公告版位

       中醫與西醫的分別不在藥物、器械、技術,而是在根本上「面對疾病的態度」,以及「治療理論」的不同。更不是無聊的雞蛋挑骨頭、斷章取義式的「意識形態」爭論。難不成信中醫的人,蛀牙時只能到國術館請拳頭師來拔牙、植牙?而坐月子是中醫觀念,月子中心卻多是西醫在開。只要理論實務正確對人有幫助,不同系統拿來使用又何妨。

       中醫與西醫的差異在哪?早已有許多學者專家,在各方面做了許多的描述。西醫認為可以西醫為主中醫為輔,也就是由西醫做治療,中藥來調養。而「夠格的中醫師」認為該中醫為主,西醫為輔:中醫來負責治療,外科檢驗方面,讓西醫來做。中西醫合作,似乎已是許多人的共識。然而現行所謂的合作,例如癌症治療,是先給西醫切完、殺完、化武轟炸之後,再叫中醫來善後,設法減輕身體的不舒服。基本上仍舊各行其是,並非許多人以為的中西醫會診共同治療。
       中西醫合作的困難度,不在於中藥西藥效果何在。藥物只是一種工具,不會自己來影響人類的思想行為。真正的問題,在於中醫與西醫的根本理論不同。西醫致力於找出並消滅細菌、病毒的方法;合成可以阻斷、催化……人體中各種化學反應內分泌、酵素的替代物……。中醫則是健全身體系統中環環相扣的作用,元氣、免疫力,同時以藥物輔助排除有害物;西醫將人體看成是可以分開組合的模組,而中醫視人體各臟腑為缺一不可的整體。

       最容易明白的地方就在於最常見的疾病:感冒。當您感冒時,西醫致力於檢驗感冒的病毒種類,想法子將其殺死,而中醫則視患者自身各部功能的平衡,調整體功能去排除病毒。問題出在於,西藥的藥物經常趕不上病毒變異的速度(這是西醫說的)。也因此今日的西藥是無法治療感冒的(西醫早已承認感冒藥不治感冒)。當您感冒時,您拿到的藥有:止咳藥、止痛藥、退燒藥、消炎藥及胃藥等等,哪一顆是殺感冒病毒的藥?沒有的,這些藥只是將我們感冒時不舒服的症狀壓下來,然後再靜待咱們體功能的免疫力來排病毒。也因此普拿疼等藥品廣告,敢大膽的說,「與醫師開立的處方,成份相同」,其中的意思就是說,感冒不用去看西醫,到藥房買的普拿疼跟醫生開的一樣,不需要浪費時間。若藥廠廣告不是事實,西醫怎不去告他們?
       中醫就不同了,同樣是感冒,治感冒的方子,因季節、天候、體質,有二百種以上的複方。醫術好的中醫師開的藥方,上午吃藥,下午也許就活跳跳。如果體質可以用針灸的人,可能更快。醫術不好,醫書沒讀通的,就和西醫一樣,讓你吃一星期的藥。差勁!學校健康教育課本就告訴我們,感冒從開始至結束,就大約七天。也就是說,正常人感冒七天內,體功能便會將病毒消滅,感冒就會好了。體功能差的,感冒沒好就可能會變成肺炎、中耳炎、心肌炎等的併發症,中醫叫病情傳變。所以在歐美,當您感冒時醫師是請你回家喝開水、喝果汁,多休息,並不會開藥給你(但是診療費照收,而且很貴)。並不是西醫起源地,西藥廠所在地的西醫師的藥沒有你台灣的好。而是因為他們平均的醫德較佳,明知無效且有害所以不開給你。台灣的新聞登出來說感冒藥無效,馬上一群台灣西醫師直跳腳,唉!擋人財路了嘛。
       中醫因為古書的艱澀難懂、學校教育的僵化,加上某些開業良久中醫師固執己見不思革新變通。造就了一群把中醫中藥化的開業醫師。而許多人包括本人,因為親身經歷,未學中醫之前,也認為中藥只能當保養品,治病的速度慢、效果差。事實上只要找到有弄通醫理的中醫師,中藥的藥效可以快得讓你不敢相信。
       在中醫受到愈來愈多重視的今天,加上資訊傳播的方便,已逐漸形成一股學中醫的風氣。不過真正的中醫之路並不好走,沒有西醫開藥那種一致、標準化的流程,但也正因如此,無法被機械、電腦所取代。只要真的學到東西,能把人的病治好,擁有了專業救人濟世的競爭力,就不會像那群被標準化的西醫師,整天在抱怨醫院是血汗工廠啊、過勞啊有的沒的,卻沒有本事膽量自己出來開業。

       每年這麼多中醫師畢業取得執照,真心期待每位學習中醫的前後輩,皆能將自己的才學發揮極致,革新自已,宣揚醫道,救人濟世。

順便看看錯誤西醫教育下學生的辛苦:

自由時報-2012年08月07日 壓力大無法休學 高醫女大生留簡訊跳樓
[高雄報導〕「我是壞女兒」、「可是這樣我不會變成拖累你們的廢物!」出生醫生世家的高雄醫學大學醫學系陳姓女大生,疑受不了課業壓力,家人又不准休學,昨天傍晚傳簡訊給二妹後,從住家大樓20樓樓頂一躍而下身亡;二妹13分鐘後才看到簡訊,懊惱來不及救姊姊一命,當場嚎啕大哭!

死者的二妹哽咽告訴記者,父母親都是社會頂尖份子,對家中小孩寄予厚望,造成她們當子女的課業壓力很大,吃不好、睡不著,不能做自己喜歡的事。

      二妹還說,父母親只會說「我是為了你們好!」卻從來不了解為了唸書,不能做自己喜歡的事的痛苦。她認為,台灣教育政策有問題,為了當醫生,唸一堆東西,卻難學以致用,造成學生課業沉重,壓到喘不過氣來。(底下有位留言的網友,我懷疑是否也遇上了這種困難而憂鬱?什麼東西都學,但真正從患者、人體角度為研究重心的學問卻很少。)

       她強調,當然不支持姊姊跳樓,但對她而言卻是一種解脫;陳父昨面容哀戚,陳母則在警局痛哭失聲;警方初步認定跳樓自殺,檢警今天相驗確認死因。

多才多藝 舞蹈賽獲獎

       陳姓女大生多才多藝,曾在全校世界舞蹈比賽獲得獎項,校方昨晚接獲消息相當遺憾,強調醫院並不會給前來實習的學生壓力,主要是希望學生跟在住院醫師身旁,了解醫院工作步調。

      警方調查,陳姓女大生(24歲)的父親是小兒科醫師,在高市開診所,母親是護士。陳女為家中長女,就讀高醫醫學系,暑假過後升大六,二妹目前就讀雄女,另有三妹、四弟都讀名校。

       陳姓女大生疑因課業壓力大、精神狀況不佳,去年底由母親陪同就醫,開始服用抗憂鬱藥劑。昨天是高醫醫學系實習課程開課第一天,剛升上大六的陳女,前晚向父親表明希望能休學;父親考量再讀兩年就畢業,希望她能讀完醫學系。沒想到,陳女昨天傍晚下課一返家,搭電梯直奔頂樓,5時11分傳了一通簡訊「我是壞女兒」、「可是這樣我不會變成拖累你們的廢物」、「認識你們是我最幸運的事 …」給二妹後,即從20樓樓頂一躍而下。

如果學的是正確中醫理論大概就沒事了。抗憂鬱藥與多數西藥一樣,都只在壓抑症狀不治病,其副作用累積下來,不是一般人所能承受。用這種方式解脫也太令人傷感。

醫大生為情,涉殺同學後自殺2015/05/01

高醫大黃姓學生涉嫌殺害劉姓同學後,再燒炭自殺,檢方完成相驗2人,進一步釐清凶殺原因。

     高雄地檢署今天表示,原本鎖定疑似涉嫌殺人的黃男,今天上午發現已燒炭自殺,兩案件屍體都經檢察官蔡杰承解剖複驗完畢。

     檢方會同法醫師相驗,發現劉男頸部舌骨有斷裂、後腦勺有撞擊跡,身體正面有燒傷,但氣管內無灰燼,法醫師研判是死後才遭火燒,詳細死亡原因再待相關檢驗結果才能確定。

     雄檢表示,黃男部分,警方原定上午查訪,但發現黃男已燒炭自殺,並留有遺書,且在凌晨死前傳簡訊向劉男家人致歉,檢察官已採集二人屍體的相關微物跡證,血液及尿液等證物以供比對。

     警方初步調查,黃男和劉男都是高醫大三的學生,疑因與女同學感情問題,黃男涉嫌殺害劉男焚屍並假裝發生火警,再燒炭自殺

(現代中西醫學院,教學內涵愈來愈偏向功利主義,將人當機器模組看待的治療模式,搞出來的醫師多數本身就是病人。一個個血壓、血醣、止痛藥不離手。而有心理、精神、情緒障礙靠安眠藥、抗憂鬱藥、鎮靜劑過日子的也不在話下……目前當紅的柯P市長夫妻就是一例。若咱們的醫師本身就是病人,用錯誤的方式對待身體,那麼還可以有什麼健康的期待?)

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • irenecat1221
  • 請教
    我女兒有二尖瓣脫垂的問題
    這症狀中醫有法治嗎
  • 二尖瓣脫垂,通常是西醫在為某些例如心悸、胸悶等疾病做檢查時,看到的一個現象。而造成此現象的原因並不只一種,而在中醫認為這是一個症狀而不是一種病。您不妨參考一下黃老師的網站。http://www.doctorhuang.url.tw 在討論區中輸入「二尖瓣…」可以找到相關的討論。讓有經驗的人來告訴您,比較能讓您接受。

    岡子 於 2012/05/31 10:14 回覆

  • irenecat1221
  • 多謝版主
    感恩
  • 不好意思。沒能幫上您什麼,希望您家人都能健康平安。

    岡子 於 2012/05/31 10:14 回覆

  • 中醫的理論不是理論
  • 經得起考驗,放諸四海皆準的,才配稱理論,否則只能稱為假說。英國的蘋果樹會掉下蘋果,在台灣的蘋果樹同樣也能掉蘋果,將蘋果拿到軌道上放掉,一樣會掉下來。我們也知道如何控制讓之脫離地心引力不會掉下來而永遠離。真正的理論,是經得起考驗的。中醫的理論,只有中國人相信,因為中國人不懂得科學方法,也不懂得如何驗證,死抱著古人說法,不思長進,越活躍回去。先進國家之所以先進,不是因為他們有先進的科技而已,是先進的思維。華人老祖先的理論這麼棒,子孫可以先進到百年前戰爭百戰百敗,到今天還是吹捧古書有多好。hopeless
  • 是西藥吃多瞎了嗎?亂吠。http://gogotime.pixnet.net/blog/post/45400059

    岡子 於 2012/06/02 18:23 回覆

  • scinerd
  • 惱羞成怒沒有用,你們的假說就是走不出去。走不出去就是走不出去,怎樣?去把植物學、物理學、有機化學、生物學、分子生物學、生化學、胚胎學、遺傳學、流體力學、量子力學....多複習搞通吧!這每一門都與醫學有關。如把所有非傳統中醫裡的名詞全部拿掉,你還剩什麼? Well, I bet you can not see all the connections to medicine. Why? You are blind, simply blind. How pathetic?
  • 你這傢伙更加證明我說過「西醫是用各種科學的皮毛所湊出來的拼裝車」,牽拖這麼多科學名稱,不就是為了掩蓋自己的心虛?等到治病時還不就那幾招:抗生素、類固醇以及一堆不治病卻壓抑症狀製造疾病的化學品……。這一篇就留著吧!留個情緒出口,可憐的傢伙可能在吃抗憂鬱藥。後頭5連發的垃圾留言我就清掉了,也不知道是哪裏來的匿名貨,懶得浪費時間回答。

    岡子 於 2012/08/05 10:55 回覆

  • cmed
  • 版主請教一下,之前我朋友喝水喝太多造成水中毒,這在中醫做何解?

    我查資料有報導說水喝太多會嚴重者會造成昏迷和失明,這在中醫理論理面是怎麼說的?有中醫師可以處理嗎?
  • 中西醫水中毒的解釋其實究其底蘊是差不多的,只是西醫只講血液、講血管滲透壓,中醫在血之外更重視氣而已。水進入體內,必須化成氣才能運作,才能穿經走脈。當水氣太多時會使細胞液轉淡致使細胞缺營養而出狀況甚至死亡。如果水停留經脈,阻塞經脈,與那條相關經脈的器官就會出問題,或者會類中風、昏迷、半身癱瘓都有可能。
    急性水中毒,當下沒掛掉就能醫。找仁愛 陳朝宗醫師看看聊聊現況。較大醫院、有健保,患者比較能放心。(既為水多,如果西醫院還跟他吊點滴、消炎防感染……那會好才有鬼)

    岡子 於 2015/04/14 10:04 回覆

  • 訪客
  • 當水氣太多時會使細胞液轉淡致使細胞缺營養而出狀況甚至死亡。這些事西醫的說那如果中醫會怎麼說他的機轉呢?

    我在書上看到一個有相關的敘述:
    今牛飲白水,水者木之母也。而天一生水,地六成之。水就濕,火就燥。今水飲急入於胃,直趨小腸,由下焦滲入膀胱,不及生木,肝木無以為升,故兩目不得養,終至失明也。治法當以培中焦之土氣為本,土克水也,另酌加厥陰肝木引經藥,太陽膀胱亦通於命門,故羌活必不可少矣,但引經藥亦不可多,多則君臣佐使顛倒,方不效矣。
    為方:人參、白朮 各三錢 乾薑 二錢 甘草 一錢 柴胡、羌活各一分

    他對水中毒失明的解釋是:水飲急入於胃,直趨小腸,由下焦滲入膀胱,不及生木,肝木無以為升,故兩目不得養,終至失明也。
  • ……唉!水裏來火裏去、金飛木跳的講給誰聽?本來就看得懂的也不須要人講了。總之治療要補土制水、還是開膀胱腑宣濕利水,或是開毛孔除風宣濕,或者一起搭配運用都可以。視當下之證而定。

    岡子 於 2015/04/14 12:13 回覆

  • 訪客
  • 我覺得版主此言差矣,陰陽五行、五運六氣不就是中醫的特色嗎!!和西醫差距最大,這如果不討論這些那怎麼談下去?又怎麼能天地人合一處理病痛?

    其實視當下情況選擇補土制水、開膀胱腑宣濕利水、開毛孔除風宣濕,的確是好辦法,但是如果在病程的演變中能制敵在先那不就是中醫所謂治未病的精神嗎。

    有其果必有其因,今天如果說喝太多水導致失明必有其機轉。這篇的解釋為水急入於胃而無法輸佈到肝使肝無法濡養雙眼。故醫師若能在水飲入胃時加入運脾理氣的藥物,使水得以入肝而濡養雙眼那豈不是好方法?
  • 中醫治未病的精神,不在於用一般人聽不懂的文字。古人多無生理解剖觀念,因此用五行來作為觀察到之「象」的說理工具。今人多有基礎健康生理知識,患者目花目糊看不清看不見來找醫師,結果醫師跟他講「天一生水,地六成之。水就濕,火就燥。……兩目不得養,終至失明也」,患者恐怕會想「應該去找詹唯中……」若只是咱們學中醫者之間用來做學問,答辯用是可以。
    而引用的篇若用來套「水中毒」個人覺得不太對。「水中毒」現今即有定義,是指喝太多水,滯留體內不及排除,而生的各式病症。又何以說是水急入胃無法輸佈至肝?水急入胃為何無法輪佈至肝?必有其它原因。誰人口渴時大口喝杯水,卻水中毒了?若慢慢不停喝,卻不及或沒有流汗排尿,使水滯留身上太多也一樣會水中毒。要說寧可認為因飲水過多致水邪反侮土而不制水。土過濕木亦不能存,正如種樹要澆水,種在池溏淤泥裏,則根爛樹倒,還比較通。這講來講去也還得看實際證狀而定,目雖為肝竅,但五臟六腑之精皆上注於目,失明的狀況這麼多,沒看到誰敢斷言一定是因為肝傷了才失明?(真的理直氣壯,何不直接幫該位失明朋友下此藥方?)
    講到要預防,脾胃無論好不好平時都該注意照顧(後學曾用不只一篇小文提醒),過飲過食皆非好事。用藥補、食補、練氣調作息都行。胃弱理脾氣的保養藥平時就可按三餐用,不口渴、沒事就不要喝那麼多水,誰會猜得到哪時喝水會水中毒先去找醫師開藥?

    岡子 於 2015/04/14 22:00 回覆

  • cmed
  • 所以說版主也支持中醫應該拋開難懂陰陽五行,臟腑病因病機等等古人因為沒有解剖生理觀念而觀察到的「象」事實是虛的東西,,而以現代生理病理實際上的事實,來描述人體生理病理囉?那既然這些只是觀察到的而非事實的虛象,又何能清楚的答辯?

    另外,這個文本只是瀏覽古代眾醫家之中的一位所留下來的論述,可不可行我也不知道,其實也如板主所說要請醫師下此方才知道,所以這位醫家是如何解釋多喝水會造成失明其實不重要,藥吃下去有效才有意義。一如以往眾多醫家的種種解釋。

    那同樣的,古代的醫家種種藥方張張都用法都解釋的頭頭是道,除了經年累月在用的,沒有實際運用我們如何知其合用與否?又如何知其有效的幅度範圍如何?
  • cmed兄,我就說那是在做學問嘛,是一套理論工具,如何運用看場合。正如化學公式及符號命名是一種工具,例如與非領域的人講(5α,6α)-7,8-didehydro-4,5-epoxy-17-methylmorphinan-3,6-diol diacetate,化學人士以此可描繪出物質結構圖,但一般人怎看得懂?說「海洛英」不就結了?這些符號就是給讀化學、給懂的人去用。無干虛、事實。
    古代醫家對疾病流傳的解述,咱們用學得的知識、智慧去判斷,非照單全收。何況人家也沒講叫水中毒?我們自己想拿來套,但我認為他講的是水喝了並未被拿去滋養肝(也許是下消或脾胃虛不吸收),而非水喝多吸收入體內滯留而妨害經脈藏腑,因此與現今「水中毒」之意不太符合,但其用方為「理中湯加減」養胃給任何人吃都沒大礙。咱們在此聊辯無妨,如若您在學而拿此當案例報告,指導老師或許會拿這地方來詰問,得事先準備。

    岡子 於 2015/04/15 09:11 回覆

  • 小彥彥
  • 很多西醫自己都搞不定,卻想搞死病人,真的非常恐怖,想請問版大有關大醫院中醫、有健保的中醫診所,患者比較能放心這件事情,跟我所體會的現況有些出入,健保制度下得中醫,似乎存在著許多問題,似乎扼傷了中醫的發展,希望版主有機會也可以寫出您對健保中醫的觀察與看法,分享給大家,謝謝你用心經營這個有血有肉的部落格,讓大家看見中醫的價值。
  • 您好,我指的乃一般人相信「權威」,在意「衣裝」「金裝」,所以喜歡到大醫院看病。帶看的中醫師若是在大醫院中,這樣的患者比較能接受。當然所看的中醫師也必須有所選擇。
    至於健保中醫卡在支付制度及西醫化系統訓練下,「多」很差但非「都」很差,優的還是有。敝人在各篇中或有一些朋友分享的經驗,但是否有必要結合為一篇……我倒希望多些人分享「好」中醫的經驗,供大家參考較有意義。
    感謝您的支持,謝謝

    岡子 於 2015/05/03 08:37 回覆

  • 恩
  • 請問,要找中醫應該找純把脈就可以診斷,還是利用儀器輔助的那種?

    另外請問您有診所嗎?在哪呀?

  • 找能把醫理講清楚的那種,前題是自己多少要懂一點,否則也只好找口碑的了。
    我預計投資親人開診所,開幕日未定,但不會在這個部落格作宣傳。你可以掛台北仁愛醫院 陳主任的診。

    岡子 於 2015/05/10 12:22 回覆

  • TobyQ
  • 你以後得癌症就不要找西醫化療
    以後就不要找西醫開刀

    拿什麼感冒這種自限性的疾病來講

    用那種單一個案的社會新聞來以偏概全
    你是想害死誰?

    中醫的理論沒有經過
    大樣本的隨機雙盲對照實驗
    根本無法去無存菁

    什麼叫
    只可惜西藥研製的速度比不上病毒異變速度
    你以為人家歐美那些西醫每年花幾百億美金
    研製新藥是白痴嗎?

    反觀中醫呢?
    還在什麼2000年前的皇帝內經
    永遠都不學習實驗的精神求進步

    沒有要戰中西醫
    我想說的是

    你可以不信西醫


    你沒有資格

    在這裡表達這些偏差意象來說西醫比較差

  • 恭禧您這位聰明人,現在及將來必定常有機會使用「超強」、「超進步」,用超級機械科學做出的新藥。也預祝您開刀成功、化療順利,至於我這個「白痴」嘛……謝謝您的祝福,確實應該用不上。

    岡子 於 2017/01/17 16:46 回覆

  • 小中
  • ...反觀中醫呢?
    還在什麼2000年前的皇帝內經
    永遠都不學習實驗的精神求進步....

    中醫的發展,到了明清時期理論著述皆以發展完備,清朝有很多醫家會去考證古方劑量是否有誤,結果證明古方劑量是正確的,要用這樣的劑量方能治病。

    黃帝內經是一部講述人體生理與外在環境相應的綜合性學說,您如果有深入去讀,會發現古人已經把人體的器官組織、精津液血,與有形脈管無形經絡、甚至西醫探查不到的氣之走向與傳輸變化給分析清楚,只是現在少有人去讀它,因為古文深奧難懂,所以就批評它不科學,殊不知,現在歐洲德英等國家都有學者去研究,配合針法用藥,證明內經是一部先進的醫學著作。

    西方醫學現在連他們自己的人民都認為有其錯誤而漸改用東方中醫藥,開刀不是解決問題的辦法選項,縱使有先進的中子掃描儀與達文西機器手臂,但基本上還是脫離不了【切割器官】這個原始落伍觀念,也不是開刀不好,而是很多疾病根本不是器官血液等有形之病,而是背後眼睛看不見的寒凝阻滯所造成的一種現象,是現象而不是疾病,結果現在醫院用儀器一掃,血液一驗就把它定義為腫瘤癌與三高,叫人以化學療法吃化學藥物來控制,是控制而不是根治,這樣的人怎麼會健康?問題還是沒有解決啊!

    希望中醫自己要爭氣點,不要被西醫學的名詞給絆住。中醫講的是辯證論治,按人現有症狀去論方識症而用針或藥,病家最好也要有中醫學概念與常識,不要被新聞媒體或錯誤的現代學說給影響,自己的身體自己清楚,尋自己適合的醫家或修習醫術保身方為良策。

    以上
  • 服了小中您。對於這類要嘛靠西醫藥謀利,要嘛自己或家人被搞得千瘡百孔猶大喊醫生萬歲的人,我就沒興趣花時間跟他們認真。
    (您的留言就當作是給其他願意思考的朋友們看的吧!)

    岡子 於 2017/01/18 11:28 回覆

  • 小智
  • 加油!發揚我們偉大的中醫學,西醫藥物實驗都是以老鼠進行,老鼠的身體構造跟人體差那麼多,對老鼠有效的藥對人也有效? 這麼簡單的邏輯不用學西醫的也能懂!我覺得這點真是荒謬至極阿! 小弟略懂中醫藥,知道中藥裡的巴豆是有毒的大熱瀉下藥,人服用微量就可能中毒甚至死亡,而老鼠卻可以服用大量而沒事,照西醫的邏輯,巴豆豈不也能大量給人服用?作者加油,不用理那些吃西藥吃到腦子壞掉的人。
  • 呵呵!台灣的土地負擔不起那麼多人口,尤其重症須照護的。因此對於身體愈來愈糟仍堅信商業化CE的同胞,我早已懶得理。僅偶而冷回覆一些明顯看得出是假借醫療,從中賺取不當利益的留言而已。

    岡子 於 2017/05/16 19:17 回覆