公告版位

       這早在半年前已下好,卻總是用各種藉口使之積塵的標題。終於因機緣翻閱「跟著太爺學中醫」這本書後不得不續。作者為大陸中醫師余浩前輩,除了非常推薦這本書之外,別的我不多說,說多了有違反著作權的疑慮--雖然,若能得余前輩折節訓斥倒也榮幸。在這兒僅輯取與「桑葉」相關的這篇,末尾再加上後學的小小補充及親驗分享,供參考。

桑葉水  

平凡藥材,不平凡的功效…… 文  余浩

       前面拐彎處有一棵桑樹,記得去年太爺帶我上山時還吃過桑葚。當時太爺說桑樹一身都是寶,桑葉清肝火、肺火,桑葚可以補血補腎,桑枝可以治療臂膀疼痛,就連土裡桑樹根的皮還可以止咳。我一邊念著太爺說過的話,一邊看樹上還有沒有桑葚。太爺走過來放下背簍,開始撿地上的桑葉。

       「山裡風大,才入秋,桑葉都吹落了,下霜後從樹上摘的桑葉藥效才好!」太爺念叨著。 

       「為什麼?」

       「那稱『霜桑葉』,藥勁足!」

       「既然桑樹身一身都是藥,為啥不在屋前屋後栽上桑樹呢?」

       太爺看了看我,沒想到我還有這種想法。隨即解釋說:「老太爺懂得風水,曾經給他講過,屋前屋後栽桑樹不吉利,桑與喪同音。」怕我聽不明白,繼續說:「農村死了人,稱為辦喪事,因為桑樹和喪事音相同,所以一般屋前屋後不栽桑樹。」

       雖然那時我還沒上學,但太爺從我三歲就開始教我識字,所以還是明白他說的話。

       「這桑葉又叫『神仙葉』,除了清肝火、肺火,還能止咳,但得用蜂蜜炒後效果才好;身體肥胖的人,長期煎水喝還可以使人變瘦呢!」太爺怕我記不住,就沒再繼續說下去,但我知道,他經常用桑葉給人治病。

       撿完地上的桑葉,我指著樹上的桑葉問為什麼不摘了。太爺說留著,等下了霜咱們來摘霜桑葉。

       隨著老黃牛在山裡不緊不慢地轉,太爺給我講了好多藥材的功效、味道、採集時間,可惜年幼的我一時也不能全記下來,最後還有些煩了。眼看近中午了,肚子也餓了,便催太爺準備回家。於是我們便牽上老黃牛往回走,而此時,太爺還不忘用柴刀砍了幾支柏樹枝帶上。

       「太爺!上次你不帶了一捆嗎?家裡引火柴夠了!」我們農村喜歡用柏樹枝作引火柴。

       太爺笑了笑:「這不是作引火柴用的。你爺爺患有風濕,每年這個時候都要發作。上次那捆他已經煎水熏洗完了,這兩天就沒見他喊膝蓋痛了。」

       「爺爺患有老寒腿的事爸爸跟我說過,用這帶刺的柏樹枝熏洗有效嗎?」

       「你想想看,這幾天你爺爺的腳是不是利索了不少?」

       想想也是,很少抱我的爺爺,今天早上還抱我轉個圈呢!

       玩了一上午的我有些睏意,回到家,吃完午飯就睡午覺了,一覺醒來已是下午四點。太爺下午一個人進山了,看看屋後的大山,想著太爺一個人在山上採藥,真想進山找太爺,可媽媽說山裡很危險,一個小孩子就別進山了,到外面找弟弟玩去。

       夜色慢慢降臨,村頭又響起太爺的呼喚聲!我們四五個小傢伙才戀戀不捨地分頭回家。

      剛進門,我就看見家裡堂屋的神桌上放著一個大玻璃瓶,裡面有一條很大的蛇。這蛇看起來雖然沒毒,但也怪嚇人的。我和村裡的幾個小夥伴就曾經看到過牠偷雞吃。

       太爺指著瓶裡的蛇對我說:「這是烏梢蛇,今天下午捉的,用牠泡上藥酒,治療風濕效果很好。咱們農村風濕病人多,泡上藥酒,平時喝點,不僅可以治療風濕,還可以預防風濕!」

       我一邊聽太爺說,一邊擺弄著瓶子,心想:「這麼醜的蛇,想不到還是很好的藥材,能治療風濕,真奇怪啊!」

       在我幼年的心靈深處,太爺總能讓普通的藥材給我帶來許多遐想。每當我接觸這些活生生的藥材時,我總會為它們為什麼有這樣那樣的功效而驚詫……。


       桑葉、桑根白皮、桑樹枝的功效在「本草」中即有非常清楚的記載,只是內容比之上文要繁雜、艱澀得多。

       後學曾實測桑樹根煮水喝可治療痛風的傳聞,確實在腳趾關節發脹,有痛風發作預兆時,可以阻止發作。但是一般人要去哪裏挖桑樹根?挖樹根須費的工可不小。我家附近有不少棵桑樹,往往搞得汗水濕透鞋底,挖的桑根卻不夠兩天喝。當時笨笨沒想到去藥房買桑根白皮(實測乾品比剛挖出的新鮮桑根差得多,後來在網路上瀏覽到「香港中大」的研究:桑葉可抑制尿酸形成、增加尿酸排除,此報告真有如漂流暗夜黑海中剎見的一線光明。

       摘桑葉就簡單多了,有事沒事濃濃煮一壺當茶喝,甘甜甘甜,不寒胃、不會拉肚子。喝著來沒有去驗血也不知道尿酸值是否降低,但是效果顯著,痛風發作的頻率明顯下降。像我這種不大忌口、常從事易傷關節劇烈運動--籃球、武術,往年痛風大小發作至少三、四次以上的人,今年僅在八月發作一次。那一回算是活該,不知哪根筋不對,閒閒無聊在兩天內喝掉一瓶「軒x詩」,天氣熱時還喝啤酒配小魚干,根本是自己找死。此病不是無法醫,問題總在管不住那張嘴。在反覆的「下決心忌口」與「再次發作」之中,可以清楚看見人類的原罪、劣根性(歹勢!自己爛還牽拖全人類^^)。

桑葉茶.jpg

隨手煮壺桑葉水,顏色漂亮,富含時下最夯的葉綠素、抗氧化多酚……。配本好書,又是一個悠閒智慧的早晨。「天然的尚好」,傻瓜才會花錢傷身,去買那些號稱高檔、標榜xx素、xx劑,結果卻都是化學調製的「“不”健康食品」。  

       喝桑葉水並沒有什麼特別禁忌,有時候直接折整把回家,連同桑枝剪一剪清洗後一起煮。濃淡自己調整,味道濃點較好喝。如果是菜園子附近的,要注意農藥、殺草劑污染問題。朋友回報,在痛風發作期間喝沒有什麼效果,反而痛不止。與西醫師所說:「非急性期用來降尿酸的西藥,必須不痛後才吃,否則會更痛。」狀況相符。 至於桑葉以不同搭配,不同方式服食、使用的妙用,例如:袪病延年,養顏美容……等。就有待時間和熱愛自然、中醫的你我來測試證明了!(日本人稱桑葉水為「神仙茶」,可見好處多多)

補充:痛風既然屬於代謝問題的富貴病,是經年累月而得。所以桑葉水也得每日至少一杯兩杯當茶喝,喝上一段時間,自己的身體自會證明它的效果。

科學分析中藥 桑葉野菊助治痛風(網路輸入桑葉 痛風就找得到)

       中醫藥有5000年歷史,部分藥用植物沿用多年,但大多成因不明,中大生物醫學院聯同南京大學及蘭州大學,分析了200種中草藥療效的科學原理,當中發現桑枝、桑葉、桂枝及野菊花等對治療痛風有效,稍後會研製方劑。

       中大生物醫學學院鄭漢其教授表示,痛風症能引致心臟病,而其成因主要是進食過量高嘌呤食物,如動物內臟、肉類等,產生尿酸。

       研究發現,有7種中草藥對痛風有療效,其中桂枝、野菊花、虎枝、歐地笋、串果藤能產生抑制尿酸的產生,而串果藤等含黄酮成分,可對抗氧化及清除自由基,有助預防痛風症,而有關的中草藥,一直是用作治療骨痛和痹痛。

研究亦首次發現桑枝和桑葉對痛風有效,能有效加強排出尿酸之用。

另方面,他們亦發現,黃花蒿、白苞筋骨草、茵陳蒿等則含豐富的萜類成分,具有顯著抗肝癌作用。

       茵陳蒿本身是用作治肝病,研究人員便作一步的分析,發現能殺死肝癌細胞,而黃花蒿在中醫藥中,是用於治療瘧疾。(猜想這研究也是從金匱要略中發想,因為中醫千年前已用「茵陳蒿湯」治肝炎實證。)

       鄭教授強調,該研究只取得初步成果,日後會研製方劑,或提取草藥入藥,需要進行更多的研究,他呼籲市民勿自行購買中草藥。有關研究獲頒2009年度國家自然科學獎二等獎。(這些人都這樣,研究出來只想做產品謀利,許多中草藥和茶葉一樣,直接煮當飲料喝就行了。)

PS1.2013/11/16 許多藥物都是在使用多年,累積足夠病例後,才確認副作用嚴重,國家依統計數據做出使用限制。抗生素如此;類固醇如此;降血脂、安眠藥……等等,都被濫用多年,害慘無數人後才被管制。隨著文明病愈來愈多,我們或許無法完全避免使用西藥,但總是能少吃一顆西藥,就多一點活得好、活得健康的機會。僅量別賠上一生,成為人家統計數據中悲慘的那群。

2013/12/16(中央社記者龍瑞雲台北16日電)降尿酸藥會引起過敏造成死亡

       醫師鐘文宏在國際嚴重藥物過敏大會報告藥物過敏新發現,並提醒降尿酸藥Allopurinol引起過敏造成死亡,但卻未限制使用。(用了很多年才能累積足夠案例來證明「新發現」,已死亡與受害中的人有得賠嗎?看了一下,之前醫師開給我的也是這一顆Allopurinol。夭壽!從來沒告知我可能的副作用。)

       台灣皮膚科醫學會今、明兩天在長庚大學舉行第8屆國際嚴重藥物過敏大會,醫學會理事長楊志勛表示,這是國際藥物過敏大會首次在亞洲舉辦,邀請來自德國、法國、英國、美國、荷蘭、比利時等國專家與會。

       第8屆國際嚴重藥物過敏聯盟代表大會會長鐘文宏發表「台灣藥物過敏病患的過去、現在、未來」。他說,藥物是治療疾病使用,不過有些藥物會引起過敏症狀,經過多年研究,發現抗癲癇藥物「Carbamazepine」及「Phenytoin」和降血酸藥「Allopurinol」引起過敏與特定基因有關。

       他指出,這3種藥物在世界都是使用很普遍的,但是過去都不知道為何吃了會過敏,透過台灣的發現,讓全球知道,同時也會提醒醫師在開立這個藥物時特別注意……

       他指出,Allopurinol與HLA-B*5801有明顯關連,風險值是一般人的500倍,最新健保資料庫顯示,這款藥物在台灣一年造成超過20例死亡,其中腎功能不好或年紀大、患三高(高血壓、高血脂、高血糖)長者都是高危險群。……在台灣仍使用廣泛,特別是尿酸高者,約10-20萬人使用,每年新增5-6萬名使用者,其中約100-200人服用該藥物後引發過敏需住院治療,嚴重導致死亡……(一年搞死20個!那還沒死的肝腎是否也一直被殘害?總是說高尿酸傷腎,我怎麼總覺得根本是這些藥物傷的?)


再補一則報導:唉喲喂~~若不是少數有良知的醫師披露,這些人可真死得不明不白,無處訴冤、求償。即使不死、未過敏,長期受此藥害傷身下去,肯定也不會有好結果,我還是多採些桑葉好了

2014/01/09 降尿酸藥引過敏 民眾控後遺症害死人  民視新聞

       有民眾控訴,母親吃了高雄榮總開的降尿酸藥物「安樂普利諾」,下半身卻出現疑似燒燙傷大片水泡,診斷後發現是藥物過敏引起的史蒂文生氏強生症候群,家屬懷疑,藥物引發的後遺症導致母親死亡;但榮總出面澄清,認為婦人死因跟藥物無關。

       控訴民眾房玉琴:「我當然心疼,因為這個藥是我帶媽媽去吃的。」想起母親生前的痛楚,房小姐忍不住難過落淚,他說前年七月帶著痛風的母親到高雄榮總治療,醫院開了降尿酸藥物安樂普利諾給母親服用,但九月份,媽媽下半身卻出現疑似大面積燒燙傷症狀,痛不欲生。

       控訴民眾房玉琴:「媽媽就說拿刀來把我的腿剁掉,所有護士都知道他痛到不行,連碰都不能碰是非常劇烈疼痛,其實最可怕的是,內部糜爛跟多重器官衰竭。」(當我痛風大發作時也有相同想法

       房小姐說,隨後將母親送醫診斷,發現是藥物過敏,引起史蒂文生氏強生症候群,皮膚出現嚴重過敏症狀。安樂普利諾用藥,能抑制尿酸產生,常用於治療痛風等症狀,但副作用約10%有輕微不良反應,如白血球增多肝腎功能損害,少數引發史蒂文生氏強生症候群、毒性表皮壞死溶解症等嚴重藥物過敏反應。房小姐控訴榮總沒有事先告知藥物副作用,後續引發的後遺症,讓母親在去年八月死亡。

       控訴民眾房玉琴:「我要求的病情說明會裡面,副院長跟六個醫生,承認是史蒂文生氏強生症候群,這個都有病歷。」

       高雄榮總醫師張宏泰:「(房姓婦人)再回到我們醫院,其實這些過敏症狀完全已經消除了,她是因為其他疾病,年紀大失智症中風腎臟功能不佳,再回到我們醫院來的,最後原因跟原來吃安樂普利諾,造成的過敏反應沒有很直接關係。」

       榮總出面澄清,認為死因與藥物無關,但房小姐認為,藥物副作用恐引發高風險,除了要替家人討公道,更要串聯受害家屬,呼籲政府管制使用。


PS2:2014/01/22好啦!西醫新版的痛風飲食,已經還豆類清白。像豆漿這麼好的東西,別再自己嚇自己了。……榮民總醫院研究部陳得源醫師解釋,目前關於痛風的研究已明顯指出,啤酒、海鮮、內臟、高嘌呤食物、含果糖飲料可樂等,容易增加痛風發作的風險,因此建議減少上述食物的攝取量,可選擇食用海參、海蜇皮、各種、蔬果、牛奶、紅酒較不會增加痛風發作機率的食物。此外,適量補充水分,可降低體內尿酸及預防尿路結石,患者可多喝水預防保健。

PS3:台北宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰表示,目前醫界對高尿酸血症仍無治療共識,美國認為無須治療,但日本醫界認為,高尿酸若有腎功能不佳、尿路結石、心血管疾病等合併症,應服用藥物降尿酸。(看見了吧!基本上國外醫師認為尿酸高須調整飲食而不須服藥,甚至除非痛風發作,否則無須治療。但台灣的醫師卻倒果為因:將服此降尿酸藥傷肝傷腎的副作用當成高尿酸的後遺症來恐嚇咱們,讓患者長時定期回診,吃下這些比高尿酸更加傷身的藥物。

PS4:今天2014/06/23我非常確定「可樂」誘發痛風的能力了。前日打球,夏季嘛,天熱,晚上想偷喝可樂前,自己先徹底檢視確定足部各關節無任何不適,轉動靈活。一罐300ml可樂下肚(不冰的),不到兩小時(夜間九點多),大趾開始有脹卡感,天亮後就開始痛了起來。可見得一直以來「可樂」傷腎、傷骨的傳聞是真的,因為傷骨產生發炎反應,進而誘發痛風。也好!又給了一個呼籲戒除這類飲料的理由。這或許才真的是許多年輕人痛風的原因。

PS5:2016/03/04 自身經驗:像我這樣不忌口的朋友,每回貪嘴、貪杯後,喝桑葉茶要喝到小便沒什麼泡才安全。同理,如果連續數日小便一直很多泡,就要當心痛風發作。若感覺腳趾甚至膝關節有酸卡感,喝了桑葉水經過一兩個小時仍然一肚子水,小便不出來,最好趕緊把急性止痛消炎藥準備好……。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • El
  • 你好~
    請問桑樹(桑葉)是否有差?
    因經詢問賣種子的人,他說有分人吃的樹種跟養蠶寶寶用的樹種。
    謝謝~
  • 有分,但藥效有無效別我不知。我用的都是野桑,所結的桑椹顆粒小、成熟時很甜。養蠶那種是後來人工培育(現在已泛濫各處),那種結出的桑椹顆粒大而美,但完全沒甜味,葉片也比較肥厚。(沒仔細看過的人大概還是分不出來^^)。

    岡子 於 2014/11/01 18:32 回覆

  • 訪客
  • 感恩分享
  • 客氣了!

    岡子 於 2015/10/25 21:57 回覆