公告版位

    模樣顯得有些猶疑苦惱,單從氣色卻看不出有什麼病痛。一襲剪裁利落、簡單的套裝,黑色上衣搭配灰裙,言談得體,舉止間自有一股端裝氣息。

    她在竹科工作,看上去年約三十出頭,自訴:長期因工作關係而有著失眠,以及諸端莫名身體不適的狀況。從她手中藥單看來,導致失眠問題的重點在婦科以及胃腸,並不是心理層面的壓力。

    三週後再見,泛著笑意告知:「非常感謝,睡眠問題獲得大大改善,已經不知道有多久不曾如此深度入眠,希望進一步把身體調養好。」觀念很正確,長年的問題自然不大可能短時間根除。閒談之餘透露已年過四十,驚訝如此駐顏有術,懂得養生的人,竟也被睡眠問題糾纏許久。

    聽聞台灣兩千萬人口中,近四分之一--五百萬人苦於睡眠障礙,巨大的數字完全證明「西醫藥對失眠問題束手無策。」

    服用安眠藥、鎮靜劑 褪黑激素、抗精神病藥物……在我看來,恰如吸毒一般,是一種拿鈔票交換短暫舒適,用藥物製造休息假象,摧毀健康、侵蝕生命的行為(副作用有:抑制卵巢睪丸發育,男不像男女不像女、憂鬱症、腎臟受損……。更糟的是大多數靠藥物只是淺眠型入睡,到了白日依舊昏沉,問題完全沒有解決。)

    無須為中醫多做推銷,想起另位服用安眠藥十數年,因緣得治,眼角泛淚的感激……早已不枉吾輩學習中醫,所投入的時間、心力了。 

ps.2013/1/19今天再見到此文主角,簡單的回答:「失眠的問題好了」。但是因為重點是她帶來的朋友,而且另有行程安排,所以沒能多聊是如何一個好法?我想經過三個月的調整驗證,應該有很滿意的成果,才會帶朋友來吧!

(以下引用的週刊文,以中醫觀點簡述失眠的證型,並且實際列出方子供參考。雖然未學過中醫恐怕不易看懂,無妨,意思就是關於睡眠問題,中醫自古即有條理明確的病理論述,以及臨床良效的驗方。)

(新醫藥週刊--文 李承洋)

       什麼是失眠?一般大眾對失眠的認知,可能是單純不容易入睡。但是常常有失眠的人,往往不僅難以入眠,更加上有淺眠易醒、多夢等等的症狀;更有甚者,沒有這樣的症狀,但睡了老半天卻還是感覺疲倦無力,這些都可以歸於睡眠障礙的範疇。

廣義的失眠,原因有很多種,包括:

1.心理因素:舉凡各種在心理造成負擔的壓力以及情緒波動(例如工作、感情、課業、經濟壓力等等),都會影響睡覺入眠的品質以及困難程度,現在無論年齡,幾乎人人都有這樣的困擾。

2.飲食內容:對咖啡因敏感的人,當天或晚上有飲用茶類或咖啡等飲品,自然對於入眠以及深入的睡眠都會有一定的阻礙。另外,還有吃消夜的習慣,如果常常在睡前進食過飽,不僅會增加肥胖的風險、胃部不適的症狀,更會導致不易入眠的結果。

3.生理因素:夜間運動過度,一般人都會覺得若是運動的很累,晚上一定更好睡,但其實只限於白天運動,才能收到這樣的效果。如果過了晚餐時間,做劇烈運動,交感神經在過於興奮的狀態下,只會造成有疲累感,但卻沒有睡意的情形。學生族群或上班族群也因為念書或工作到很晚,倒頭要睡時,卻因腦部充血,出現頭腦清醒睡不著的現象。

4.身體疾病:原本就有讓自己不利入眠的疾患,像是皮膚過敏、身體騷癢、打鼾、鼻塞、流鼻水、心肺疾病造成易喘無法平躺以及各種痛症或神經系統疾病等,皆會造成失眠的情況。

失眠的型態與症狀

1.入睡困難型:上床後超過30分鐘以上,才能睡著。

2.續睡困難型:睡後易醒來,且清醒時間過30分鐘以上,才能再度入睡,或夜晚醒來次數頻繁。

3.過早清醒型:比預定醒來時間更早清醒,且無法再入睡的睡眠困擾。

4.睡醒後活力不佳型:明明有睡著,但隔天精神卻不僅。

中醫觀點

       失眠在中醫屬於「不寐」的範疇,從歷史沿革上來說,<<內經>>中無「不寐」的病證名稱,但有「不得臥」、「目不瞑」、「不能眠」的論述。<<靈樞.大惑論>>認為目不瞑的病機為:「衛氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛;不得入於陰則陰氣虛,故目不瞑矣」。而最早提出「不寐」這個病名,出現在<<難經.四十六難>>:「老人血氣衰,肌肉不滑,榮衛之道澀,故晝日不能精,夜不得寐也,故知老人不得寐也。」之後陸續在<<傷寒論>><<金匱要略>><<諸病源候論>>等書,皆有提及相關的病證與治療方法。

       失眠可涉及多個臟腑病變,主要是心,心主神,神不安則失眠。此外,失眠亦與肝、脾、腎、膽密切相關。身體陰陽氣血,在脾臟由水穀精微所化,上奉於心,使心神得養;肝可疏通氣機,協調各種生理功能;監精上承於心,心氣下交於腎,且腎水可抑制心火,使神志安寧;膽主決斷,膽氣足則不易受驚。

大略可分為以下證型:

1.七情所傷,思慮勞倦太過:壓力及情緒低落使肝氣鬱滯,肝氣不疏,鬱結而化火,火性上炎,擾動心神,神不得安則不眠;或者由於情志反應過極,使心火內熾,灼擾神明而不眠;或者喜笑無度,心神激動,神志不寧而不眠;或由於暴受驚恐,情緒緊張,漸致心虛膽怯,神無所依則夜不能眠;或是思慮太過,勞傷心脾,心傷則陰血暗耗,神不守舍;脾傷則進食減少,化源不足,營血虧虛,心失所養,均致不眠。可用加味遙散方加減以疏肝理氣。

2.飲食不節,脾胃受傷:嗜食煎烤炸辣,肥甘厚味,或暴飲暴食,飲食不節,使腸胃受傷。宿食停滯,釀成痰熱,壅塞於中焦,使胃氣不和,痰熱上擾而不得安眠。可用平胃散加減來燥濕健脾、行氣和胃

3.稟賦不足,心虛膽怯:年老體弱或病後未復皆可傷腎,致腎陰耗傷,不能上奉於心,水不濟火,心腎不交則心陽獨亢,神志不寧而不眠。或肝腎陰虛,肝陽偏亢,火盛神動,心腎失交而神志不寧。此外,由於病後、產後、大出血後,心血不足,以致心神失養而失眠。若平時體弱,素來心虛膽怯之人,突然受到驚嚇,則心氣更虛,致神無所附而失眠。可用天王補心丹或八味地黃丸加減來補心血,滋肝腎之陰,壯水以治火

4.勞逸過極,心脾兩虛:過勞則耗氣,過逸則脾傷,脾弱氣虛,運化不濟,水穀精微不能化生氣血,以致血虛不能養心,心神不安而失眠。可用歸脾湯加減來補心脾之血

 生活衛教

建立良好睡眠衛生觀念

1.養成規律正常作息時間:每日按時上床入睡及起床。

2.飲食習慣:避免睡前大量進食,以免影響入睡後的腸胃系統。

3.咖啡因:有睡眠困擾者須避免茶、咖啡等刺激性飲品。

4.酒精:喝酒可能確實助於入睡,但容易在半夜醒來,影響睡眠持續性。

5.尼古丁:對於大腦有刺激作用,不利於入睡。

6.日間活動與運動:日間擁有規律定量的運動,有助於睡眠。就寢前3、4小時避免運動。

7.睡眠的環境:睡眠的情境確實會影響睡眠品質,如臥室、床枕、室外環境。過度安靜的環境,對某些身心狀況特別敏感的人,反而會增加他們對環境的敏銳度。

結語

       認為自己有失眠症狀的民眾,其實絕大部分可以靠培養健康的日常生活習慣來改善。唯有少數因其他疾病導致的睡眠障礙者,需要靠相關的藥物來治療與控制。雖然失眠並不是一個恐怖的疾病,但不要忽視它的存在。無論是失眠還是睡眠時間不規律,甚至是睡眠時間過長或過短、長期感覺倦怠等,都會影響人體內分泌的運作;久而久之,平常與自己壓根不相關的疾病與症狀都會找上門來。

       如果已經有失眠症狀的人也不用緊張,多數失眠後期的病人,都是因為擔心睡不著而失眠。只要放鬆心情去面對它,加上適當的調適與中醫輔助治療,一定能夠有大幅度的改善。(本文作者為國華中醫聯合診所醫師)

PS:雖然我轉載上文,但是除非稟賦優異,否則不大可能藉上文為自己失眠問題得到解答。講那麼落落長,其實一般談到失眠,應該都以「生理」問題為限,才算是可以用藥治的病。其它談的失眠型態、生活衛教……都是在作文章。長期失眠的不須別人教也知道「什麼叫失眠、要規律節制飲食、規律作息」……或許哪天我感覺到有此需求,再補一篇敘述較完整的分類及用藥。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 弱雞
  • 人失眠的根本原因是不是寒氣、傷寒所致?
    睡不著,日久,導致肝又出問題,
    失眠就更嚴重,惡性循環~
    日本醫師石原結實說,
    人生病,
    無非就是吃過量與著涼這兩項主因。
    雖然不是學醫,但總覺這話相當有科學性。
  • 寒氣(飲冷)的失眠佔有一定比例,但還有許多其它原因:譬如西醫所說婦女「更年期」障礙導致的失眠、腸胃受傷,胃不和則臥不安的失眠、血虛代償熱虛火的失眠、津液虧所謂陰虛火旺的失眠、長期過勞導致骨蒸勞熱盜汗……等等。

    岡子 於 2014/04/29 19:01 回覆

  • bennieyy

  • 你好!版主
    很高興看到你這篇文章
    好像有救星的樣子
    我一直為失眠所苦
    吃安眠藥的效果越來越差
    想請問您文章中可以治失眠的中醫在哪裡
    可以請你給我資訊嗎?謝謝
    感激不盡啊!
  • 您好,除了引自週刊中國華中醫聯合診所的李承洋醫師外,另一位不具醫師執照可能不方便引薦。但您可以去掛北市仁愛醫院 中醫部主任 陳朝宗醫師的診(陳先生曾為其學生)。

    岡子 於 2015/06/18 08:50 回覆

找更多相關文章與討論