公告版位

      「好帶的中醫寶寶」這一篇下頭與網友Hyma的往來內容,可以給養兒育女的父母作個參考。因此將其另文整理在此,並於末尾附上中醫針對「火氣」的通用治則。西醫遇到熱,只管退燒、消炎。把人當作機器、木石,卻不知人體發熱、發燒時,身上的「熱與火」有不同種類。未對證下藥的結果,輕則臉上痘痘愈治愈坑疤、口苦口臭、高血壓醫不好。嚴重的:感冒發燒併發肺炎、或者把虛火當實火,一退燒很可能斃命,絕對不可以不小心。

網友Hyma2012//5/30留言:我的小孩一歲多大便一直不成形,請問理中湯、參苓白朮散都可以用嗎?它們功能上的差異是什麼? 小孩一直是吃飽就要上廁所的那種。然後早上五六七八點之間會睡不好,每個小時都會醒,吃過母奶後又回睡。

岡子回覆:如果小朋友沒有生病狀態下的習慣性便便不成形,理中湯及參苓白朮散都可以使用。理中湯「溫」胃的效果比較好,參苓白朮散「補脾除濕調氣」為主。建議您,除非小孩子舌上白苔很多(表示很寒),否則用參苓白朮散照三餐餵一陣子就可以了。參苓白朮散本身就含有理中湯的成分,我的小孩是一直餵著來的。  

Heyma  於 2012/05/31 13:21:買了參苓白朮丸,盒上說一次6克,每天3次。請問小孩一歲多份量怎麼抓,吃3克嗎?

岡子回覆:減半的量就夠。我反而好奇了,一般都賣粉劑,一小匙可以拌砂糖或者放入豆漿中給小孩吃。買丸劑要怎麼餵呢? 

Heyma  於 2012/05/31 17:25:這裡沒有賣葯散,所以我把葯丸加熱水,變軟后再用湯匙壓碎餵。這樣可以嗎?再請教,奶奶一直唸小孩睡不穩又一直拉,想給小孩餵保嬰丹,請問這藥適合嗎?還是參苓白朮丸比較好?

岡子回覆:丸劑壓碎可以的,只是換作我就嫌麻煩^^。科學中藥粉「順天」「萬國」「科達」都有賣,很好買啊。保嬰丹建議不要,先不管之前被驗出有硃砂(用來安神)。光是裏頭的成分:黃連-->苦寒藥,用來瀉火。二陳湯用來除痰。若非您的小孩痰多而且舌苔發黃、小便黃、火氣大,就切不可使用。尤其依您的敍述,您的小朋友體質偏寒,已經是寒再用苦寒藥,寒上加寒,您的麻煩事就大了。

Heyma  於 2012/06/02 22:42 :小孩大便一直是稀溏,舌尖紅舌苔白色很少,眼白藍色有紅血管,請教這算寒的體質嗎?奇怪有位醫師一直說小孩是肝火心火旺肺也熱所以一直睡不穩(一個晚上醒來七八次)。

岡子回覆:不奇怪,因為網路上沒辦法完整的對患者做仔細的診斷,當然要以實際看診的狀況來判定,例如我之前說苔白屬寒,但薄白、膩白、燥白、白帶黃…,舌質紅,是舌尖紅、舌邊紅、舌根紅、全紅?淡紅、深紅、紅帶青、帶紫。大便稀溏:是完穀不化、純利稀水、色黃稠黏、熱結旁流…細分下來幾乎佔去半個診斷學的內容。在網路上無暇一一解說,只能就簡單的病理及準則做說明,讓一般未學中醫者掌握尋醫、分辨醫師良窳的原則。但是小孩乃純陽之體,除非是生病了,否則儘量不用瀉火、消炎法。所以我才提出我的經驗,「以補法為瀉火之用」。也就是補養小孩自身的元氣抵抗力,讓體功能自己把失衡的狀況調整回來。

Heyma  於 2012/06/06 10:52:原來是這樣^^。謝謝您詳細的回答。感恩!
報告一下,吃了幾天的藥以後便便沒什麼水份了,有時候還有成形的便便,舌色跟舌苔都正常了,只剩眼白還發藍,所以已經把藥停了。再請教眼白到底是為什麼藍色的?

岡子回覆:可以的話就繼續餵吧!把消化吸收養好,小孩子就很好帶。
小小朋友眼白藍,最常見是疫苗、牛奶傷到肝,尤其鼻樑中有一小塊青青,晚上容易嚇到的話,大概就八九不離十但是眼白藍色也只是一個症狀,之前提的「寒」也可能造成,所以一定要找您的中醫師幫您診斷才是正確做法。網路上聊聊經驗罷了。
 
按:文中提到「補法為瀉火(法)之用」,就是中醫「甘溫退大熱」法的應用,換個易瞭的句子而已。小孩子如果一味的退燒、消炎,易傷根本,影響發育。至於一般人身上的火氣,包括發燒、發炎、更年期、夜晚蓋不住被子的煩悶失眠、失血(例車禍、剖腹產)大病後的虛熱、口苦臭的肝膽火脾胃火……林林總總,視證用藥,依不同的證狀採用五種不同的用藥方式:
1.升散法(讓熱從皮膚散出)升麻、柴胡、羌活、防風、白芷……
2.清熱法(利尿消炎黃芩、黃連、黃柏、梔子……
3.瀉下法(有實熱便秘可通大便大黃、厚朴……
4.養水以製火(補腎水滋潤全身):地黃、麥冬、元參……
5.甘溫退大熱(補元氣退虛熱):人參、黃耆……
       其中1至3是攻法,用在急性、實證例如發燒、發炎、潰瘍、熱性腫瘤類的病人。4、5是補法,用在失血、脫水、病後、體虛、老年,以及平時身體的保養。一般人對補藥比較熟習,但不知道許多熟知的補藥不止不會上火,反而具有退火的功能。例如「六味地黃丸」就是養水制火常用的方子,加減味後對許多人的高血壓有很好的治療效果。而廣告裏天天看到的人參,補氣補氣,卻未必知道它真正退虛熱的功能。無病不虛之人最好別單用人參,尤其市售人參精內的成份八成以上是糖水,愈吃老得愈快氣色愈差。有回「食x玩家」節目到韓國人參市場拍外景,韓國籍的導遊就明確告知主持人不要喝參茶。
創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • grace
  • 我兒目前一歲四個月 一個多月時開了腎臟的大手術,五個多月後就臉上出現濕疹,,後來都不敢再打預防計,目前大便也不成形,胃口不好,最近有點咳嗽,今天看了中醫開藥方如下
    半夏瀉心湯 菊花 神麴 夏枯草 牡丹皮,問了是否可服用參苓白术散,醫生說胃有虛火不能服用,想聽聽您的意見,這藥方對小孩會不會太寒
  • grace
  • 另外他的兩眼之間有青筋,夜理睡不安穩,牙齒也不好,醫生是握了一下手說手心熱,他不大給把脈,緊張會哭
  • 參苓白朮散屬補養之劑,虛火當補,實火當瀉,所以比半夏瀉心湯更可以吃。
    肝腎同源且水(腎)生木(肝),所以傷了腎之人肝必定也虛,肝虛則膽薄易受驚嚇也是正常。
    可以請問一下開的是什麼手術嗎?有長期吃抗排斥藥物或消炎止痛類藥物嗎?您會留言在此篇之下,是否小孩子有發燒?

    岡子 於 2015/06/24 08:57 回覆

  • grace
  • 感謝您的回覆,真的幫助我減少些無力感,目前也正朝自學中醫努力
    小兒一個多月時開的是腎盂輸尿管成形術,把輸尿管接腎臟處的一小段截掉,因為出生時就是重度積水,馬階的醫生認為要快點開,否則腎功能會損壞,開完後,抗生素吃了三個月,當時都沒接觸中醫,也不知道這能不能用中醫方式調整,說到發燒,我兒除了接種卡介苗曾燒過一天,之後再也沒發燒過,這個月7號發了燒是都在39度發了兩天半,沒用任何藥物(只吃蔥薑稀飯),自然退燒,之後出了一點西醫說是病毒疹就好了,然後前天又燒,這次比較低大約都38度,燒了一天就退了,然後咳嗽有痰,昨天晚上吃了藥後,睡覺不斷醒來大哭,用藥方面因為濕疹,實在太嚴重才用點類固醇,大概斷續用過一個月(去年12月時),所以已經沒用四五個月了,但抗組織胺輕劑量從去年12月吃到5月,目前想給他也斷了,當然也就發得有點嚴重,還是一樣在臉頰兩側,一直餵母奶到現在
  • grace
  • 之前也上網查了許多小兒推拿的資訊,買了一本捏捏小手百病消,我覺得孩子是脾虛,就給他補補脾經,不過不知是否是巧合,有時一推濕疹會多跑些出來,在這個月初好久不見的發燒出現前,我每天晚上洗澡時給他捏脊,有時實在很皮不給捏,我就用吮痧的方式沿脊推吮一遍,這樣進行了有一個月左右,出痧也不明顯,就一點點紅紅的,因為雖然研究中醫一段時間,但還是不敢用藥, 不好意思麻煩您,謝謝您的熱心,提供了這個園地讓有心中醫和用中醫方式育兒的人可以交流學習討論
  • grace
  • 昨天還沒吃藥前,午餐時還沒吃到多少東西就吐了,吐出來就是奶水而已,因為感冒除了奶就更沒吃什麼,兩天也就吃了幾口蔥薑稀飯和幾粒玉米,晚上吃了藥後,睡前拉了稀泥,這個人平常大便就稀,而且也不是每天都有拉,睡眠一向不好,但事實上在本月第一次發燒前,大有進步,清晨五點前只起來一次要奶喝(當然中間還是翻來滾去),五點後會小清醒兩三次,七八點會起床,我都是讓他八點就進房間睡覺,常常九點前就可以睡著
  • 狀況果然很複雜,但重點在於脾胃虛弱是沒錯。如果是輪尿管少了一小段那倒還好。得花時間養身子同時將抗生素、類固醇等藥害清除。或許您可以去掛北市聯合中醫 陳朝宗醫師的診後再聊。

    岡子 於 2015/06/24 11:51 回覆

  • 悄悄話
  • gchen77
  • 不好意思,我上網找了一下,只找到了台北市立聯合醫院仁愛院區有陳醫師的診,您說的仁愛醫院是在台北嗎?? 小孩斷西藥後臉又開始癢癢真的好心疼
  • 是北市仁愛醫院沒錯。若您在南部,可考慮「本末中醫診所」。台中找陳開典醫師(但我不知他現在哪駐診)。

    岡子 於 2015/07/01 09:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Grace
  • 您好,我在網站上搜尋到這篇小兒濕疹的文章,上面有基本的藥方,不知道您看起來有道理嗎? 想聽聽您的意見,也想拿去給目前看診的醫生看看,不知是否妥當
    文章的連結下:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhaodongqi_1161978159.htm
    謝謝您一直如此熱心回應各種資訊
  • 您好,您提供的這篇文不只是有道理,對於濕疹治療本當如此:除濕、養胃土。濕凝則為痰,已成痰就除痰。一般很小的小孩,多採用養胃氣的緩治法。若您小朋友真的狀況嚴重,文中提出皂角丸加減方是可以考慮試試,但一定仍要有養胃氣如補中益氣或參苓白朮散類搭著。(對皮膚炎方面皂角丸算很常用)至於拿給醫生看?最好不要,換作是你,拿別人的文章來質疑您的專業,您作何反應?若是我就叫你另請高明。

    岡子 於 2015/07/14 10:21 回覆

  • 悄悄話
  • gchen77
  • 想請問您一下,個人是住在新店,台北地區有不錯的中藥行可以推薦嗎? 因為也想買長壽八仙散,可能得抓生藥打粉,中藥店不熟,又老是有新聞出來不肖業者,還是覺得問問您比較好。 謝謝
  • 沒有認識到新店台北的很抱歉,找在地人推荐較佳。
    既然擔心藥材問題,其實可教您個小撇步:買一罐科中的六味地黃丸(粉劑)及生脈散。將5分之1罐的生脈散與一罐六味地黃丸粉劑均勻混合,就等於是八仙長壽散+人參。多了點人參補補氣無妨吧!(最好的八仙長壽散還會加紫河車,但這東西就真得不好找,且要熟識放心的才敢用了)。

    岡子 於 2015/07/17 14:06 回覆

  • gchen77
  • 特別上來想感謝您之前在我帶小兒剛剛開始嘗試中醫時 如此耐心的回答了以上這麼多問題 目前小兒已調養四個多月情況改善很多 目前醫師給四君子湯 吃了有一個月了 前幾日小兒出現大便很困難 還哭了出來 之後帶點血 不知您有否遇過這樣的問題?
  • 您好,很高興知道幫上了點忙。一般人(成人)便秘約有九種可能原因。但小朋友通常只會有一種,也就是火氣大所造成的便秘。醫術尚可的中醫師很容易便能處理。懶得去掛號的話,或可參考這篇:http://gogotime.pixnet.net/blog/post/45412515
    裏頭講的方子便宜到不行,主要是用除濕兼滋潤的方式,並不似一般中醫常用的那類退火、瀉下的苦藥寒藥。

    岡子 於 2015/11/05 11:40 回覆

  • gchen77
  • 您好,和醫師提過這個便秘的問題,醫師是在四君子湯中加入桃仁,不過吃了後沒什麼反應,已連續四天沒便,我兒是有滿頭大汗的問題,但看不出有眼袋,上次痛苦大便後,我看大便並沒有很乾硬,是黃色成型的,以為大完了,換了尿布過了半小時,又大出不成形的軟便,在此之前,我兒舌前右側一直有一塊舌苔紅紅,看起來好像破掉了一片兩個星期一直沒好,醫師沒說什麼,以為是他咬破,但我觀察不是耶,發生痛苦大便事件前一天吃了許多烤地瓜,不知是否有影響到,如果要照您的方子,我兒目前一歲八個月,也是一樣用量嗎
  • 怕量不足嗎?一樣用量應該可以,多喝點也還ok吧!

    岡子 於 2015/11/05 22:45 回覆

  • grace
  • 您好,謝謝您提供的寶貴中醫養兒方法,受益良多,兒子目前7歲,身高低於標準值,消化吸收不良,兩天排便一次,但是條條香蕉狀不知算不算便秘,但是臉色暗淡無光,蠟黃,確很能吃,很有食慾。中醫說是胃熱,所以很要吃,但是脾胃弱跟不上運轉,所以排便不順。小時每次感冒一定氣喘,乾咳不停,用了很多錯誤療法,西醫消炎,或是自然療法大量維生素C,使他寒上加寒,去年開始得知是寒過頭,開始薑湯 熱敷 泡腳不斷,希望能慢慢溫回來。想請教參苓白朮散裡的人蔘是否會影響發育,性早熟?領外想請教這些補養方,一天吃多種是否會打架?如何調配較佳,謝謝您!
  • 人參不會引發性早熟。
    補養方視需要而定,藥性的寒熱溫涼要配合效果會比較好,會拿來配合使用的自然無藥性對抗問題。至於每個人該如何調配,自然就是看體質囉!一般用參苓白朮、配合保和丸、腎氣丸大概不會有什麼偏差。

    岡子 於 2016/05/23 18:15 回覆

  • grace
  • 謝謝您的回覆,我了解了。這幾天小的兩歲也受便秘之苦,全是羊便便,一邊大一邊發抖,看了都心疼,於是早晚個一小碗您生朮、生地、升麻的方子下去,中午大了好多喔,高興到都想照相留念了。但是7歲的兒子,還是無任何動靜,請問是份量不足還是不對症呢?另外,請教補養的這些要如何吃?如飯前或是飯後?謝謝。對了還有,他倆吃完軟便的方子都會一直乾咳是什麼原因呢?感謝您的幫助!
  • 便秘是否合證,沒看到也無法判別。只能找醫師或自己好好觀察,是不是有其它病症在干擾。例如您提過臉色臘黃,會否體質過濕,但前頭是硬的出不來。也許養養胃氣,用吹風機或讓他運動排多些汗,便便就出來了。
    補養的藥方,藥丸早晚空腹吃。藥粉就飯前飯後錯開就行了。

    岡子 於 2016/05/25 16:13 回覆

找更多相關文章與討論