因為有灰塵,和沙的堆積,還有種子的飛來飛去,植物就會長出來了~植物根會穿破防水層,防水層就破了,天花板油漆也開始掉了,再來,沒有覆蓋到磚的ps板,會被風化掉,因為紫外線破壞力很強,現在剩下薄薄的不到1mm,甚至沒了,所以建議是用水泥全鋪會比較沒問題,或打上泡沫混凝土全鋪當壓層會有雙層隔熱效果,
  • 說得一點都沒錯,做得愈完備,效果絕對愈好。發文至今,我的因為有蓋一層橡膠,所以沒啥狀況。松木的那一部份也都還完整,未有腐朽情形。所以如果預算夠的話,我想全部換成松木板。目前怕風化又不想花太多錢的朋友,其實可以考慮買整張厚點的塑膠布或者車棚用的帆布來覆蓋。比起用厚重的磚及混泥土,隨時想改變想作其它用途都行,缺點就是看起來會較凌亂、不專業。

    岡子 replied in 2013/05/30 08:16

  • Sheng Mau
  • 我是上面16樓的,到現在是撐了6年,
  • 夏天又來了,雖然一直覺得效果不夠好,也就儘量做,有弄有差囉!

    岡子 replied in 2013/05/30 08:21

  • sloke
  • 版主妳好,請問一下版主,關於您說的松木板鋪法,是不是只要在頂樓鋪好PE隔熱板後,直接鋪上松木板就好了呢?? 有需要在松木板上鎖螺絲嗎?? 不曉得這樣松木板會不會容易被風吹起
  • 您好,如果我用松木的話,下頭應該就不再加PE板了。松木一定要釘,否則會變形。釘好的松木板與地面有間隙,天黑後散熱效果較佳。您還可以考慮將松木板分成數區塊,底下藏污納垢久了,可以搬起來清掃。

    岡子 replied in 2013/06/03 10:06

  • migoincomputer
  • 很快就一年過去,去年鋪的PS板隔熱結果出現了,事實上效果並不是很好,與保麗龍相比略
    1~1.5度的改進,今年又加入鋁隔熱毯(雙面鋁箔中間有單一氣泡層的那一種)效果是室內樓板溫度34~36度左右,較去年鋪法略再改進,所以這兩天大氣溫度約34~35度室內樓板就是那個溫度或略加一點,室內溫度大概在30~32度左右,今年換了三台變頻冷氣在三間4坪
    的房間吹,每間設定27度左右吹一晚,平均每台冷氣耗電1.5度左右,表式熱量有被控治住了
    房間可以住人了,另外也不會吹冷氣變成很乾很乾,其次是鋁箔墊有雙層汽泡隔開隔,效果
    應該會更好,鋁箔墊國內有三家以上在生產,用網路查可找到,重要是單價不高,每捲1.2米寬100米長(120平方米)只有幾個小朋友就夠,桃園楊梅就有,可宅配到家再付款,DIY蠻好玩
    (我是放室外夾在水泥隔熱磚下使用,若放在室內不知可改進多少,有否先進可告室內用之結果感激不盡)承如板主所說跟熱卯上了,前後也花不少時間及費用去對抗夏天的熱浪,若用費用來吹冷氣應該可吹10年以上,以上訊息供大家參考.
  • 鋁箔墊啊……有意思,很值得考慮。
    本來打算全改鋪松木的,看了附近人家約兩年的松木板變質情形……再研究……。

    岡子 replied in 2013/07/26 23:50

  • 太陽能發電系統|
  • 營建署法令:太陽能板增設於屋頂高度3公尺以下,免申請雜項執照。太陽能板可直接取代屋頂建材,既可當建材又可發電一舉多得。高雄市限高4.5公尺喔,,,

    <<另類太陽能發電投資思考方向—提供給有興趣之格友參考>>
    屋頂好熱|擁有良好的屋頂隔熱|便能節省大量空調用電
    |會賺錢的隔熱屋頂|別墅頂樓建置太陽能發電系統
    |夏天隔熱|取代鐵皮屋隔熱|太陽能採光罩|夏季降溫
  • 相信朝向新建材、綠能方向會是一個趨勢。

    岡子 replied in 2013/08/03 08:05

  • kk01397
  • 想知道費用?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options