學武術難免會有與人切磋的慾望。除了每週團練師兄弟之間的練習外,除非參加擂臺,否則顯少有驗證所學的機會,應該不會想拿真正的街頭格鬥試吧!還好因為喜歡打籃球,場上肢體碰撞機會多,也就成了我體現應用武學最好的途徑。

       前年花錢請人弄了個籃球場,只要天氣好,看到大姪子我都會問:「世宇!要不要來尬一場啊?」大姪子今年(2012)高一,適逢NBA的林書豪瘋,非常喜歡打籃球。下課後我經常找他鬥牛,比賽結果有輸有贏,前陣子覺得自己的體能球技各方面,已經快被他追上。真的是年紀長體力衰了嗎?(岡子我已近不惑之年,差23歲)練武除了增加身體的強度,可以用來打架之外,應該還有許多地方可以運用才對。

興建籃球場4    

       今天的天氣並不是很好,陰陰的,上籃時腳步要穩一點……嗯?怎麼回事?剛剛的上籃好像有點不一樣。在侄子貼身防守下,怎麼上籃反而更輕鬆?再試了幾次都是如此,對手被過得一頭霧水,但是我已心如明鏡。空間!沒錯!這就是空間的運用。
       一般運球時,求的是力量與速度,要嘛把人頂開,要嘛跑快點,拉開與防守者的距離。利用空間概念時就不是這樣,首先我只要設法讓對手的重心移動,取得0.1秒的優勢。如果跑一百公尺花15秒(有夠慢了),那麼1秒約7公尺。0.1秒就是70公分,已足以讓我晃過防守者的身體。晃過後我並不拼命往前衝,而是穩住自己,同時刻意把身體的一部分放給防守者,貼到他,把彼此間的距離拿掉。結果就好像變成一體的,他往前我就被他推著跑,因為隔著一個身體,而且沒有空間讓他起跳,所以他拍不到我手上的球。我只要把手伸長順勢上籃就可以。當他想拍我的球時,會把我一起往前推,所以我的三步上籃用的是他的力氣,非常輕鬆省力。又是一個「武術用力可以很環保」的體會。
       這樣子上籃,上身走的是直線,只是腳在變化。比一般為晃過防守者整個人走弧線快速,符合武術的中線原則。一旦能隨心運用這兩個原則,剩下的就是要增加自己投籃的距離及準度,讓防守者不得不靠近我,我就能夠製造出帶球過人的機會。近來天無三日晴,期待週末能夠放晴,到球場去找別的人來測試我這新的武術體會。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()