公告版位

       2013.12.22這天,怎麼也沒想到一直為推廣傳統武術勞心勞力,「神功蓋世」的總教練。歷經三十寒暑,好不容易才替學會打下堅實基礎,正在擘劃下個十年二十年願景,竟然不慎倒在冬至前的凜冽寒風裏。

       驟聞消息震傻了我,耳膜嗡嗡作響,失去方向感不辨東西。這兩天茫茫然執行肌耐力自主訓練,UFC格鬥賽裏靠肌肉、速度、爆發力對拼,粗線條肢體武術的戲碼看著覺得無聊。真武學不勝寒的高峰依舊屹立,引路階梯卻突然崩塌,吾輩只能投入更多的時間精力,嘗試錯誤,摸索前進。

       「凡事豫則立……」別太相信自己的身體。在台灣,寒流一天內可以奪走二十幾條人命(衛福部統數據:2014年2月13日前的一波寒流,4天內帶走152個人),比那些騙人去打疫苗的HxNx流感厲害十倍。當寒氣侵入,經脈收縮,胸悶胸痛蔓延,身子倒下的一瞬,人世所有的一切都變得如此明白--失去軀殼,萬般皆空。

       事先有所準備防範總不會錯,網路上廣泛流傳「自我CPR」的方法:當胸悶痛時馬上用力咳嗽、盡全力的咳嗽,救自己一命。後學想告訴看過這訊息的朋友:「行得通才有鬼。」不妨想像朝自己左心處用力一擊,那痛感正如胸悶痛之時,保證讓您吸不了氣、使不上勁。不能使力、無法吸氣要如何咳嗽?以咱長洪武術總教練的功力,哪怕只要有一小口氣進入,便可勁貫全身,通經暢脈,豈僅僅是簡單的咳嗽?又何至於倒臥山林,徒留後輩無限唏噓。

       還是我來說個應付這中醫稱作「寒中」狀況的方法吧!非常簡單:天寒時在外套或包包中放一小瓶高梁。一旦出現胸悶現象馬上灌一口,便能暖身驅寒,撐開血管,迅速打通經脈人就回來了(急症緩解後再用「溫熱藥」及各種方式:揉搓手腕、穴道,溫灸……將其身子暖回來)。即使誤判,喝兩口酒不會有什麼事吧!不像心梗塞急救處方藥"xx甘油",沒病的吃了恐致死。許多好登高山者,以及寒帶國家人民,例如俄羅斯人就是用「伏特加」酒禦寒。唉!感嘆咱們公衛系統整天幫藥商廣告傷人身體卻未必有效的流感疫苗,而不在真正能救人的方法上多下功夫。

       年底長洪盃時,總教練致詞提到他經常一個人入大山,為練氣常走數公里山路找地方,鼓勵大伙練功要有耐心。當下我心頭閃過不祥念頭:「應該有人陪著,一旦出意外才有照應。」想不到才過了一週,憾事真的發生。從前我也自恃身強體健,認為這類情事離我等還很遙遠。然而從現在起,背包裏絕對不會少放一小瓶高梁。所謂「善泳者溺」,誰能保證哪天練功或者登高山遊玩、賞景、賞楓時不會被突來的寒氣所偷襲。

       巨人倒下,用自己的生命猛力敲響這暮鼓晨鐘。多愛自己一點,正常化作息,避免過度勞累造成身體的背叛。多關心家人、朋友以及所認識的人,苦口婆心或許能救人一命。這血肉所做的軀殼確實是無可取代的珍貴,一旦撒手、一旦失去就沒了。彷彿從不曾存在這物質空間似的,唯剩受感召人心中的千百萬嘆息不捨。祈願總教練極樂安祥,學員們必不負所望。在眾師兄教練帶領下,將您所教導以及留下的瑰寶繼續發揚壯大。

PS1:2014年3月9日依然春寒陡峭,星期天一早中醫班林同學感覺身體不適,剛踏入教室便昏厥。全體同窗七手八腳併桌為床,老師取來烈酒灌下(竹葉青。好酒啊!幸福^^),掐人中、按摩手腕、溫炙百會、湧泉穴。人救回後休息一會,就可繼續上課……但從此成為其他同學談笑題材……哈哈!沒關係,平安是福。(岡子我講的內容可不是紙上談兵,都是經過實證有用的東西。如果能因此多讓一個人避兇趨吉,就算賺了件功德,感恩!)

PS2:2015/2/25  各報載:勇警疑心肌梗塞猝死……埋伏員警衝上前圍捕,穿著藍色長袖上衣的刑警林昌盛,二話不說一同快跑向前追捕嫌犯。嫌犯朝田埂中狂奔,警方開槍制止。林昌盛即便全身沾滿泥巴,依舊奮不顧身賣命追逐。突然間他疑似心肌梗塞不幸猝死,最後一刻他的雙手還緊緊抓著嫌犯不放……49歲的林昌盛,過去並沒有家族病史,這次突然發生心肌梗塞,送醫搶救兩個小時後依舊宣告不治……傷感了這位警佐在追捕嫌犯攤軟的當下,身旁同事都是警察必然有人會做CPR,卻仍回天乏術?所以我猜想也屬於岡子所述狀況,非「虛中」即「寒中」,因此CPR無效。如果當下有人懂得灌些烈酒應該很有機會……想想總教練當時僅孤身一人,更無機會……

PS3:2016.01.23 24 《冰雪風暴 全球警報》寒流襲來 全台81人猝死………。     不過才短短兩個寒天就用81條生命,標註這個台灣平地飄雪降霰的日子。(岡子住家外頭僅3度C)在全台瘋追雪玩樂時,更要做好萬全準備別發生憾事。

PS4:2017.02.13 每年都同樣戲碼,也不過第一道寒流,四天就弄走了154人。在現今的太平時代,有什麼比這更傷人?

4天154起冷猝死 最年輕23歲 

中國時報【地方中心╱綜合報導】

       寒潮籠罩全台,從9日至11日,已奪走125條人命,昨(12)日再增29件的OHCA(到院前死亡)案例,累計4天共達154人命喪寒流。不過,從昨天的OHCA資料來看,隨著寒流威力減緩,寒流對生命的威脅也稍微降低。

       昨日的29起疑似天冷猝死案例,以高齡者居多,如新北市和屏東縣分別有2和6人受到天候影響,失去生命跡象,且均為7、80歲以上的民眾,消防局也提醒,面對低溫,年長者要特別注意保暖。不過,彰化縣昨有多達7起天冷引發內科疾病猝死,最年輕僅23歲。

       屏東縣消防局從0時至晚上8時共受理6件內科OHCA案件,個案共通點是6人皆超過70歲;新北市消防局統計,有2名患者(1男1女)失去生命跡象、到院前心肺功能停止送醫,急救後宣告不治,2名患者均年逾80歲……

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 看到這篇文 很唏噓 我的舅舅最近去世 享年七十八 是世界武術界有名的武術家 本身也是醫師 完全無法想像 強者也會殞落
    謝謝您寶貴的分享
  • 近來又有如突襲式的天寒,尤其習武有言「避風如避箭」,時時都該留心才是,盼望有識者都能健康長壽。

    岡子 於 2015/03/12 15:11 回覆

找更多相關文章與討論