阿波羅最愛在盛夏季節耀武揚威,不停揮舞火鞭,驅蟻似的把人往高山、水濱趕。樂山樂水早已不是仁智者的專利,只要是沾上個「涼」字的地方,無不撒滿了人群。

       很喜歡滿月圓這個地方,住桃園的我只消一個小時車程,便能躍入充滿芬多精的幽谷深林中。大木濃密枝展,陽光鞭長莫及。走入園區好似一腳踏進沙漠中由綠蔭罩頂的溫室裏,高溫被頂在外頭,一個不小心,與大水激石聲撞個滿懷,整個心情濕漉漉的清涼。

20120701滿月圓 (7) 20120701滿月圓 (14)  

       這裏頭不乏景色清幽的步道,但光是單純隨著眾人踏步有啥意思呢?既已遠離城市,何不將平時把咱與自然隔離的枷鎖脫下,光著腳,好好感受這從足底循任督二脈直透腦門的暢快。

       腳底踩過的每一顆石子,都似在低聲吟唱,時而圓潤時而拔尖,不時引得我跟著高歌:唉~~喲~~~嗬。沿路用相機摘採風景:巨石、飛瀑、老林、嫩葉、蠕蟲,偶見小樹蛙從這片綠葉尖躍入另一叢混雜……處處是各種型態的生命喜悅。花了近三個小時悠悠轉回到入口附近,柏油路。從濕、滑、高低起伏,再履平地,一時間覺得雙腿輕盈、健步如飛,完全沒有跋涉後的疲憊。看來赤腳走路不只有腳底按摩的健康效果,學武之人也可以藉此方式練氣、練輕功----沒錯!我正巧也在學習傳統武術。

20120701滿月圓 (19) 20120701滿月圓 (20) 20120701滿月圓 (46)

20120701滿月圓 (27) 20120701滿月圓 (22) 20120701滿月圓 (36)    

       有機會大伙都該試試打赤腳,四處走,解脫長久被化學製鞋禁錮的十趾兄弟。在景緻悠美的地方,每踏一步都是享受。電影「武俠」中高手飛簷走壁的場景,我常看得入迷,思緒跟著在純樸無華刻的屋瓦上跳躍。回想兒時,經常爬上三合院的屋頂玩躲貓貓,因此完全相信武俠片裏在屋頂奔跑的輕功,確實可以做到。興之所至,躍躍欲試之際,腳底的小石又突然提醒似的,拔尖呼了個響!有點疼。

踏瓦1  

踏瓦    

       回到現實吧,我的功力尚未到能在屋頂自在飛奔的境界,得好好再練練。腦裏轟隆殘著天水擊淵的震撼,處女瀑布總是那麼美,水量充足,天降飛幕。霧繞方圓數十米,是還來不及落底的水分子。皮膚、鼻裏、肺內都是它,瀑布旁是個練氣的好地方。可惜今天遊客太多,身上的衣服也單薄。天水寒意加上鼎沸人聲,讓人無法完全靜下心,勉強練個十幾分鐘卻不得不收功。

20120701滿月圓 (17) 

20120701滿月圓 (16)

       是這樣一個離塵的地方,只消一上午,已夠我抖落一身城市喧囂。在熙來攘往的塵世打滾,生活步調繁忙無休,假日總得日上三竿方捨得撐開眼的朋友們,偶而也該與旭日爭個先,放空心靈,鬆弛毛孔,好好感受大自然的呼吸。讓其間婆娑多彩的驚奇,妝點平淡的生活。就這樣吧!披著汗濕又涼透的衣裳離開,雖然沒有明確日期,但我一定會再來,我會選個吉日趕個早再回來的。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()