公告版位

       基礎氣功的腹式呼吸、體呼吸練習,把呼吸分成四段循環:吸氣、不吸不吐、吐氣、不吸不吐……。其中的「不吸不吐」,在師兄弟的練習中,形成了一點疑惑及困擾。怎麼樣叫作不吸不吐?教練上課時特別提出來講解。老實說,教練的體會比較高段深刻,而拿水閘做的比喻我無法把它與人體做結合。依我個人的想法,其實我們從一出生就在做這個動作,只是我們不知道而已。中醫強調「氣血」相合,氣行則血行。主管血行的心臟,無時無刻都在遵行著相同的循環。
人體心臟收縮與舒張的週期--「心動週期」,也分成四個階段:
第一期、充血期:心肌舒張膨脹,靜脈裏的血液流入心臟,充血到一定的程度就不再脹大。這個時候開始進入等容收縮期。(如果不停的脹大,心臟會自爆。)
第二期、等容收縮期:這個時候心肌從舒張過渡到收縮,張力漸漸增加,但是心臟的容積不變(大小不變),也就是沒有血排出。一直收縮到壓力足夠時,進入噴血期。心臟才開始把血壓入動脈。
第三期、噴血期:血液排入動脈,心臟的容積漸漸縮小,但是不會把心臟內的血液完全排光,心臟是不會癟掉的。也就是同樣縮小到一定程度時容積就不再縮小,心肌開始放鬆,進入等容舒張期。
第四期、等容舒張期:心臟保持著排血後的容積,心肌從收縮慢慢的放鬆,一直到心臟的壓力夠低,血液又開始由靜脈流入心臟,心臟開始脹大,又進入充血期。
       所以心臟的週期並不是只有充血與排血,而是「充血」、「不充不排」、「排血」、「不充不排」。這不就和我們的練習相同?把充血期比作吸氣,噴血期比作是吐氣,等容舒張及等容收縮期就是不吸不吐了。以此類推,身體各個組織器官在進行能量吸收、儲存、分解、轉換時,都有著類似的週期。平常呼吸時也有這個「不吸不吐」的階段,只不過一般呼吸是無意識的反射,而「不吸不吐」的時間很短,我們沒有察覺罷了。
可以去觀察一個人睡覺打呼的頻率。通常是「咯」~~~~「無聲」~~「咻」~~~~「無聲」~~「咯」~~~~……。也就是「吸氣」約4秒,吸到底後沒聲音約2秒,然後吐氣約4秒,吐到底又無聲約2秒,再吸氣……。無聲的時候可不是在閉氣,睡覺的人屬於完全放鬆狀態,哪會閉氣。有時候打呼的人在吸或吐的時候會卡住,那個瞬間氣道阻住的情況就是氣閉了。好笑的是,很多人都會打呼,但是一旦醒著開始要有意識的去練習呼吸時,卻卡在不吸不吐的階段。人類是有機體,要先放下腦中那個把人當作機械,以為「不吸不吐」不存在的思考。然後理解它,理解後就會相信自己做得到。當然做得到啊!剛剛才說過,我們一出生,身體無時無刻都在這麼做!現在只是要把意識放進去,並且把它的時間拉長。規則是吸氣6秒、不吸不吐3秒、吐氣6秒、不吸不吐3秒,如此而已。
       一般人平時一分鐘呼吸18次,配合心跳72下。頂級的馬拉松選手,心跳一分鐘30幾下。那麼大概是吸吐9次。應該沒有人看過大胸部的馬拉松選手。肺活量大,並不代表肺臟變大,那麼在差不多的肺臟容量之下,呼吸的時間拉長,它延長最多的就是這「不吸不吐」的階段。武術練「氣」,馬拉松選手練肺活量,一定程度的道理上是相通的。
       「不吸不吐」時間的延長在生理上有很大的好處。它增加了肺部氧氣與血液間氣體交換的時間,讓更多的血液充氧並運送給細胞使用。減少了氣血循環無效的作功,使氣血循環更有效率。有效率的循環正向回饋讓我們的心跳減緩,同時減少心臟代謝消耗。用很粗略簡單的數學來想,如果我在「生死簿上」原本的壽命是76歲(台灣人的平均壽命),從30歲開始算,我的心臟大概還可跳17億4千萬下(46x72x60x24x365)。如果30歲開始練到一分鐘只要跳50下就夠的話,那我的心臟就可以用到96.2歲。足足多了20年。練「氣」不只是練武的人可以增加功力。一般人更可以延年益壽。因為身體機能好,讓人充滿活力,外貌自然也比別人更年輕。寫著寫著,自己都已經坐不住,想要馬上增加練習了。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話