相信天災是給人學習的機會。一夜大雨,沖破了年久失修的河堤,瞬間家門前近兩公頃的農地全泡在水裏。水打田,打斷道路阻塞村民的出入。感嘆大自然力量之餘,我心裏倒覺得沖一沖也好,短期內這一塊地應該不會被建商盯上。那麼這片綠油油的景觀便能維持上一陣子,尤其災害中更可以見人性。當河潰堤、路不通,大伙拿工具清理路障、連絡外援時,某些人卻只在意自己種的的冬瓜未摘、葉菜淋壞,罵政府、怨里長,然後四處捕捉逃跑的雞鴨鵝。「有沒有看到我的鴨子跑哪去?」……誰管你的鴨子……無視別人為了河堤的事,搞得灰頭土臉、一身淤泥?

P1090400P1090426  

        xx鄰居的作物全沒了,我有點幸災樂禍。因為龜毛的傢伙,拿沒有事先知會當藉口,不肯讓救災築堤的怪手借他的土地走。說什麼「干他屁事!」河水不阻斷你能種什麼碗糕?沖的好啊!沖出自私的人心,省得浪費睦鄰的時間在這種人身上。也不想想,這一片農地其實只剩下您在耕種。別的人除了出入不便外,都未受災。  

P1090415

P1090413 P1090422    

河水不阻斷只能冒險涉水上下班、學,如果雨不停則有斷糧之虞。

P1090418

P1090430  

我的籃球場竟然倖存,未被掏空。惡水從球場旁奔騰而過,lucky!老天是在告訴我要多運動嗎?

20120612大水過後 (5) 20120612大水過後 (8) 20120612大水過後 (10)

20120613電塔旁沖潰的河堤3 20120613電塔旁沖潰的河堤4 20120614修補潰堤第二天作業10  

災後的情景拍攝起來,未來作為給子女的生態環境衝擊演變教育簡報

20120614修補潰堤第二天作業3

20120614修補潰堤第二天作業5  

天助自助者,我們不怨天也不想怪政府,感謝「正陽營造」的老闆及師傅派出怪手協助,水災第二天馬上就把潰堤處堵住。如果總是想依賴公部門,那麼這個殘破的堤防在颱風季節裏準會給我們許多好戲看。

20120614修補道路2 20120614修補道路3 20120614修補道路7  

路面補好,人車能通行,大家也就鬆了一口氣。 

       本來就不打算靠政府,但是公部門挺好笑,來電要求不要做那麼多。說工法不合、程序不合。唉!工法不合……講白了就是「做太多到時候申請不到錢啦!」先把河堤的缺口堵上再說,颱風就要來了,它才沒管你用的是什麼工法。再被大水沖一次搞不好整條道路都會不見,市公所若有補助算是撿到的。花雇工的小錢,省築路的大錢,得失之間難道不清楚嗎?

後記1:7月19日,水災過了47天,期間有兩個颱風「削邊球」閃過台灣,公家仍然未來修堤。叫我們別做太多……唉!你公部門「憨慢」無能力,就簡化一下撥款補助的流程。譬如說明訂工法,標準化多宽多長的堤防補助多少錢,讓我們民間願意花心力的居民雇工來做,再派掌管河川的部門來監工驗收不就結了。

8/2颱風蘇拉沒有真的登陸,卻往地表傾倒大量雨水。再次潰堤,上回請怪手的錢打了水漂兒。居民們自求多福吧!下回再請工也只會在自家土地上做災防,顧不得別人了。

P1090674 P1090678

P1090680 P1090681  

8/3驚喜!才第二天,在全台處處是災情的狀況下,公部門這回竟然派了怪手來。看在居民眼裏,真有救星來到的感覺,公家做得好,我們自然也不吝惜掌聲,給公家單位的工作人員一些鼓勵,謝謝你們。

P1090669 P1090670  

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()