公告版位

       症狀:全身酸軟全力,覺得身體悶熱,卻又有點怕冷,偶而會起雞皮疙瘩。連續腹瀉或者嘔吐,嚴重的甚至會上吐下瀉。去看西醫的話,會將你診斷為腸胃炎。開給你的藥肯定沒什麼效,很多人因此而連續腹瀉一整個星期,無力工作。需要在烈日下室內室外進進出出,又喝冷、涼飲者最容易患病。例如裝修工人、水電師傅一類。一般像我這種,跑到高雄去玩,天氣炎熱,進出高鐵高捷吹冷氣,又喝涼飲的,大概也躲不掉。
       辨證:此證屬於「金匱要略」所言之中暍,也就是中暑,但與一般我們所知道熱衰竭式的中暑完全是兩回事。以今日西醫的術語來說,感冒症狀多的例如頭暈眩,就叫作「夏季型感冒」。腸胃症狀多,也就是腹瀉明顯的叫「夏季腸胃炎」。而其結論就是,西醫只有舒緩症狀的藥,並沒有真正用來治療的藥(不信你問醫生,他給你的藥的作用就行了)。許多人也就因此拉肚子拉到爽。拉到走路幾乎用爬的。或者頭暈身體沉重,昏睡兩三天。病勢卻沒有好轉。有位幫我裝冷氣的老闆就是這樣子,他是不信中醫的。我向他訂了一台冷氣,等了三星期才來裝,原因就是「瀉肚子瀉了兩個禮拜,沒法度工作......」。
       本人正如上一篇網誌所說的,跑到高雄去玩。回來後,開始四肢沉重,單日腹瀉四次。本來也以為是去旗津吃壞肚子了。搞到爬樓梯都無力。才驚覺是生病。辨證後,趕緊使用「藿香正氣散」。使用當日,6/22。證狀得到緩解。腹瀉次數由吃藥前下午的三次,吃藥後,晚上只有一次。次日全身症狀已得相當大改善,但仍覺四肢酸軟。因此按三餐續服。至昨日6/24,雖仍有些疲憊感,但已能做些搬櫃子、除草等工作,食慾也恢復正常。今日6/25,一切作息正常。不復見生病的症狀。因此從服藥至痊癒,僅花了二天半的時間,如果從高雄回來,一開始瀉肚子就吃的話,會好得更快。是誰說中藥速度慢的?這種症狀在這個夏天,我們很容易便可以在週遭朋友間見得到,西醫能夠在兩天內醫好嗎?西醫治感冒至少就是要七天。之前已有文章談過所以不再談。
       用中藥除了速度快以外,最大的好處就是,副作用真的很低。不太需要擔心傷胃、傷肝、傷腎的問題。吃一天半就搞定了,藥方裏又多是草本的,你說傷害有可能像西醫的消炎、止瀉、止痛、退燒藥可怕嗎?如果西藥不可怕,為何每次感冒藥中,西醫師還要另外開一顆胃藥給我呢?至少就承認這些藥傷胃吧。傷胃的藥,難道不會傷肝、傷腎?西醫學並非一無可取,但是即使不信中醫的人,既然同樣的病有更好的治療方法,當然要使用最好的方法,何苦拿錢貼藥廠又折磨自己。

ps.一到夏天,很容易在電視上聽到去大陸拍戲的藝人說,天氣炎熱,大陸劇組都會準備「藿香正氣水」以防中暑,就是一樣的東西。如果是曬一整天,沒有進出冷氣車、房,沒有吃冰水的,例如台灣每年夏季死在果園、田裏的農夫。這類型的中暑,則須用「清暑益氣湯」。上工前先吃兩小瓢防著,或者當感覺「虛累累」時使用,這條小命就不會無端的丟掉了。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 板大~向您請教一個問題,病毒型的腸胃炎可分為輪狀病毒、諾羅病毒、腸病毒、腺病毒等,請教板大,此四種病毒腸胃炎症狀除腸病毒為口腔內膜起水泡較容易分辨,是否有什麼辨證的方向可以正確的判斷是何種腸胃炎?
    另外,板大有篇文章中提到諾羅病毒的處方是參附湯+茯苓,是否得以附子理中湯+參苓白朮散解之?感恩!
  • 參附湯證:屬直入陰寒,寒象重、水瀉。
    黃連湯證:有上熱下寒症狀,頭在發熱手腳卻不大熱。
    人參敗毒散證:風寒濕雜揉為病,痰較濃而多。
    學過中醫者,參酌天候變化來分辨較不會出錯。
    不能用附子理中(5味藥)+參苓白朮散(11味藥),但曾有朋友爬山後寒證水瀉,煎一碗附子理中湯搞定。

    岡子 於 2015/03/10 10:54 回覆