公告版位

      報告的都是我實際花錢去做的結果。希望能讓大家不須要和我一樣,多做了一些浪費金錢及時間的事情。

第一種方法:使用遮光網。(農具行就有賣。)
效果:不錯,可以有效降低室內溫度約一度。室外35。室內原本32, 變成31。
優點:便宜。一捲,二層樓的長度可拉5條,一千兩百元,頂樓面積30坪以下,勉強夠用了。保用十年(這種針織的比較耐)。
缺點:怕大風,臺灣偏偏風不小。同時必須撐高離地效果才好,像我樓頂有太陽能熱水器,又用來晒衣服,就不好吊掛。所以我現在將它垂掛,擋西曬。
(原本的圖因blog從yam搬過來,掉了,懶得再拍。)

缺點:

第二種方法:釘松木踏板。
效果:最佳。木頭本身隔熱能力就強,且不易吸熱。晒至中午,底部 的水泥幾乎沒有發熱。加上踏板與地面的空隙,夜晚散熱也較快。
缺點:想也知道,就是貴。我使用厚1.8公分的松木(最便宜的了)。約五坪的面積,就花了1萬3仟元。(我自己釘,省了工錢。)一般會建議你用厚2.5公分的去釘,當然效果會更好且更耐用,價格自然貴得多。自己考慮考慮。我倒是建議只是隔熱而已,1.8公分厚已足夠了,頂多底下支撐的橫板間距縮小些。一定要釘喔,千萬別用鋪的。否則天氣熱一曬,第二天木板都會呈不規則彎曲,好像被火烤過一樣,那時就難使用了。
(用松木板釘踏板隔熱,效果較好,也比較漂亮。從yam搬過來,圖掉了,還好松木板做的東西到處都有,沒有圖還ok。)
第三種方法:使用橡膠隔熱磚。
效果:老實說,很差。天氣熱反而變成保溫。
優點:如果前一天下雨天氣涼爽,第二天天氣熱,那麼屋子裏可以明顯感到比外頭涼快。
1.連續天熱時,由於熱度已穿透橡膠,傳導至水泥屋頂,吸足了熱能的屋頂,到了晚上反而因橡膠的阻隔,無法將熱散出去。夜晚至次日十點之前,屋內溫度反而高於屋外。當然,屋頂水泥地,整天都處於溫熱的狀態,室內自然也悶熱。

2.橡膠被烈日曬後,很臭!就和燒過的塑膠一樣,我使用了半個多月,依然很臭。

3.價格也不會便宜太多。一坪得花上兩千元左右。我花了三萬四仟元,鋪20坪。
      關於隔熱磚的部份,要特別說明一下。我採用的是底部沒有嵌保麗倫的隔熱磚,隔熱的效果自然較差。廠商的原理是:留空間以利夜晚空氣流通散熱。試問:都平鋪在地面,四面又是女兒牆,哪裏來的空氣可流通啊?我會用它是因為比一般有嵌保麗倫的便宜。如果效果不好,再另外去買整片的高密度保麗倫板壓在底下,換算仍然便宜些。目前已經要下訂單了。使用結果如何,一週內應該可以向大家來做個報告。目前來說,還是松木板隔熱的方式最好。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論