夏日油桐綠蔭構築簡記

2010年4月18日

       由於被拋棄失去關注才得以自在繁衍的油桐,終因夏日花團錦蔟似雪,成為櫻花季之後另一個台灣人湊熱鬧追逐的焦點。利之所在,勢之所趨,打蛇隨棍上。憑「五月雪」之名,各地方政府為創造商機,想方設法舉辦相關活動。季節一到,處處都是追花者,熱鬧烘烘。

       遊客太多令人煩,獨賞孤芳亦失之冷清。若能經常三五好友聚一起品茗、小酌、聊天,那才是賞花該有的情調。可恨這自己種幾棵油桐賞玩的念頭,盤旋在心裏許久都未執行。今天刻意弄了幾棵小樹苗回來。期待哪年也能在自家土地上賞雪。

20100418 (5)油桐苗.jpg  

       種油桐很簡單,每年花季後--約六月中左右,至路邊開過花的樹下找找,就會發現不少如我照片中的小樹苗,有的剛發芽連著果核,和著土挖、撿回種下。不大需要照顧,記得澆水就是了。


2012年5月23日

       前年種下的除了球場邊這棵外,都沒能長大。心血來潮帶著兒子於油桐花謝幕後的某個下午,再撿了幾棵小樹苗回來,親子同享種樹玩泥樂。凡走過必留痕跡?從前的這一天做了什麼我不記得。但是將來花開時,我會想起這是2012年5月23日與兒子一起種下的

20120523種油桐 (1) 20120523種油桐 (4) 20120523種油桐 (6)  

20120523種油桐 (7) 20120523種油桐 (10) 20120523種油桐 (11)  

20120523種油桐 (2)  

預計開花時寶貝兒子應該唸小一囉!


2013年4月17日

       油桐生長速度快,2010年種下的經過三年已超過三米。去年與兒子一同種下的仍小,照片中看不到。

20130417 (1).jpg


2014年4月30日

       年復一年,球場邊愈發綠意盎然,青草綠樹旁看寶貝女兒玩耍,大滿足。

20140430 (6).jpg

女兒右後方那棵就是兩年前與兒子一同種下的


2014年11月10日

       經過四年時光,今年五月開始「落雪」。花謝之後樹冠茂密不少,有了樹蔭,步道便有模有樣了起來。

20141110油桐步道.jpg   


 2015年6月16日   

       五年大滿足!球場邊已經形成一個有型的油桐步道。即使花期末,炎夏午后漫步樹蔭下,眾人皆不經意流露出羨慕眼神,滿足了我小小的虛榮心。這部份構築庭園小夢想……完成!歡迎遠親近鄰朋友們有空來走走喲!

油桐樹蔭01.jpg

油桐樹蔭02.jpg

「綠繡眼」不放過這舒服涼爽,逕自將小窩掛上,營造屬於她們的幸福。

鳥蛋02.jpg  

鳥蛋01.jpg

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()