七百塊一支印尼進口的臘桿,因頭大尾小的形狀稱之為鼠尾棍,今日入手。第一個兵器套路叫作「蟠龍棍」。

    當初開始習練武術,就已鎖定兩種兵器要精練,長短兵器各一。一是「刀」,另一種便是「棍」。
    棍是現代防身很好的兵器。首先,它擺車上不犯法,不必擔心遇上臨檢時被依刀械彈藥管制條例移送。若遇到「俗辣」拿有殺傷力的兵器衝過來,用棍打斷他的腿也算是自我防衛。而且棍的攻擊防守範圍大。所謂「棍如旋風,棍打一大片」。棍術練得好的人,以一對多不成問題。在現今飇仔橫行的台灣,難保哪天不會用得上。
    當然,以一支棍要像「駭客任務」那樣以一敵百。電影娛樂娛樂就好別當真。以我目前的功力,遇上三、五個「俗辣」飇仔拿大鎖、球棒攻擊,邊打邊擋邊閃,應該可以撐一撐不會被打死。當然還是要記得請人先報警,不然最好就像電影葉問說的「跑囉」。千萬別真的以為練過就可以「一個打十個」,總是留得青山在,要「落人」報仇總得先活著………
    「蹯龍棍」手法多變、動作豪放、氣勢猛烈、剛柔並濟……。其實我覺得這些形容詞吹噓成分多些。倒是教練打架棍法的稱謂,比較貼切而且吸引人。有練過與沒練過差別很大,一支長長的棍子拿在沒有練過的人手上只會是累贅。練過的人架式一擺出來就能讓你動彈不得,沒練過的只會趕鴨子式揮舞,不具備殺傷力。

    蹯龍棍這個套路,基本上就是在教人,長棍在手如何才能發出力量來攻擊與防禦。其主要的攻防手法有「劈、刺、撞、點、挑、掃、穿、圈、帶、削、崩、靠、壓、架」,練套路要以棍法精確、姿勢協調、剛勁勇猛、密集如雨為目標(這幾句話引自長城教練的文章)。
    除了套路以外,攻防手法的單練非常重要,這也是許多教練在強調武術要能打的基礎。弄個靶,管它是木椿、人型靶、沙包,沒事卯起來就刺刺劈劈撞撞,配合腳步的移動練到成為身體自然反射。動作要求正確,慢慢把勁力練出來。隨意一棍就能讓人筋翻骨斷,這樣才具備嚇阻禦敵的能力。
    學武術除了強身健體、保護自己這剛猛的一面外,中國功夫的每個套路都蘊含著拳理,充滿了美感。即使不懂武術的人,看高手演繹套路就好像演奏著一首曲子一般,隨著其律動的起伏,剛柔、快慢間如江河順流而下的變化輪替,充滿了力與美的張力,讓人不自禁的沉醉其中。以岡子我的境界當然還早,反正我有一輩子的時間,慢慢品它就是了。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()