公告版位

       由報導得知:「蓋斑鬥魚」、「孔雀魚」」「大肚魚」都是生物滅蚊法的好幫手(報導附於文末)。住在郊區,倘佯綠樹青草間,總是免不了蚊蟲騷擾。有意思!就捉些大肚魚試試,即使無效也不失為有趣的活動。在田邊水溝捉迷藏,已經是好久以前的記憶。從前沾著田泥四處尋魚補蟹的小鬼,現在兒子都已三歲大了。

       仲夏的艷陽從不吝嗇舞著熱火,是個玩水的好日子。走囉!從自家的土地上開始找起,小魚撈一起一落,不知帶起多少淤泥、枯枝與落葉,每一回都睜大眼生怕錯失那玲瓏的小身軀……好失望,以往隨處可見的大肚魚,現在竟杳無蹤跡。唉!這塊土地似乎失去往日的活力,水面成群水黽,宣告水質已死。

       聽著寶貝兒子天真童語「大肚魚、大肚魚、爸爸在抓大肚魚……」我這做老爸的真不忍心讓他失望。鄉下長大的人怎麼可以不知道哪裏有魚抓?幸好鄰區的田溝沒有讓我的努力白費。「好多大肚魚喔!哦?有蝦子……」看著小傢伙們的神情,我笑在心底,得意得很。

  20120722抓大肚魚 (18) 20120722抓大肚魚 (17) 2020805抓魚 (3)     

  20120722抓大肚魚 (8) 20120722抓大肚魚 (11) 20120722抓大肚魚 (5)   

       想得到別人的成果,一定得先花時間學習、測試,先用一個桶子試養,成功後慢慢再增加。第一個小生態桶就暫時放在花園裏的桂花樹下,桶裏石頭是兒子幫魚蝦蓋的城堡,希望這些小魚小蝦能夠順利存活繁衍,幫我除掉惱人的蚊子。

2020805抓魚 (36) 2020805抓魚 (41)  

觀察記錄:

7/23因為用的不是小魚居住地的水,水土不服死了五條小的。

7/24又死了一條大的,罪惡感油然而生。擔心是否真能養活牠們,可別徒勞無功反而傷害了許多小生命。

7/25划開水面浮萍,嚇了一跳。一隻樹蜥淹死在桶底,眼睛瞪得大大。可憐啊,牠一定也沒想到這桂花樹下怎的就多了一個水桶。

8/01看起來還不錯,未再發現大肚魚掛點,剩下的應該都已成功適應新環境。

8/20閒著没事就去撈魚,現在有兩桶,每桶養二~三十隻。預計明年夏天前,要做到二十桶。

8/31不到兩個月,小魚們已會啄伸入水中的手了,癢癢,真好玩。現在有四桶囉。

大肚魚桶3  

廢棄澡盆很好用,別浪費。最好蓋個塑膠格網什麼的,避免落葉,同時用些東西遮蓋,降低蒸發速度。

9/10之前的第四桶因為盛的水不夠,加上天氣炎熱,水中含氧不足,死了一大票。重新再抓,現在第六桶誕生!

大肚魚桶4 大肚魚桶5 大肚魚桶6  

       飼養大肚魚除蚊的方法似乎有了效果,不到兩個月,穿著短袖、短褲在花園除草,已不大感覺蚊子騷擾。隨著小魚的數量漸多,用小瓶裝擺室內,觀賞兼除蟲。哪天養膩了,找個田溝、水澤放生就行。下回有朋友到家中遊玩,或可當禮物贈送,應該會大受歡迎吧!

家裏放一個

用家中的小糖果罐,放了六隻進去,不起眼的角落突然生氣蓬勃起來。(註記:可能飼養不得法,小瓶裝活不了太久)

2013/5/27:飼養用的桶,水深最好要超過30公分,愈深愈好。深度不夠養的大肚魚都沒能熬過冬天,造孽啊……。同一個桶內養個五六隻就行,太多也不行。

2014/11/10:籃球場旁角落因為地勢較低陰,雨後積水久不散去,乾脆將之挖深成為一個小水窪放入七隻大肚魚。原本滿佈的孑孓,不到三天就清光。特別拍下來前後對比,作為大肚魚除蚊好效果的證明。

小水窪未放魚前1.jpg   小水窪未放魚前2.jpg  

水面密密麻麻的小黑點就是孑孓,有點恐怖(白點是枯草屑)。

小水窪放魚後 (1).JPG   小水窪放魚後 (2).JPG  

看著無孑孓踪跡的水面,心裏頭莫名爽快

PS1.大肚魚本來就是為了除蚊而於1913年引進,並不屬於原生種喔。不過……在台灣待了近百年,比起咱更要來得本土化。

PS2.或許因為環境生態維護得還可以,保留住青蛙、蜻蜓等生物,所以岡子居家附近綠地多卻無小黑蚊危害,就是蚊子多得恐怖。

[利用大肚魚除蚊的相關新聞]

     高雄地區登革熱大流行,衛生、環保單位一再噴藥,不但造成環境負擔,也使蚊蟲出現抗藥性。登革熱防治除噴藥外,尚可以利用其他方法來進行清除孳生源,其中一個有效方法就是使用食蚊魚。要避免病媒蚊孳生,除了將積水容器清除乾淨、噴殺蟲劑,保持環境整潔外,不妨在家中飼養「大肚魚」、「鬥魚」和「孔崔魚」,是最不傷人體又可滅蚊的妙方。

     長期研究指出,許多肉食性魚類會吃蚊子幼蟲,也適合居家飼養,常見且有效率的食蚊魚包括臺灣鬥魚、孔雀魚及大肚魚等三種。蓋斑鬥魚就是水族館裡常見的彩兔,牠具攻擊性,是蚊子幼蟲最大的天敵,曾一度瀕臨絕種,後因具備吃孑孓的功能,而被大量繁殖,目前市價一隻約二十元。夜市撈魚攤常見的大肚魚,很多家庭都有飼養,只是民眾多不知其具備滅蚊的特殊功能;由於大肚魚繁殖力強,能適應在各種環境,售價比蓋斑鬥魚還便宜許多,甚至有人建議將大肚魚養在高雄市的水溝中來滅蚊。但是由於水溝雜質太多,即使大肚魚生命力強,仍不易在水溝中存活。

     由於這些魚類的外觀都非常漂亮,除了可幫忙消滅蚊子幼蟲外,也能用來觀賞,民眾家中若有不得不蓄水的容器,不妨在其中試養大肚魚,以防病媒蚊孳生,兼具美化居家環境之效,一舉兩得。

 [宜蘭滅蚊戰/誘產卵給魚吃 鄉下沒蚊子]                                                              

       就在大家忙著和蚊子大作戰時,宜蘭縣冬山鄉三富休閒農場及中山村卻不被蚊子所煩惱,全村以生態的方式,蓄水引誘蚊子產卵,再讓盆裡的小魚,吃掉蚊子幼蟲,實施效果不錯,遊客到村內,都對鄉下沒有蚊子感到十分的驚訝。

       其實冬山鄉的三富農場,早在10多年前就以生態經營環境,在夏天大家怕蚊子叮咬,政府也在推廣倒掉容器的積水,避免孳生蚊蟲,農場卻反其道而行,製造「蚊子的棲地」。

       農場主人徐文良及徐文傳,利用積水容器引誘蚊子產卵,良好的環境也造就青蛙願意在水上產卵,再讓大肚魚或青蛙,吃掉蚊子幼蟲及蚊子,大大降低農場的蚊子密度,農場滿是樹木和草叢,蚊蟲的比例卻很少,在庭園喝咖非不用點蚊香,更不會被蚊子追著跑。

       徐文良說,最初他們飽受蚊蟲叮咬之苦,後來發現這個方式可行,整個農場擺放近200個桶子,以連通管原理,下雨時,底層的水會從連通管流出去,水會流動,水質佳,大肚魚就養得活。

       三富農場所在的中山村,去年開始試辦生態滅蚊方法,由農委會水保局補助經費,購買350個大花盆,村民蓄水養蚊,引誘蚊子產卵,再讓盆裡的小魚吃掉蚊子幼蟲。

       中山村內100多戶家家門口都有大花盆,蓄水種花,引誘蚊子產卵,再養魚來吃蚊子幼蟲,另外,水保局在中山村的示範生態池,除處理汙水也有養蚊滅蚊的效果。

       「用生態的方式來防治,很值得鼓勵」,徐文傳說,他歡迎有興趣的社區或團體來參觀,他願意分享養蚊子、滅蚊子的招數,至於都市地區如果要採用這個方法,得要社區合作,而且經常清理水溝等環境,全面配合才會見效。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小朱
  • 令人懷念的大肚魚。
    請問台北有地方可以補到大肚魚嗎?
  • …一定有的,例如「淡水」附近還不少。不過如果不是自己住家附近的熟悉地方,隨便去撈魚會被「譙」吧!在桃園,開車很容易見到許多的埤溏、農田,池邊、田溝邊很多可撈,而且不大有人會管你。

    岡子 於 2013/07/05 22:21 回覆

  • c14011401
  • 能送我大肚魚嗎
  • 呵!怎麼送,您哪位?是熟人請直接來,我帶您去撈。或者去青埔高鐵站附近的「青溏園」玩,那個埤溏裏頭就有。

    岡子 於 2013/12/06 22:22 回覆

  • 生命力更強的吳郭魚呢?
  • 基隆的臭水溝等級逼近糞坑的級別...卻棲息一堆體型龐大集中小的吳郭魚...如果吳郭魚會吃孑孓他應該比大肚魚更適合放在水溝養@@"
  • 一點都不適合。所需空間與養份遠大於大肚魚,一樣的水桶,即使是小小吳郭魚放沒兩天,還來不及觀察有無除蚊功效就死光光。

    岡子 於 2015/09/08 08:39 回覆

  • 小資阿母
  • 謝謝分享~~
    我在台南快要被防蚊液給熏死了~
    感覺不是被登革熱傳染~就是被防蚊液弄到過敏~><!!!
  • 其實都市裏蚊子真正繁衍處是水溝。馬路排水溝加了蓋且四通八達,根本無法阻止蚊蟲滋生。只能儘量做好環境整理讓數量少些就是。至於登革熱嘛……我每天帶小孩在戶外活動仍常被叮咬,但因為信中醫的知道怎麼治療,所以沒在怕。就是癢,討厭!

    岡子 於 2015/09/09 23:44 回覆

  • 目擊者
  • 我也是用生態防治法(養野生孔雀魚)來解決蚊子的問題,
    目前養了四缸(甕),
    真的很有效喔!
  • 如果不是住在較鄉下處,放四缸應該真的感覺得到效果,還可以當觀賞魚用,一舉多得。
    我尚在努力,需要很多的桶子,不想花錢買,隨機搜集中。

    岡子 於 2015/09/30 09:09 回覆

  • 小資阿母
  • 我也覺得都市的蚊子是在水溝裡面......
    如果下水道工程沒有做好!
    蚊子是沒有滅絕的一天!
  • 我住這鄉下地方蚊子也沒有滅絕的一天啊……。討厭的蚊子--從小就討厭!呵!

    岡子 於 2015/10/12 18:21 回覆

  • 阿信
  • 不能養魚的地方,放些一元銅板,同樣有防治孑孓的功效
  • 這我沒試過,不知真假呢。

    岡子 於 2016/12/04 11:32 回覆

找更多相關文章與討論