若不是現代人輕忽感冒傷風等小病,加上西醫只懂壓抑症狀,不會治療(只好幫藥廠推疫苗),才使得許多大、小朋友四季感冒病情起起伏伏。否則這世上哪來這麼多的奇病怪症,可讓西藥廠、醫療器材製造商鴻圖大展、財源滾滾?

    「風為百病之長」一千幾百年前的中醫家早已講得明白。管它傷風感冒、ABCD流感,只要不好好處理,都會讓病毒持續傷身,產生各式各樣併發症。利用中醫幫咱們把外感處理好,譬如現代最常發生的肺炎(西醫推疫苗推很兇的項目),根本無從發生,自然也就不須擔心肺炎鏈球菌去傷害心臟瓣膜。(書田診所小兒科醫師葉勝雄表示……感染鏈球菌,若不適當治療,可能發生嚴重併發症,如心臟炎風溼熱關節炎腎絲球炎,不可不慎……
    中醫認為「心主」不受病,百歲人瑞的心臟用了百年都沒事。現在許多人年紀輕輕就有瓣膜閉鎖不全,甚至瓣膜脫垂的病症。多是因為感冒不處理,或者只吞退燒、消炎、止痛等「欺騙身體,使自我感覺良好」的西藥,讓鏈球菌一而再的去傷害瓣膜而導致。
   

    即使很不幸,已經「堵到了」,診斷出有瓣膜閉鎖不全的問題,也無須太過緊張。放輕鬆,願意的話,請拋棄那以「殺菌、消毒、切割組合」為研究重心;你曾經相信卻傷害自己的西醫學,別再只用壓抑症狀的藥物,而讓外邪一直待在您身上肆虐。一有小病,立刻治療,同時調養身體,給身體時間--傷口會痊癒;組織會自我修復。外科手法絕對是緊急、不得已的情況下才使用。

    一旦把人體當機械去修,做了下文中所說的手術,這輩子大概可以「蓋棺論定」:不能操,不敢盡情跑跳,隨時擔心突然死蹺蹺。拖著這樣的身體,還能談什麼生活、期望、夢想、挑戰?開車的人都知道,汽車只要修過引擎,這台車差不多就去了了,機器尚且如此,何況是人體?

<2012年10月31日 - 優活健康網記者杜宇喬/綜合報導>喜歡職棒的人可能都知道,統一獅隊投手林岳平,五年前就發現體力愈來愈不堪負荷,去檢查發現有心臟主動脈瓣閉鎖不全的現象,必須馬上開刀治療,將心臟主動脈瓣換成牛的心臟瓣膜。手術兩週後即開始簡單復建,一個月後就能恢復正常生活。不過未來可能必須再度進行開心手術換新瓣膜 (有時候真是佩服,人類的瓣膜閉鎖不全,竟然可以把牛的裁切修整後當零件拿來用,每隔一段日子要換新,怎麼不把這心思花在真正把病給治好上頭呢?)

      心臟瓣膜疾病一般是因為孩提時期,常感染咽喉炎而致鏈球菌侵犯心臟瓣膜導致瓣膜的狹窄或閉鎖不全。阮綜合醫院心臟外科主任林伯彥表示,心臟瓣膜閉鎖不全可能是先天性原因引起,如先天性主動脈瓣狹窄,先天性主動脈瓣閉鎖不全。而感染性心內膜炎則會破壞心臟瓣膜,造成心臟衰竭,甚至引發敗血症而危及生命,因此絕不能輕忽其威力。而嚴重的狹窄及閉鎖不全會引起明顯的運動性氣喘,必須接受外科手術。(有事沒事就感冒、喉嚨痛,三天兩頭吞成藥的人,看了這段所說的,心裏就要有個底:自己及小孩是否已成心瓣膜疾患候選人。先天性的通常也是母體懷孕時感冒沒處理好所造成。)

      瓣膜性心臟病外科治療分為整型與置換兩類手術,瓣膜整型手術只針對瓣膜構造上缺損作局部修補重建,而嚴重的瓣膜破壞,則需進行人工瓣膜置換術。通常來說修補技術較費時間,手術細膩度要求較高。人工瓣膜大致分為組織性瓣膜,如豬心瓣膜、牛心瓣膜等,以及機械性瓣膜兩大類。兩種人工瓣膜各有優缺點,一般而言,專業的醫師會與病人做很好的術前溝通。(原來這世上沒有人頭豬腦,倒真有人面豬心……瓣)

      而較年輕的病人可以採用機械性瓣膜,因為是金屬製成,植入人體後會引起血栓反應,需每天口服抗凝血劑,為了避免抗凝血劑使用過量或者不足引起相關副作用,更需常常抽血檢查。但好處是瓣膜相對壽命較長。相反的,組織性瓣膜的使用,年紀很大的老年人較適合使用,以避免因使用抗凝血劑而所產生的合併症。然而,通常在術後八至十年,需再接受心臟手術,重新置換一個新的人工瓣膜。

仍不相信感冒後遺症如此恐怖?不信感冒不處理好會傷瓣膜?

2015/1/28 驚!感冒婦突昏倒 細菌啃掉大半心瓣膜

       以為小感冒,竟嚴重到心臟要開刀!雲林一名67歲婦人,出現感冒症狀,發燒、四肢無力,到附近診所看病打針、吃藥後,沒有改善,一周內反而意識模糊在家中昏倒,送醫才知道是細菌侵入心臟,導致細菌性心內膜炎,二尖瓣幾乎已被細菌「吃掉」一大半,緊急手術及接受一個多月的治療之後,幸運撿回一命。

       婦人情況嚴重,手術後、住進加護病房一個月,期間不僅陸續高燒不退,還出現中風、褥瘡,右腳趾甚至壞死而被截掉,長達半年只能臥床及不斷進出醫院治療。(這撿回的命還真可憐,之後的日子怎麼辦?)

[反正感冒不會醫,消炎、退燒、止咳、止痛壓症狀,一旦併發它症,後面再講的都沒意義……]

       大林慈濟醫院心臟外科主任張兼華表示,細菌性心內膜炎初期症狀類似感冒,婦人當初被送醫時,經超音波檢查顯示,左心房與左心室間的二尖瓣已快被細菌「吃掉」一大半,發炎指數很高,細菌的贅生物一旦脫落,阻塞血管恐引發中風,甚至猝死。

       細菌性心內膜炎大部分是口腔、泌尿道或腸道細菌引起,張兼華強調,尤其是洗腎、癌症、長期使用類固醇等免疫力低的病患,或本身心臟的瓣膜有問題,細菌容易從頭頸部的循環侵犯到心臟瓣膜,一個簡單的拔牙就可能感染。

       張兼華說,心臟有四片瓣膜,主動脈瓣及二尖瓣最易受細菌感染,又以二尖瓣感染率最高,細菌感染可用抗生素治療,但如果心肺衰竭,且瓣膜上贅生物大於1公分,就需開刀治療。

 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()