「以人為鏡明得失」雖然不喜歡看新聞作評論,但是相對於別人帶小孩惶惶不安的模樣,可以更確定自己遵循的醫理正確。
      腸病毒疫情在西藥廠控制的西醫掌管之下,一年比一年嚴重。膝下有小孩的朋友年復一年恐慌,實在很可憐。這種病找中醫幫你處理,三兩下就能搞定,哪裏需要停課?剛開始小朋友因為有假放都好開心,慢慢的因為要補課、趕課,時間壓縮,教學品質下降,而苦不堪言。更別提必須上班拼生計的父母們,對孩子不上學時的處置得傷的腦筋了。
      雖然說腸病毒大多屬於「人參敗毒散」證,但是每個人的病症體質未必相同,所以還是要去找中醫師處理(這不是傷寒所以最好別找現在的經方家)。一樣是那句話,腸病毒給中醫來治只是小case,兩天內沒有好轉,就是不及格的中醫師,趕緊換。也不必非得找什麼名醫不可,只要理論有通的醫師都能幫您處理好的。


(2012/3/20中央社記者陳靜萍台中20日電)由於氣候異常,往年在4至9月才進入好發期的腸病毒,現在就已來勢洶洶。根據疾病管制局統計,今年全台已有17例重症個案,1月至今台中市已有80多個班級因腸病毒停課。(看流行的季節就知道這是屬於溫病的範疇)

從下學期開學開始,各學校就陸續傳出有腸病毒疫情,2月份台中市副秘書長陳良義就召開「腸病毒疫情」跨局處會議,要求校園定時播放洗手歌,以強化並養成學童勤洗手行為,降低校園成病毒疫情危害。

台中市大甲托兒所今天也傳出有一個班級因有2名幼童因感染腸病毒而停課,衛生局指出,冬天原非腸病毒流行期,但中市卻持續傳出幼童罹患腸病毒的個案,1至3月間有80餘個班級陸續停課,並出現1起腸病毒重症個案,至今還有18個班級停課。(現在快4月已出現了好幾次近30度的高溫,並且是在氣候較熱的台中,所以並沒有什麼好奇怪的。)

衛生局疾病管制科長邱惠慈表示「確實異常」,去年全台的腸病毒重症有58例,但1至3月卻已有17例,因此已聯合教育局及社會局等單位,提前在2月份展開「校園及公共場所腸病毒防治聯合稽查」。

衛生局指出,目前已完成腸病毒通報及停課、停托要點規定公告,只要學生發生疑似腸病毒,應立即請假就醫並在家休息1到2週。(洗手、停課,每年都是這樣子,西醫系統的無能還看不出來嗎?染病的人只能在家等死,政府的心態就是只要你不傳染別人造成疫情就好。)

如果1班級1週內有2名以上學童經醫師臨床診斷為疑似腸病毒、手足口症或(泡)疹性咽峽炎感染者,應停課至少連續7天,違反者將依傳染病防治法處以新台幣3000元以上1萬5000元以下罰緩。
(岡子之前在與經方家相關的文章內提到的,這種一開始就會發炎甚至長疹,乃屬於外邪熱內侵的病證,如果都用傷寒經方家那套辛溫發散的藥方,恐會更加消耗元氣,讓病變得更嚴重。話又說回來,這種證常使用荊防敗毒散一類方子,這類方子雖不在「傷寒論」之內,但是應該也歸類在經方才對啊,)

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()