[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位

       難怪中醫長期以來,一直沒有能夠發達。原來中西雙修的中醫系學生畢業後,百分之八十以上都選擇當西醫。牆上掛個「中西醫雙學位」的牌大概只是用來唬人,無論有無雙主修者,自己對所學之中醫職能,大多沒啥信心。現今中醫學校的教育課程,本就應該以中醫為主,卻讓西醫的課程佔了近2/3,薰蕕同器的教學內容,使得中醫系畢業生若只依賴學校所教有限時數的中醫課程,而不更深入去學習(拜師、跟診),那麼他中醫的學養恐怕根本就只有一個「爛」字。去給這樣的中醫師看病,那結果恐怕也只有兩個字:「等死」。

       看看目前中醫診所醫院,大多數都靠傷科推拿、針灸這一類屬於保養復健而非治病的項目過活。假使沒有健保這塊大餅好讓推拿師一起分食,保證會有一堆倒閉。而一般人普遍不信任年輕中醫師其來有自,其實都是因為這些大學本末倒置的課程安排所造成。與其找中皮西骨的傢伙,乾脆去大醫院看西醫。白色巨塔裏有許多昂貴的儀器,健保付錢,夠讓人玩的。

[高等教育評鑑中心對長庚中醫大學97年評鑑內容的摘錄]
一. 中醫教學與臨床實務之銜接有落差,師資嚴重不足、教材陳舊、偏重西醫
原因:
1.課目、教學進度表與師資資料不符,授課師資未實際授課嚴重造假
2.開系11 年未自編具目標特色之「中西醫整合」教程及教材,課程延用傳統書籍教學,必修共380 學分,中醫專業課程133 學分(教學課程78 學分)與西醫專業課程佔217 學分完全(西)醫學系之課程規劃與西醫課程……

(2010年09月12日新聞的內容:)
中醫教育與考照資格將有大變革! 

       衛生署發函教育部,建請限制中醫學系學生再雙主修醫學系;衛生署也將修法,限制中西醫雙主修畢業生不得考西醫師執照,以符合中醫系設系目的。

       中國醫藥大學中醫學院院長高尚德表示,目前設有中醫學系及學士後中醫系,包括中國醫藥大學長庚醫學院義守大學三所,每年招生名額三百一十人。其中,中國醫大中醫系甲組六十人及長庚醫學院中醫系四十六人可選中西醫雙主修制,先考上中醫執照後,可再考西醫執照,並擇一執業。

       但衛生署長楊志良上任後,對中西醫雙主修制頗不以為然,他認為,中醫系讀七年,西醫系讀七年,中西醫雙主修學生,只用八年時間要讀完中西醫學系的精華,「不容易!」

       衛生署中醫藥委員會主委黃林煌也說,中醫分很多科,西醫也分很多科,中西醫雙主修學生,要納入所有中西醫精華,他不諱言:「太神勇!」衛生署醫事處長石崇良也認為,八年時間學中西醫,部分學程「一定被壓縮、半吊子」。

衛生署更擔心,不紮實的醫學教育訓練,直接影響病患的醫療品質與權益。

       統計也顯示,中醫學系雙修生後來捨中醫、就西醫的比率高達八成,為避免未來中醫學系雙主修生拿外科手術刀的現象愈來愈嚴重;也不願見到中醫學系演變成類似波蘭醫學生「拐個彎」,轉頭當西醫的怪現象。 因此,在衛生署主導下,決心快刀斬亂麻,限制中醫系學生的主修與考照,讓中醫系學生專心研習中醫理論照顧病患。
楊志良說,這問題是陳年舊案,但改革都有阻力,「不能有困難就不做嘛!」

       千萬可別誤會岡子與中醫系學生有過節。因為岡子的弟弟就是中醫系學生。岡子的五叔就是兼有中西醫執照,在桃園市(火車站附近)開業數十年的醫師。五叔常笑說「不用考啦!我分一張給你用」^^"。每回聽老弟講學校老師上課的情況,就不禁令人搖頭。某些老師掛名中醫,遇到病人傷風感冒來看診,開的藥卻是西藥。還說什麼中醫也應該像西醫一樣要分科。這真是滑天下之大稽。分作內科、傷科還算正確,若中醫分成泌尿科、心臟科、腦科、耳鼻喉科,那是不是該把講整體醫學的中醫書丟進焚化爐去?

       最近認識一位患者跟我聊天:在醫院健檢發現腎臟長了水瘤。泌尿科叫他做進一步檢查,腎臟科卻跟他說因為顯影劑傷腎,最好不要做,建議洗腎看看……。這是什麼醫學?泌尿跟腎臟竟然分成兩科且意見不同…無藥可醫,洗腎看看……(介紹一個患者洗一次,洗腎中心回饋500---經現職八德市xx洗腎中心的師兄,以及在平鎮市xx洗腎中心的年輕病友證實此說為真。師兄每天看著許多受藥害的患者,所以也對西藥深惡痛絕,而中藥丸也得再三確認是「自己人」做的才敢吃。)
       中醫將人看作一個不可分割的整體,把中醫分科想累死病人嗎?像西醫一樣,生病了,得先自我診斷是肝心脾肺腎哪個臟器有問題,然後去掛號?西醫無診斷能力,一切得靠儀器先幫你檢查,失去了儀器,西醫就等於是廢柴,只會用抗生素跟類固醇這種滿清時代基督教傳教士在用的東西。難道要把中醫也搞到這一步去?簡直可笑丟臉至極。
       希望咱政府可別又只是說說而已,楊署長前陣子說要大大處理電視節目賣藥的問題,已經過了三個月,賣藥頻道可說是有增無減。那麼在這個議題上又會如何呢?我想患者還是認清事實,多花點時間去找一個可以終身倚靠的醫師,中醫體系中不走西醫路線而能精益求精的醫師也不是沒有,當然最好自己花點時間學中醫!有趣實用。最起碼可以讓你有能力判斷對方是否是個好中醫。
ps1:果不其然,不到三個月,楊志良先生拍屁股走人了。表面上是為了二代健保,實際上是背後「團結力量大」的利益再一次獲勝。你看看他下台之後才敢大鳴大放、爆出諸如署立醫院採購回扣、醫師勾結業務割子宮詐領保費……等許多弊案就可以知道端倪。
ps2:昨天(2011.10.17)中xx藥大學校長在特考中醫開訓典禮上說:「中醫師現在已經飽和……以後拿到執照可以到偏遠的地方教教針灸……」。原來如此,領頭的是這種思維,難怪中醫學校教出來的中醫不會治病。已經飽和了嘛,所以我怎麼可以教出中醫師來搶飯碗?最好轉做西醫。要不然只好去搞中醫減肥、美容這一類不須要什麼學問有錢撈糾紛少的東西。所以如果生了病去找這學校教出來又不思上進的沒程度中醫師,真的跟找死沒兩樣。錯誤的教育規劃,確實糟蹋了這些資質優秀學生。

Posted by 岡子 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 小真
  • 看了你的文章,真的覺得您是一個懂中醫的人,我的中醫師也是這樣,所以把它的網站推薦給你看

    http://www.ancientac.com/
  • 感謝您,內容豐富而深度,原來在大洋的另一邊也有許多仁心仁術的前輩,在嘉惠大眾,再次感恩。

    岡子 replied in 2014/02/05 20:18

  • 弱雞
  • 中華文化的中醫,
    未來必須與西醫完全分離(西醫其實很病),
    那些不三不四的中醫大學,應該把它廢了,
    在古人既有的基礎上,
    中醫應該要發展固有的課程,
    走中式醫療的路,
    發展科學化的中醫,
    讓西方人看見經絡的實質存在,
    再造中醫高峰才是。
  • ……要廢西醫化的中醫大學肯定比廢核電困難百倍(雖然正在規劃「太陽能屋頂」,但現階段我並不反核喲!),我其實相信那其中百分之5真正學中醫者(我也認識幾位年輕認真的中國醫大準醫師),將來經由一定時間的臨床驗證,定會慢慢改變目前這被扭曲的狀況。但說實在那與咱們倒沒啥干係。健康是自己的,經絡也長在咱們身上,把自己搞好,再慢慢擴張良性循環的感染圈,這才是任何時候都能做的。

    岡子 replied in 2014/04/30 18:00

  • Enya
  • 岡子你好: 中醫師有無飽和不重要'重要是自我精進研究'我的針灸老師有中醫學歷'在有特考照前'一直面研究把脈和醫學和藥材'是很強人士'岡子上述說詞'我的老師早對我講過'二十幾年來我常頭痛'便祕長吃西藥等近年來胃不好'檢查無大毛病'不想吃西藥就看中醫'一年半來換四位中醫沒效'剛好老師(老朋友)來訪'他教吃那些中藥一個多月好一半'不可否認中醫有對症下藥比西藥好用"現在歐美都在研究中藥和針灸的好處回歸自然(當然西醫藥救急有它好處'但我樓上婦人她兒子是西醫都盡量不要她吃西藥)'我們附近每開新的中醫診一開始一堆人'一段時日就寥寥''''''''''醫病或吃藥又不是買東西可做人情'無效就是無效不要講中醫飽和'我支持中醫恢復特考讓真正精益求精有能力有判斷有研究的人展現服務人'把不適用者淘汰'
  • 雖然現實中的那些既然利益當權狀況不大可能扭轉,但是瞭解狀況,自然就會懂得避開被庸醫誤治的危險,也才能擁有健康人生。有餘力志大者努力充實自我服務人群,獨善者親其親,照顧好家人行了。

    岡子 replied in 2014/11/04 20:58

  • shigang Li
  • 中医必须回归中国文化才有可能发展。我们现在的中医学校也好,中医医院也罢都是批一件中医的外衣而已,如同洋人着中装。中医医生一开口都是让病人接受西医的检查和诊断,动不动就给人家输液,开抗生素。大多数中医医生自己都不相信中医可以治病救人。难道中医最后也会同印度佛教文化一样指望外国人发扬光大吗?
  • ……說的一點都沒錯,這正是目前的悲哀。不止您對岸那邊的中醫院治病標準程序是:先開西藥,無效後才可開中藥。台灣這一邊醫院裏的中醫部也只是西醫附庸,靠撿西醫吃剩搞砸的殘局過活。
    但是瞭解情況的人不須同那些傢伙攪和,能把自己與家人健康顧好,有餘力就將影響力擴散,幫助其它親人、朋友甚至如你我這樣不相識的人,這樣也就可以了。

    岡子 replied in 2014/11/14 08:56

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options