許多得了癌症大嘆「Why me?」的人都在想,明明作息飲食規律,又聽醫生的話。定期做的健康檢查報告也都說正常,卻突然宣佈得了癌症。看了下面這則新聞,或許提供了一些解答。許多的癌症很可能是商業化的醫療系統製造出來的。
      這則新聞裏的工作人員只不過是徒手調顯影劑,在他身上就測出高量的輻射。而健康檢查時要把顯影劑喝下肚,再藉由其輻射的性質來顯影。高輻射的東西喝下去會對人體造成傷害,更有可能使細胞突變形成各式的癌症。每年有多少人無知的在健檢時把輻射物往肚裏吞。有多少人被沒必要的健康檢查給害死?

      真不爽,我也曾因公司「福利」,在內壢的「美x健診中心」做過兩次健檢,但卻從來沒有告訴我顯影劑的危險性。其實是我自己笨,早就有同事因為家人曾在做完健檢後「出歹幾」而提醒我不要做,只是當時的我習慣於西醫的洗腦宣傳,根本不當一回事,還好目前為止好像沒有被傷到太多。

新聞:徒手調造影劑藥師輻射超標10倍(2012/4/6再補一篇新聞。歐美醫師建議別做非必要檢查)

      日本福島核災引發全球聞「輻」色變,國內卻有人故意以身犯險!台大醫院核子醫學部驚爆藥師貪圖方便,徒手調製含有放射元素氟十八的正子電腦斷層造影劑,造成輻射超曝露事件;累積輻射劑量高達法規安全限值十倍,相當於在一個月內連續照射廿五萬張胸部X光,成為我國第一個受到輻射超曝露的醫護人員。

 

這起案例發生在去年四月,由台大醫院主動通報,但直至近日,原子能委員會在網路公布違法處罰案例,才引發外界注意。

      原能會輻射防護處相關官員至今仍難以理解地說,T先生(該名藥師姓氏的英文字母開頭)是專業的輻射工作人員,應該很清楚要如何保護自己,避免受到輻射傷害,但卻為圖方便,連續多次直接用手去拿氟十八調配核醫藥物,讓自己曝露在輻射危險中。

按《游離輻射防護安全標準》,專業輻射工作人員皮膚或四肢每年接受輻射劑量不得超過五百毫西弗。

      官員表示,T先生去年四月手指輻射劑量突飆到五千毫西弗,高達法規限值的十倍。台大醫院原以為是儀器故障,經確認無誤後,向原能會通報。T先生在原能會約談時,坦承在去年四月曾先後八次直接用手拿氟十八調配藥劑,卻不願說明為何明知故犯,僅表示是為貪圖方便。

台大醫院表示,該名藥師指環輻射量超標,當時表示是因指環曾遺失,可能因此接觸過量輻射物質;最後他因未依標準程序作業,予以記過,並依照原能會規定,調離輻射工作區一年半。

 

美國多個重要醫學協會呼籲,為降低成本,症狀輕微的患者應減少檢查,而癌症末期病患應改採消極性治療。

法新社華盛頓4日電) 美國數個重要醫學協會今天呼籲,症狀輕微的患者應減少檢查,而癌症末期病患應改採消極性治療。

代表37萬4000名醫師的9個團體各列出「醫師和病患應該質疑的5件事」,這些建議發表在「內科醫學檔案」,可在choosingwisely.org網站參考細節。

其中1項建議是,當病患的實體腫瘤已到末期、且先前治療沒有效果,患者不應再接受化療,因為研究顯示,癌症導向的治療可能無效,也無法延長生命。

因此美國臨床腫瘤學會呼籲,此刻病患需要的是「適當的安寧療護與支持性照護」。

另項建議則是,攝護腺癌與乳癌初期病患若看來擴散風險低,則應避免高科技掃描,因為這類檢查不僅昂貴,對病患也沒多少益處。

美國核子心臟病學協會 (The American Societyof Nuclear Cardiology)呼籲,內科醫師無論何時都應盡可能設法降低病患的輻射照射量,以及避免對低心臟衰竭風險的病患進行心臟掃描。

美國醫師學會表示,無論是下背痛病患、還是沒有出現痙攣或其他神經學症狀的昏迷病患,都無需接受電腦斷層(CT)或是磁振造影(MRI)檢查。

另一方面,沒有癥狀的病患無需常做結腸鏡檢查;小於21歲或非因癌症原因切除子宮的婦女,無需每年都做抹片檢查

美國家庭醫師協會(American Academy of FamilyPhysicians)表示,多數輕微至中度鼻竇感染會自行痊癒,因此除非症狀持續7天以上,醫師不應該開立抗生素。(譯者:中央社陳怡君)1

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()