公告版位

      2012/3/4,下午六點,我的情緒隨著台上身材高大的外籍師兄一起擺盪著。師兄因為總教練氣功的牽引,身體像波浪一般的搖晃,忽而翻倒在地動彈不得,忽而又被震飛。總教練氣定神閒談笑風生,師兄好辛苦。

       由多位師兄輪番上陣,應對總教練展現的各種功法。尤其Nick師兄上陣時最令我印象深刻。加拿大籍的Nick師兄身材壯碩、體重破百,像牛一樣壯,也是中壢訓練所的成員。這樣子的人,走在路上敢跟他動手的恐怕沒幾個。在功利實用主義的想法下,根本沒必要練武。據教練說,基於對武術的熱愛,Nick師兄已在長洪武術練了十一年。他一站出來,不由得讓我想起水滸傳中的花和尚魯智深,果然有力拔山兮的氣勢。

      總教練示範時還故意跳壓在他手臂上,Nick師兄可以用單臂讓總教練壓在上頭,好像我兒子吊掛在我手臂上一樣。但是當總教練開始運作氣息,Nick師兄也一樣招架不住,要嘛東倒西歪,要嘛動彈不得,很快的便面紅耳赤。

Nick   

(因為不許錄音錄影,所以只好從廖教練的部落格上「借」來此2010年拍的照片。讓不認識的朋友看一看總教練與Nick師兄身材的差距。今年2012差更多,一位年紀增加,一位肌肉增加。)

      親眼見識總教練功力,我心裏泉湧的感覺不只是震撼,更是一種喜悅、一種感動。就好像從口耳相傳的故事中得到線索,經過數年慢慢拼湊,忍受冷嘲熱諷仍然努力尋找不放棄,終於發現沉船寶藏一吐怨氣。氣功是真實的存在。傳說中的武功就展現在眼前。這就是發現寶藏的喜悅,這種喜悅充滿得不得不宣洩分享,所以才寫了這一篇日誌。
      今日課堂上講的是體呼吸,我並不想談體呼吸要怎麼練,我也不懂得怎麼教,市井坊間多的是這類的書籍可以買。咱長洪武術學會也有出版,但是我可以篤定的說,若光用看的只是白費時間。一定要找對的教練教,用錯方式,再怎麼努力也是枉然,甚至會傷身。別以為走火入魔是武俠小說捏造的,方法錯誤,氣卡住又用硬力去練的話真的會內傷。
      教練說體呼吸目的在於消除招與招間的破綻,讓我們的力量不會中斷而能綿延無限。這一點我可以用拳擊與中國武術出招方式的不同來作理解。而今天練體呼吸的三個動作中,我體會到的重點有兩個:

第一、氣息的穩定順暢:

      在動作開展與下沉間要「讓」,不可以抗力。含一下身,讓氣息無阻的通過。腹式呼吸也有強調這一點,只是體呼吸的動作要再複雜些。當然在求氣息穩定的同時,「氣」也不斷的被培養擴大。「讓」這個字,在今天的示範中強調了很多次。體呼吸的練習,是一個藉由放鬆產生空間的動作。電視電影的空手道場景中,常有個大大的「忍」字掛在牆上。忍讓忍讓,「讓」這個字的字義比忍字要更帶禪意。「忍」,不管是忍耐痛苦、忍受外力、堅忍不拔,都還含有對抗的意念。「讓」就完全是順力的表現。「順力」就是與對手的力同方向,方向相同就能借對手的力來使用。在練氣功時揣摩揣摩武俠中所謂「他強由他強,清風拂山崗。他橫任他橫,明月照大江。他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」的豁然……嗯…真的很有fu……。

第二、身形的開展開空間:

      武術講鬆三關九節,類似槓桿,每鬆通一個關節,就減少一個關節的阻力同時增加一個關節的力量。若是都能打通來用,用力學原理來計算,它能產生的力量可就不得了。亞理斯多得說:「給我一個支點,我就能撐起全世界」。每個人從手指到丹田至少有28個關節,也就有28個支點,其中光脊椎就有21個關節(一般我們只講真正用得上的三關九節)。所以練武的人都在講打通「任督二脈」。任督二脈的主路線,就是循著人體正面的中線,與背部的脊椎走。體呼吸的功法就強調利用身形的開展延長,來把身體的關節拉開放鬆。最後再用「氣」來控制使用。最令人興奮的是對手身上也有這麼多支點,若能讓「氣」順著這路線滲透入對手身上,控制對手的氣,那麼在接觸對手的瞬間,自己只要花一點點的力,就可以用對方身上各個支點產生的力量攻擊對手。
      不過如果要談「氣」的話,就有點尷尬了。因為別說控制「氣」,目前我連氣感都還摸不著邊,還在培養中。所以對總教練控制氣的展示,只能好似見到偶像般「哇」「哇」「哇」的讚嘆,沒能有什麼具體的心得。但是總教練已經做給我看,那遠遠不是物理的力學所能解釋。那種感覺就好像從總教練的丹田發出電流,一路循關節到指端,與師兄身上的關節串連成一條鞭子,想打哪裏便能打哪裏。與第一堂課不太一樣,這真的就有點玄了。「氣」這是怎麼樣的一個東西,目前的科學也只能觀察出有這個東西存在,但是無法分析出它到底是何種形態,是光波?粒子?熱能?水蒸氣?電流?沒有定論。
      體呼吸練習了幾天,做腹式呼吸練習雙手上抬時,有一種之前沒有過的感覺。就好像人在水中,雙手放鬆,手會自然浮起來。空氣中出現了浮力,這是不是就是所謂的氣感呢?我搞不清楚。但是對習武或者是想修身健身的人來說,「你管它是什麼貓?會抓老鼠就是好貓!」我們吃飯時也沒有想過為什麼,也不知道米飯的分子結構長什麼樣子,老祖宗們吃了幾千年,吃了會飽會長肉,我們也就跟著吃。氣功這個寶藏也一樣,現在已經明擺著就在那裏,只是埋藏的位置很深,目前拿不到……。還能怎麼樣呢?不由得讓我想起「浩劫重生」裏,主角成功生火後唱的那首歌:The time to hesitate is through, come on baby, light my fire! 猶豫的時刻已經過去,師兄弟們,努力的……挖吧!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿勇
  • 版主你好,看到你介紹長洪武術,也在網上看了一些相關資料和影片。陳清河師傅有功夫是公認的了,但同時也看到他53歲便不幸因心肌梗塞猝死。這讓人有點擔心,是不是在練功強身的同時,不知不覺也在傷身呢?

    作為他的學生和學武者,相信你們有很深的體會和感受。經過這次不幸,希望請教一下你們對「練功」的看法。謝謝!
  • 您好。練功習武與養生的關係就好像運動與養生的關係一樣,常聽馬拉松及鐵人賽事有人暈倒、送醫甚至死亡,但我不可能因此而說「運動傷身」「大家不要運動」。
    除了藉由練功、運動強身健體之外,外界環境的寒熱溫涼、病毒、細菌,以及過飲過食的傷害都必須注意,著名的"少林寺"就是如此而發展出禪、武、醫一整套系統。
    咱們總教練就是與其他資深的師兄泡茶聊太晚,冬季清晨還從台北殺至宜蘭練氣,才不慎發生此憾事。在中醫來講屬於「寒中」一類(我特別有一篇在寫這事)。
    所以練功是否傷身與怎麼練有關,如果橫練硬功,然後像泰拳手那樣拼搏,肯定很傷。
    若經由正確指導,隨時注意自己身體的狀況調整,很快便能瞭解修習武術是健體延壽非常好的方法。

    岡子 於 2016/11/25 21:21 回覆

  • 阿勇
  • 我找到「寒中」那篇文章了,看完後才警覺那不起眼的「風寒」有多危險。

    看來做人真的不能太有自信,有武術力量不代表身體就不怕風寒。

    開始步入冬季,大家都要小心保重。感謝指點。
  • 呵呵!我自己一時還找不到那篇放在哪了呢。
    人生無比珍貴,大家都該保重,謝謝您。

    岡子 於 2016/11/26 17:37 回覆

找更多相關文章與討論