公告版位

       旭日初昇,東山顛粉了一片金黃。平凡的一天,日曆上無特別顏色區分,天氣仍然濕悶、炎熱,熙來攘往的人群,為著和昨日相同目的而忙碌著。

       陽曆9月8日----小女兒的誕生日。佛陀說:「人與人相遇,恰似恆河之砂,在百萬年歷史長流中湊巧接觸、碰撞。」 如果可以事先挑選,我不太確定會是這個愛哭、愛鬧、嬌氣十足的小虎妹----現在,拿什麼給我都不換。

       緣份是如此沒有理由,沒有理由的珍貴。時光之箭超乎想像的快速,在這一天,帶著一家子種下一株甜柿、一棵文旦,利用小樹苗的身影,在大腦迴路裏做個印記,希望這個回憶能更深刻、久長。兩株當令果樹苗,代表寶貝女兒,兩歲。

P1000311 P1000342 

背景是自家籃球場和簡陋的鐵皮車庫

       種下樹苗之前,花了一番功夫清除枯枝、雜草。雖然已是初秋傍晚,夏季高溫的餘威仍然汗濕衣裳,加上那惱人噬血的斑蚊搔擾,使得這活動並不如想像中那樣愜意。一旁觀看的比較有趣,出力者能成為畫面中的背景,已是心滿意足。

P1000299 P1000294 P1000289 

P1000287 P1000284 P1000281

       小樹苗的成長,自有陽光、空氣、水來看顧。大地準備好所需的一切、並給予各種考驗。多汁帶澀的文旦,最有熬過風雨、挫折的成長滋味。甜柿香氣可口,更充滿成功、幸福的甜美。一樣是秋季水果,帶著完全不同感覺。相同的是:都必須經過多年歲月,挺過風濕寒暑、蟲害物災,才能夠擁有個別風格的感動。

       <夏書>曰:「地平天成」。對於子女,做父母的努力盡到天地賦予之責任:供給生命要素、細心照料並且看著他們健康成長。期望?當然有,如果可以對著星星許願,那麼請給我整個晴空夜裏的繁星。可惜,願望終究必須循著道路才能一步步踏實,想做、能做、做得來就儘量做。生活、生活,生活大概就是無限的想、遼闊的談、擠出身上所有的思想力、行動力去執行,然後配合時間、慢慢欣賞香郁佳釀的形成。過程中絕對別忘記時時品嘗。每一個願,每一個力,不同深淺厚度的滋味,都是生活中不同階段品級的享受。

P1000325 P1000327 P1000328

P1000331 P1000335 P1000339  

       球場旁的小坡,經過這陣子打理,像個小型果園,春夏秋冬都齊了,再也擠不出足夠的空間。可以不用想太多,乖乖除草、澆水、施肥,依著四季,享受流轉風情就是了。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話