公告版位

      隔太久沒生病,就變得有點混蛋了。打了一場籃球,也不顧天氣還很涼,冰箱的可樂拿到就灌。這下可好,晚飯後開始肚子不舒服,次日連床都下不了,可是因為不停的腹瀉卻又不得不下,總不能瀉在床上,真艱苦啊~。
      連續水瀉六七次,鐵打的身體也變成廢鐵。才不過一天,我的求生意志簡直降到了零,也難怪那些遇到災難或者重大疾病存活下的生命鬥士們,該受到大眾如此的關注。
      勉強抬頭看看鏡中的臉,嚇!簡直跟電影暮光之城中的吸血鬼愛德華沒有兩樣,毫無血色。用的藥從參附湯到四逆湯,最後還加了蔥白一起煎。以中醫的「傷寒論」來說,這已經差不多是在死亡邊緣的重證了。初六生病,頭暈眼花腹瀉,無力下床。初七雖不暈不瀉,但仍四肢無力,全身發軟。初八才總算精神回復,能唸書、聊天、打牌。真正嚴重也不過就一天,就完全讓我體認到生病的辛苦。
      趁著精神漸漸恢復的同時,趕緊把冰箱裏其他有害的東西清掉。為什麼現在的癌症患者這麼多,除了致癌最大因子的消炎止痛一系列會壓抑我們免疫系統,使癌細胞自在生長的西藥以外。就是這些平常喝的化學飲料。想想,比方說烤肉會產生致癌物,我們一年吃幾次烤肉?哪能跟這些從便利商店塞滿至家裏冰箱裏的東西比。我真的不相信股神巴菲特說「他每天都喝一罐可口可樂」,每天喝一罐,一年360罐?天寒地凍也喝?那他早就該掛了。猜想那只是在形容他熱愛他所持有的一檔賺錢股票的說詞吧。
      2011的這個農曆年,在前後寒流中撿到了一週的好天氣。岡子我也幸運的在新的寒流到來前,獲得痊癒。這新的一年,突破了霉運,之後小心照顧自己及家人,好運就自然會來到。藉這篇文順便告訴大家,若您家裏有人和岡子證狀一樣:「肚痛、水瀉、手足全身發冷、或者會吐的」這一類大寒證,趕快去藥房抓四逆湯回家,自己加幾根葱一起煮,灌下肚。睡個覺,第二天大概就可以活過來了。 傷寒論說:「少陰病,惡寒,身踡而利,手足厥冷者,不治。」還好,岡子我沒有死。^^"
ps.如果是有咳嗽、發燒、流涕等感冒症狀而腹瀉。拉出來的東西色黃像咖哩的那種,是屬於葛根芩連湯證,今年的流感多屬此類。而岡子我的這個證狀,比較接近西醫所說的輪狀病毒。但寒象更嚴重。當然如果去西醫院,可能一樣會拿到消炎、止痛、止瀉藥。或者克流感。本來就四肢冰冷、水瀉的大寒證。若再用消炎藥、滅火的話,那……可能真的會死翹翹,請一定要小心。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 一個學生
  • 我是正要升高三的學生(現在暑假),成績中上,目標是中醫系(但目前的成績...要再加油)。看了你前面幾篇文,頗有fu,原來我之前也有過錯誤的觀念阿!如果有幸真的上中醫系,真的要好好充實自己。
    想請問長庚中醫系和中國中醫系的差別(優劣)?
  • 您好。很少遇到立志唸中醫系的年輕人,認識的多數都是唸學士後中醫的。您剛升高三就有此想法真令人高興。既然現在的教學都偏重西醫,那麼學校的優劣其實沒有很大的差異。能考上最重要,考上之後再利用空檔時間好好找個老醫師來跟診實習,以最低成本(住宿、交通、學雜費)作為考量即可。

    岡子 於 2012/06/02 16:16 回覆

找更多相關文章與討論