一直以來都認為長洪盃是個讓咱學會成員上場打打套路,聯絡感情,增加向心力的運動會。因為都是協會內的成員在比,有點閉門造車的感覺,拿到名次並不代表什麼。尤其自己程度不夠,上去也是丟臉,所以對於這一年一度的大事,總是能閃就閃。

375439

       平時練氣,一旦心意飄走,心猿不受控時,總會不自主的想到電影中張三豐對敵手說的話:「你看看自己,利慾薰心、心浮氣躁,怎麼打得贏我?」「利慾薰心…」跟打架有什麼關係?「心浮氣躁…」哪個人打架時心平氣和?不都是呲牙咧嘴,恨不得把對手給吞了似的攻過去?功夫電影又在搞玄虛……

       隨著時間積累功力的增長,「道」之光在不經意間透射出……啊!這就是修為的不同,想通的一刻,真如雲開月現,一切都變得如此清晰。

       即使最專業的拳手,面對重大比賽時都難免手腳發軟、表現失常,尤其若是在對手主場,被觀眾一干擾,更是暈頭轉向,發揮不出應有的實力。我們在現時遇上麻煩時也是如此:緊張、害怕、憤怒等情緒交雜,使得氣力糾結、呼吸急促,各部位肌肉僵硬,甚至語顫手抖、頭眩腿攤……。比賽有打擊部位的限制,以及一定的時間可以調整、適應,而現實中卻可能在瞬間、一兩分鐘內就決定結果--全身而退,或者重傷仆街……

       「臺上三分鐘,臺下十年功。」同樣的話,各種場合都可應驗。上場比賽,承受場下觀眾「十目所視,十指所指」或期待、或被稱讚、或被譏諷。而一般的「打架」只要在乎敵、我雙方力量大小、氣勢消長,比起「上台」,反而單純容易得多。所以我將此回比賽視作一個鍛練的機會,要鍛練自己的心性、氣息。

       好好的準備比賽,適應緊張,享受與各種情緒融合共存的過程,將它作個記錄。獎盃、名次不重要(一點點重要),重點是在這個過程中要有自己所希望的進步,做到自己所期待做到的感覺--氣定神閒、盡己所能。 

10/14第一次集訓:

       團練氣氛融洽,重點在動作要一致。放輕鬆,練蟠龍棍時錯招了,很糗。個人項目,昆吾棍,頭一回在不認識的多位師兄面前演武。緊張、心跳快得說不出話。第二次之後好多了,這就是我要克服的地方:容易在乎他人眼光,導致出錯。其實別人根本沒在意,一切都是自己想太多。

集訓團練  

       經過集訓後,感覺心理堅強了一層。不止例行團練分組時,不再因師兄姐的目光而緊張,外出運動打籃球、鬥牛,也愈來愈自信自在,不手軟,漸漸打出風格。從來沒有的事,我竟然開始期待下回的集訓。

 10/29例行團練:

       右手拇指打籃球時挫傷,關節腫脹,左腳踝有酸卡感,不知道是不是也扭傷了。由於沒有複習,十路彈腿忘招忘得剩不到兩路……。勉強撐完今日課程,回到家立刻放了盆熱水泡腳,希望能夠將疼痛減輕。

      「一路埋伏」,覺得自己的功夫又進階了。從紮基礎、練重心、中線、力道,升級至步法、身形變化轉換,強調靈動連綿。功夫這個東西,真的是「不練不知道,練了也難講給他人知道。」修行在個人……。

 11/4第二次集訓:

       撐著未痊癒的腳踝參加,就怕沒能適應團體節奏。雖然因疼痛無法每一趟都參與,坐在旁邊也可以利用感覺去配合。團體「一路埋伏」打起來真是好看,我也得好好加強,在強化實戰能力的同時,也要一併提昇套路的層次。

11/12例行團練:

      雖然腳踝仍有卡卡的感覺,但這個傷應該就要痊癒了。教練增加指定一個長洪盃拳術參賽項目--功力拳。這是一個我經常會打錯、忘招的套路,繼之前決定昆吾棍項目後,緊張、害怕、懦弱的那個我又在耳邊竊語……可惡!來吧!從現在起一直到長洪盃結束,就好好的自我對話、自我成長,看最後哪一個我能得到勝利。 

11/18第三次集訓:

       沒有忘招,準備上場前會有點緊張,慢慢習慣了。外頭飄著毛毛雨,整個義興里活動中心,兩層樓都被「長洪」給包下,像辦團康遊戲一般熱鬧。教練糾正以及討論的要點我都記住,要再加把勁,多多練習。

11/26例行團練:

       透過攝影機的第三隻眼來看自己,整個「形」就是不對勁--沒有自己以為的那麼好。馬步不夠穩,套路演練動作不流暢,拳速有點慢,有些個別動作還要再作修正。果然團練及個別演練時,教練又再三作相同的要求:「速度可加快一點」「速度可以再加快一點」……。雖然我覺得地板滑,腳步不穩,但是動作的正確性仍被評為100%,那麼要加強的地方就很明確,方向清楚,勁就來了。 

11/28自已鍛練後有感:

      「功力拳」怎麼打怎麼難看,剩不到兩週的時間,有點心急。患得患失,偏離了參賽的初衷--練心。我都忘了,真正的目的在練心,而不只是練手腳。一切還是回歸自我的誠,永遠別忘了把意識放在「呼吸」。

12/01第四次集訓:

       依上回團練時教練的要求把套路作了調整--加快速度。加快每一招的動作,例如出拳、回勾與鞭錘,招與招之間要有頓點,一味的趕只會使腳步不穩,增加出錯機會。修正之後,今天演練時,教練指出速度已足夠,有幾處該停的地方--和我所預期的不謀而合。一整個上午的集訓,很累,很有成就感。附註:外籍的「肯尼士」師兄,真是好大個兒,全部人員就他最高最有份量,這樣的人約半年前竟然說自己體弱多病?難以想像。

12/03例行團練:

       還是很容易被外界影響,不自覺的僵硬、用力。「輕鬆打」教練再次強調,練習的次數是功夫的標記,持續下去才能磨出並留住最佳感覺。有點可笑,連看個新聞都能影響心情,在在都證明自己「氣」的不穩定。

       今天的實戰課,教了一點「鐵人樁怎麼玩」。第一回只有五個簡單的動作,但是要做得好,做得有臨敵實用感,卻比想像中難。很興奮,又多了一個可以練、可以運用的東西。

12/09長洪盃

       寒風細雨中的長洪盃,內容卻比往年更緊湊、精采。連我這程度不高的都看得出,學會的教練群們也不斷在進步,即使輪流上場演武的套路有所重覆,也掩蓋不了功力更加精進的神氣。反而是團練,必須彌平個人高下差異來配合團體,稍有不一致,就變得忙亂。某些表演,例如鐵人樁,三兩下就打完,一組八十公斤,好辛苦才搬來的說。如果每位教練一起從頭至尾打個兩遍,會更過隱,氣勢也一定不同。

       當個人比賽項目結束時,整個放鬆的感覺,難以言喻。做到了自己的要求:臨場穩定,不忘招,不過度緊張、用力。拳術與兵器都撿了個「優勝」回來,類似作文比賽的佳作吧!所屬的中壢訓練所,再次奪得總成績的冠軍。教練們都很高興,或許某些個人項目,因裁判喜好不同,成績比預期的低了點。總是所有參賽人,都比以往進步更多,相信這也是學會花錢辦比賽的主要目的之一。

2012長洪盃合照

中壢訓練所與總教練、會長合照,一整個雨天,總算可以收工了  

       以我個人來講,雖然還差得很遠,但是距離「自在、氣穩不亂」的境界又更進了一步。透過整個參賽過程,讓自己變得更加靈活、協調、更有力量。個人項目都得了優勝,算是達到低標。現在開始,又回到那平凡、有恆、堅持,更精進的鍛練。套路「一路埋伏」快教完了,明年預計進度是「柳葉單刀」及「蛇拳」。實戰課則教授「鐵人樁玩法」,都是我很想學的。下一屆有機會帶著更高段的套路,及更精實的體魄去參賽,愈來愈覺得有意思囉。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()