公告版位

    經常提醒朋友:「水不可以多喝,口渴再喝就行」。媒體中類似一天至少2000cc這類台詞,都是害人的話語。代謝不出的多餘水份,容易阻塞經脈使血壓升高、體態虛胖、髮白髮落、身重腰痛,甚至形成水瘤、息肉。腎臟為了排出這些水,得額外作功,一天當兩天在用,自然比別人的腎臟容易衰竭。 

    這些話,聽在習慣於商業醫療系統的人耳裏,往往如同之前告誡同學:「發燒不可以用冰枕」一樣。被當成「中醫狂熱者」言論,不屑一顧。如今西醫也已證明,這些東西都是正確的,可是已經對身體造成的傷害怎麼辦?或許這就是所謂先知者的孤單、心酸吧。(話又說回來,願意的人去唸張中醫師執照回來,薪資動輒1百30k起跳,一週上四天半,不用值班、加班,多的是時間進修、遊山玩水,所以好像也沒那麼心酸。) 

(2012/12/25聯合報)

       氣溫驟降,心血管疾病增加,心臟醫師提醒民眾,從生活中自我檢測、保護,即可避免不幸發生。

       壢新醫院心臟內科主任王德和說,雖然學的是西醫,但在中醫角度提出的術語也非常具有參考價值,比如:冠心溝─耳垂附近出現一條斜線,民眾平時就可以攬鏡自照,如果耳朵有此「皺褶」,大致可以研判與冠狀動脈有關,以30至40歲壯年來說,有「冠心溝」的話,約一成會有心肌梗塞。

       王德和強調,如果皺褶很深,建議到醫院檢查,像他自己耳垂也有皺褶,但淺淺的就不用太擔心。冠心溝可以提前找出「早發性」心血管疾病,如果糖尿病患者剛好也有冠心溝,大約七成都是心血管疾病的高危險群。(中醫幾百年前就知道要如何預防與治療了,找西醫?能治好?祝福你,你必定很需要強運。)

       冠心溝的自我檢測法在網路上流傳,也有不少報導介紹過,王德和說冠心溝的形成也是基因,醫學上沒有特別為此進行實驗,多是事後驗證,既有如此簡便檢測的方法,民眾平日不妨「加減」自我檢查。(岡子我的耳垂很滑順,形狀漂亮,原來也是種健康表徵。看看佛陀、觀音菩薩的畫像,自古以來認為耳垂大而飽滿,是福氣富貴象徵,似乎有其道理在。)

       最近氣溫不斷下探,心血管疾病門診量大增,王德和提醒,民眾可以從家族基因先釐清自己身體的可能狀況,注重平日防範,畢竟預防重於治療。

       王德和說,有五種狀況是心血管疾病的高危險群,一是年紀(男45歲以上、女停經),二是糖尿病,三是高血壓,四是高血脂,五是家族遺傳。為避免發生心肌梗塞,預防之道是「定時量血壓、保暖、口渴才喝水」。(……目前西醫的手段並無法治病。真正的防治療之道是理好人身的氣血:水濕多者利水;虛寒者養胃、溫腎;痰多肥胖者除痰減肥;實火者瀉火;虛火者補水、甘溫退熱……)

       王德和特別呼籲高危險群民眾記得「口渴才喝水」,原因是許多民眾被「多喝水」概念誤導,不明所以常喝了過量的水,反而造成水腫,甚至水中毒。(口渴才喝水……一般人早該遵循此原則,而非搞出病了才警覺。悲哀,總是得借西醫的話,才比較多人願意聽。)

       醫師提醒,睡前喝水也是錯誤的喝法,會造成半夜胸悶、胃食道逆流,尤其心血管患者水常排不掉,過量的水會造成血壓降不下來肺積水,增加中風危險。

       王德和呼籲民眾改掉錯誤的觀念,以最平實、最簡單的方式,平日注重血壓狀態,不要過度用藥,也能輕鬆免去心血管疾病的威脅。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sodesga
  • 標題這句話,頗有感觸,因而被吸引進來閱讀。

    我一直隱約感覺每種食物都有兩種味道。一種是很久沒吃牛肉了,吃了牛肉會覺得特別香的味道;一種是常常在吃的牛肉,覺得沒有前陣子香的味道。明明是同一個地方買的同一個牌子的食物,卻有味道的差別,尤其以罐裝咖啡最為明顯。(上述香的精確用詞應為鮮,只是平常說話不會用鮮這個字)

    水也是有兩種味道。一種是如水灑乾土,會回甘;一種是如水管中流水,帶點澀帶點苦。

    我知道這種隱約的感覺不明顯,說出來也不會有人信,信了又如何,所以不會和周遭的人提這問題。但是最近發現我66歲的父親身體越來越差,一天兩顆血壓藥,一天到晚在尿尿,白天也尿睡著了也起來尿,睡眠品質被搞差,然後一天要喝兩壺半的茶(冬天的量夏天更多),每壺約1000cc,尿尿常為透明色,就像是尿水。我才覺得問題大了,每天喝這麼多水,又沒運動,怎麼可能是水灑乾土那種身體需要水,喝多尿少的狀況。

    於是上網查了血壓藥的資訊,才發現倪海廈的網站、彭奕峻的名言、和你的網站。頗能接受「西藥是毒藥」這類的觀念,因為依我上述的經驗,身體就是在告訴我這食物攝取夠了所以味道差了請換食物吧,也就是沒有任何食物該不間斷的吃一輩子(即便是飯也會膩到想換麵吃),那又何況是血壓藥呢?

    無奈的是父親已經被西醫給恐嚇了,加上血壓藥100元吃兩個禮拜,人性更讓一般人拋不開了。因此我決定找彭奕峻醫生來讓我父親此生遠離血壓藥,只是存款不多的我們,不知道要準備多少錢,以及用甚麼樣的理由,來讓我父親願意並持續的接受彭醫生的治療?版主能給我一個概略甚或精確的答案嗎?
  • 以您對健康之道涉獵的程度,若去找一位不和患者說明療則,不肯講用藥方向,甚至會x患者的醫師,只會氣得讓血壓飇更高。更別提某些醫師的收費,絕非需要一段時間療治的慢性病症患者所能夠、樂意負擔。建議可以直接找「市立中醫診所」掛號,可以用西醫名詞暢談,規模大一點的診所能夠增加令尊的信任,降低抗拒。由中醫師診斷出體質、狀況後,需要長期調整又有健保可支付,如此必可省下您許多不必要的麻煩。

    岡子 於 2013/01/13 20:31 回覆

  • 悄悄話