公告版位

       星宿位移,旋動季節更迭。陰曆七月,立秋後接連兩個颱風,帶走三伏天的炎熱,日落不久的夜沁涼如水。然而隨著熱帶氣流遠颺,白晝的天氣,再次大喇喇回到那難耐高溫。晝熱、夜涼,溫涼二氣交替,許多人又開始噴嚏連連。想想那號稱冬病夏治的三伏貼熱潮,今年至此告了一個段落。簡單的小技巧,貼一次3至5百元,三伏天裏的中醫診所滿是人潮。看在自視甚高,近年卻大吐「血汗工廠」苦水的西醫師眼裏,只能眼紅、不屑,切齒咬牙得嘎啦響。

       三伏貼這種東西和針灸減肥、雷射、玻尿酸、肉毒桿菌一樣,同屬醫界中的巧門、雕蟲小技。十分鐘就能學會的東西,只要懂得行銷、宣傳,說正格,好賺得很。三伏貼確實能增強對外感的抵抗力,但是關於一年三次對氣喘、過敏有八成療效的傳聞,個人持非常懷疑的態度(一週弄三次我就信)。以下引用新醫藥周刊中,關於三伏貼的說明,末尾再附上自己的簡單操作:  

  三伏貼

       中醫用三伏貼來治療氣喘病,所謂三伏貼就是在三伏天,即初伏天、中伏天、末伏天。初伏天為夏至後第三個庚日,第四個庚日為中伏天,立秋後第一個庚日為末伏天(「庚日」是干支紀日法,每年不一定相同,直接翻農民曆,有標明是哪幾天

       這三天裡,在背部一些治療哮喘的穴位上,貼上化痰定喘的中藥,以減緩氣喘的發作。通常每年於每伏天各貼一次,連續貼三年,對於常年受氣喘病所苦的病患,就能有所改善。

       哮喘病好發於秋、冬之際,因此主張冬病夏治,在夏天好好的調理身體,入秋後就能減少哮喘病的發作。所以每年三伏天時,在背部穴位上貼中藥,用來提高身體的免疫功能,到了季節交換時就能避免外感疾病的侵犯,如此也減少了哮喘病的發作

三伏貼的成份:白芥子、細辛、乾薑、附子、艾葉、麻黃、半夏、杏仁、黃芩、甘草,薑汁調敷應該要加蜀椒才是,可見得各家方子類似,臨證常依對象作增減。有興趣的照做又何妨?咱們的皮膚吸收不了也分不出那麼多成份。)

敷貼穴位:大椎、定喘、大杼、肺兪、風門、厥陰兪、膏肓、腎兪等穴位。都是督脈及足太陽經的穴道於這三天各貼一次,通常貼5~6小時,若皮膚發生紅腫搔癢等過敏症狀,應即刻撕下藥材。

       穴位敷貼治療方法固然簡便,但患者若發燒、感染急性病症、孕婦、小於一歲以下幼兒或是有嚴重藥物過敏者,不適合接受治療。此外,敷貼期間要避免冰冷、辛辣或刺激性的食物以及一些可能引起疾病發作的「發物」,像蝦、蟹、韭菜、芹菜、荀等,才能確保療效。(因著涼感冒的發燒貼了可以連感冒一起治療。㿉瘍、發炎等熱性病的發燒才不能貼

       三伏貼雖然方便也容易操作,仍應該對症下藥,透過中醫師診察後選用合適藥物量、貼敷穴位等,才能達到最佳的效果。如果能夠配合內服中藥進行體質調理,則能更有效地改善病情,減緩症狀發生。---文:紀如蒼 醫師

       其實用三伏貼和辣椒膏沒什麼兩樣,個人覺得辣椒膏貼在同樣的穴道上,效果比三伏貼更好。不過辣椒膏因為太辛辣刺激,貼了會灼痛,恐怕小朋友受不了。同樣都是溫灸的原理,也可以用吹風機灸穴道。有過敏、哮喘,或者容易感冒的小朋友,每天循文中所述的穴道加上肚臍下四指處的關元穴,早晚各吹半小時。斷掉冰品、牛奶,拒絕類固醇、抗生素。尤其須找中醫師依病證,把目前的標病處理掉,並內服香砂六君子、附子理中湯……等一系列除痰溫脾胃的方劑,假以時日必見功效。(其實我接觸過不下百組的患者[以家庭為單位],遵守上述原則耐心調養,還沒有治不好的。)

       尤其別相信過敏是遺傳的那套說法,講遺傳就是沒藥醫的意思。若是沒藥醫,單純只想壓抑症狀的話,請醫師開個慢性處方箋,固定去醫院拿藥。然後一邊嗑藥一邊喘,就這樣過一生結了!(什麼事也別幹了)歸咎於遺傳,家裏沒事就在消毒、除塵蟎。小孩子病情一發作,大老遠帶著去找過敏科名醫(台北很有名的那位)。好笑的是,所謂的名醫本身就是一個過敏患者。名醫自己一家子的過敏從來也沒治好,相信這種傢伙的結果就是把一家人搞得暈頭轉向--小孩子病不會好,大人工作家庭兩頭燒,過勞、中風……。雖然講得有點離題,但卻是真實案例(此案例即幫我整椎的吳師傅一家,後來當然是用中醫治好的。當年才小四患氣喘,成天抱著西藥,擔心養不大的小兒子。多年調養下來,目前高一,身高184……。從國一開始都是該年級最高大。父母皆約165。)。

       想要自己操作三伏貼很簡單,直接找中藥房請老闆配藥打粉。若只弄一點點恐怕老闆懶得弄,所以要做就做個兩三斤,再至藥妝店視需要,買些紗布、繃帶、貼布,每週都幫小孩貼。在三伏天操作,是因為人體運作遵循著節氣,在那個時節效果最好,不代表別的時間就無效。冬天貼在背上,有點像暖暖包也不錯。女孩子另外可用艾葉包,蓋在肚臍上就寢,幫助入眠又可以調理許多婦女方面的疾病。穴道的位置請參考下圖:

足太陽經  

       很簡單的,大椎就是頸椎最凸最大的那一顆,搞不清楚就貼寛貼長一點,每一節都貼也沒有什麼大不了。

       定喘、大杼、肺兪、風門、厥陰兪、膏肓、腎兪等穴也不必擔心抓不準。今天我們不是用針,用針的話只有一個小點自然必須精準。既然用的是紗布、貼布類的東西,抓個大概的位置,以脊椎為中心,左右各距兩指寛的部位貼上,就行了。下圖是岡子用辣椒膏做的示範,想多貼幾個穴,就將藥膏平行往下延伸。

岡子三伏貼  

平時自己看不見後背,嚴格說來:上身呈倒三角形,保養得還不錯。無斑、無痘,膚色均勻:肺主皮毛、主氣,可見得肺功能好,氣也足。(偷笑)

       自己操作的三伏貼,無論是買市售辣椒膏或是中藥粉,不用出門、不須排隊,價格五十元以內搞定。小朋友弄中藥來貼比較好,因為辣椒膏真的----燙到一個不行!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小豪
  • 您好,請問方中各別的比例是多少? 謝謝!
  • 我並不知道一定該用多少比例,而各人所用的藥方似乎也不大相同,請藥房老闆幫忙配配應該就可以了,重點在於,貼著要有熱感,並且使用者的皮膚要承受得了。
    (因您為訪客身份,回覆「悄悄話」是看不見的,所以取消您留言的隱藏,請見諒。若仍覺不妥,可告知刪除。)

    岡子 於 2012/12/13 12:57 回覆

  • 工坊頭子
  • 謝謝您,因為沒登錄不知會有這樣的問題,感謝!
  • 既然已登錄,無論何種內容,希望也能早日看到您的分享。祝安康。

    岡子 於 2012/12/13 18:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小帆
  • 因緣際會逛到您的網站,頓覺欣喜,想像您請益小犬困擾許久的一些問題。小犬夜眠夢多,長受驚大哭,鼻過敏嚴重漸轉成氣喘,積痰也多,身形瘦弱,愛時炸物,重鹹,不喜食肉,喜青菜,一直有找中醫調養,但沒遇到對症下藥者,近來發現他,注意力不集中,鼻根有冒青筋,很是擔心,不知能否惠賜建言,或推薦中醫師,感激不盡! 我家住高雄
  • (您好,非會員使用悄悄話留言無法看見回覆,所以暫時取消您留言的隱藏,若覺不妥請告知刪除留言)
    夜晚11點至3點為膽經、肝經循行時間,所謂「肝虛則膽薄」,此時易做惡夢有可能為「肝虛」。面部望診,鼻樑屬肝,「青」為肝之色,冒青筋也表示肝有狀況。肝屬木,脾胃屬土,木剋土造成脾胃功能不好,食慾不佳,飲食不為肌膚則瘦弱。「胃」為生痰之器,產生太多的痰氣,肺排除不了,則過敏日趨嚴重……。以中醫理論來講大致是如此。那麼基本上處理原則就很清楚了:「養胃養肝」治本,同時「除痰」治標。
    或許您登錄個帳號,將醫師的藥方拿來一起研究研究,看看是藥力未到,還是真的所開的方有問題。

    岡子 於 2013/09/19 07:39 回覆

  • 小琳
  • 可否知道您的三伏貼藥材比例,作個參考!若能告知,感謝不盡!
  • 因為一直覺得只是種開業小伎倆,所以我並不曾去探究該用多少比例。而市面上各人所用的藥方似乎也不大相同,可以找個藥房,與老闆討論幫忙配配應該就可以了。重點在於,貼著要有熱感,並且使用者的皮膚要承受得了。

    岡子 於 2014/03/08 19:10 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • vincent0308
  • 請問,我也是用辣椒膏,可是並不會覺得很辣,那這樣還有效果嗎?
  • 使用的藥膏自然該有它包裝上頭說明的功效。事實有效無效,得靠自己嘗試,別人說的不算。(我說的更不算^^)

    岡子 於 2017/04/21 12:35 回覆

  • vincent0308
  • 我去年是用德國辣椒膏當三伏貼用,不太辣,也沒什麼感覺,今年改用灸試試.
  • 呵呵!德xxx我貼過,燙到不行,您居然說不怎辣?所以……各人體質不同。
    但我想,在文中我好像有特別暗示,不用花那些錢,用吹風機耐心溫灸就行了。

    岡子 於 2017/04/21 14:54 回覆

  • 訪客
  • 請問你說的藥材容易買嗎?科學中藥那種行嗎?我去中藥行他說沒在賣要去診所~還是可貼撒隆帕絲之類的也有用?或是直接就每天吹頭髮時順便吹一吹頸背部就可?
  • 三伏貼的藥材不難買,難在各家有各的配方組成,並且密而不宣,根本不知道要買什麼。我知道新北市有些中藥房(找規模大點的)有自己配方,同時像防蚊包一樣,弄好好給你。也就是說:有在賣中藥防蚊包的,通常也會有三伏貼藥包可買。
    用市售藥膏貼或是利用吹風機溫炙,不就是我最後在提的嗎?溫灸的時間要夠長。只是順便吹一吹?那有效沒效也就隨便啦!

    岡子 於 2017/07/13 14:00 回覆

找更多相關文章與討論