公告版位

       凍人細雨霏霏的天氣,違反中醫原則,偷閒帶著一家子來到尖石鄉泡溫泉。就算幫店家作推薦吧,去的是「石上湯屋」。官網上說平日兩千元,刷花旗卡時才知道有打折,1280元。和五年前來時(付現)差不了多少,在各種吃喝玩樂物價都上漲的年代,發現沒啥漲價真有種賺到了的感覺。服務人員多是原住民,很親切,感覺很舒服。

尖石吊橋1 尖石吊橋5 尖石吊橋7  

       誰不是挑最冷的時候去泡湯?而這也幾乎是天氣最差、植象最寂寥的季節。所以就沒有在景觀方面有所著墨。其實他這兒的風景很不錯,下回應該春季枝抽花開時,安排兩天一夜的行程,距離不遠處就是著名「薰衣草森林」尖石店。

       天道循環:春生、夏長、秋收、冬藏。春季氣主升,夏季氣主散。在人身之氣屬於「升」、「散」的時候才適合泡溫泉。秋冬氣應該要斂、要藏,反而去泡溫泉,升、散自身的元氣,容易引邪入裏。輕則傷風、感冒,重者昏厥、中風。

       可也就是天氣冷,最好似日本泡湯那樣,頭上飄著雪才爽快啊……。耗氣歸耗氣,就是喜歡泡後渾身酥軟,沒氣無力的感覺,回家睡個大覺剛剛好。行事都以「爽」為主,所以台灣的醫院才會永遠人手不足,電視充斥賣藥的廣告,或許這也算是人的原罪吧。

       其實我也不想因為學中醫,就變成愛嘮叨、掃人興的健康魔人。娛樂、享受不是不可以,瞭解自己的身體狀況,適可而止,別玩過頭。養生的重點經常就在衣食住行育樂,一些小小的作為上。儘量小心,就不會將禍根埋在體內,產生不來則已,一來就是大病的遺憾。      

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人:>
  • 同意最後一段XD
  • 呵呵!除了同意最後一段之外,有空也去內灣走走,給一些店家捧捧場,風景真的還不錯的啦!

    岡子 於 2013/02/19 23:02 回覆