練長拳洪拳,有一搭沒一搭的學了幾個套路,倒有了點自我良好感覺。模樣招搖,就容易招蜂螫。為免被人三兩拳撂倒,平時的基礎體能訓練絕對不能少,拉筋就是重點項目之一。剛開始拉筋,是為練腿法做準備。拳術裏有說「手是兩扇門,全憑腳打人」。聽起來和跆拳道的著重點很像,畢竟古高麗國的地理位置屬於中國大陸的北方,有些拳理相通並不稀奇。
       我用比較緩和的方式拉筋,一方面降低拉筋前想偷懶的心理,一方面防止受傷。每次大概花二十分鐘左右,不求快,只求儘量每天都有做。花了一年多,才能勉強劈出一字馬。

拉筋01.jpg

拉筋02.jpg  
       拉筋主要的目的是為了放鬆,減少下盤肌肉力打力的現象。每個人都可以自我測試一下。一般人連續揮個幾十拳並不會感覺疲累,但換作高踢腿,踢不了幾腿恐怕已氣喘吁吁。明明腿的力量比手大得多卻更容易疲累,主要原因就在於筋沒有放鬆。踢得愈用力,腿部的拮抗肌作用力也愈強。每踢一腳,腿部肌肉間相互牽扯消耗了龐大的能量。可以想見,打在對手身上的力量恐怕也不多。所以武術中拉筋真正目的是希望放鬆後,減少身上肌肉間的磨擦對抗。以求僅用很少的力量,便能發出有效的攻擊。華麗腿法,也是放鬆後所展現的肢體技巧。
       拉筋放鬆下盤的同時,腿部勁力也會同時增強。身體感覺變得輕盈,上下樓梯常像小朋友一樣三階併作兩階跳著走。中醫說「肝主筋」,拉筋可以排出平時積存在肝經經脈裏的髒東西,當筋比較緊時,拉筋會想吐,也符合肝木尅脾土的道理。五臟「肝、心、脾、肺、腎」,主五味「臊、焦、香、腥、腐」,所以拉筋時出的汗會非常臊臭。同樣的,現代許多人喜歡做瑜珈,不止可以雕塑身體線條,對於健康也有相當的幫助。肝若好,人生就是彩色的,練個武術真的是好處多多。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()