公告版位

      本文乃新醫藥週刊<<張步桃談植物養生>>摘錄之內容。相信對於許多和我一樣,不想發福的人來說,會很有意思,獨樂不若與眾樂,故將之轉載於此。

車前草  
(圖片乃自網路借用,若有侵權請告知刪去)


車前子(草)功效:作用於泌尿系統。禁忌:頻尿者忌之。
      古代的交通工具是馬車,在車道的兩旁長滿了車前草,車前草經過車輛無數次的來回輾壓,竟然還能夠存活、繼續的生長,所以在<<神農百草經>>裏就稱它為「當道」。
車前子與車前草都有相當好的利尿作用,你可以採車前草的全草或是車前子,加水熬煮之後服用,就有利尿的效果,對泌尿系統的發炎現象,包括膀胱炎、腎臟炎、尿道炎等等也有消炎的作用。所以就生理系統分類,車前草可以歸類在泌尿系統。
      水分佔人體體重的70%,車前子既然有利尿的功效,就有減輕體重的效果。對肥胖體型的人,只要在處方裏加點車前草或車前子,體重肯定會逐漸下降。除此之外我也介紹過,可以把車前子打成粉,再搭配天南星科的蒟蒻。
      蒟蒻是這2、30年來在素食界竄起並且扮演非常重要角色的食材,早期的素食品幾乎全部以豆類為主要原料,以黃豆為原料的豆製食品有豆衣、豆包、豆干、豆腐等等不勝枚舉。可是大家發現一個問題,以豆類為主要原料的食品含有高單位的嘌呤,又叫做普林,有尿酸痛風的人吃下這些製品以後,就會導致痛風發作。所以素食界的主流原料,慢慢的變成天南星科的蒟蒻。
      蒟蒻粉與車前子的粉劑混合,對上熱開水沖泡。以500cc的杯子算,只需要一小瓢蒟蒻粉、一小瓢車前子粉,再加上300~400cc的熱開水,以筷子攪勻打散,慢慢就會膨脹起來。基於這樣的膨脹作用,把它吃下肚後,就會使你有飽足感,不會嘴饞一直想吃東西,進食的量減少,體重自然不會再增加。
      我曾建議很多藥廠,希望能夠生產濃縮的蒟蒻科學藥粉,可以讓我們這些從業醫師增加一味減重的生力軍。
<<黃帝內經>>很明確的告訴我們一個治病法則,病如果發生在上半身,可以從下半身治療。譬如高眼壓的症候群,嚴重的話會使玻璃體產生扭曲的現象,造成視網膜剝離、視網膜色素病變。對這種症狀,我們可以用小柴胡湯、竹葉石膏湯,加上懷牛膝、車前子、茺蔚子、青葙子和穀精子等眼科的藥,眼壓高的現象很快就會獲得改善。
附註1:敝人打算依法嘗試。於餐前泡蒟蒻、車前子粉,同時試著將用餐量減半。配合平時就有的運動習慣,期望能將我總覺得多出的兩公斤油給減掉。
附註2:原來日本有類似的東西啊。http://isaisa.pixnet.net/blog/post/13716939
附註3:2010年6月13日。已經過了近半年。岡子我的體重有減輕一點,但是與車前子沒啥關係。因為車前子泡蒟蒻實在是太沒味道。而且要吃到有飽足感,得吃上一大碗才行。要我照三餐吃,還不如啃小黃瓜。小黃瓜至少有點味道,比較容易有飽足感,而且很健康。所以......張步桃先生這篇講的醫理藥理或許正確,不過對我個人來說,不太容易實行。
附註4:2010年9月3日。練長洪武術,剛學了基本功,六個基本動作,有點像伸展操,做起來並不怎麼費力,但做完會一身汗。本來練功的目的並不是為了減肥。不過我每天早晚大概都伸展個二十分鐘。不小心發現第一個月瘦了兩公斤。第二個月又瘦了三公斤。也就是目前已瘦了五公斤。害得我現在每天飯都刻意多吃一點,因為我覺得男人太瘦了不好看(已經不到六十公斤了)。搞了半天,減肥最好的方法就是動一動,流流汗。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 徬徨的高二生
  • 親愛的版主
    再找中醫資料時邂逅了您的文章
    我的確有想要念中醫的念頭
    不知道您推薦哪一所大學的中醫系呢?
    是台灣的? 還是要飛到對岸去呢?
  • 台灣隨便挑一所,只要能拿到執照就好,非不得已絕對不要去對岸。大陸對於醫療從業的法規限定複雜,台灣也不承認那兒的學歷。現在兩岸中醫學校的教學都一樣是以西醫學分為主,畢業後若想成為真正能治病的中醫師,仍然得腳踏實地跟診學習一段時間。所以唸哪一所都沒什麼差。挑一間對您來說衣食住行各方面最划算、最有把握考上的去拼就行了。

    岡子 於 2012/10/08 09:33 回覆

找更多相關文章與討論