路見不平,咱如何反應?眼瞅不義,咱作何感想?新聞:「……開車路口等左轉,莫名被騎車『阿伯』嗆,還用榔頭敲破車窗……。」「一名中年大叔疑似因超車糾紛,路中擋車、踹車門……完全無視眾目……」看看兩位主角嗆人、罵人、起腳動作就一個喘字,也這麼兇,好個狠角色……。

       今天又一則:「……護士開車上國道遭人惡意擋車和逼車,不料她下交流道之後,對方仍不放過她,竟拿出鐵鎚打人,護士為了保護自己用手擋住頭部,卻被對方打成粉碎性骨折……」警方事後逮到打人男子,發現他酒駕,疑似喝酒後隨意攔車還打人。

       這類事件總讓我自問「假若遇上此等不得不戰的狀況,我是否有所準備?」。更令我感嘆的是:「怎麼都沒有人幫忙?」如果是仗著人多勢眾的惡煞、古惑仔,既然名字不叫葉問,不能一個打十個,識時務閃遠點電話報警也就算了。可是很明顯的看到,大多數都是滿腹火氣,在路上不定時出現的暴走哥。稍有受過訓練的朋友,應該都能簡單處理這類情事。(沒受過訓練的,么喝一下,其實熱心人士不少,只是大都膽氣小須要有人起個頭。)

       現實中無預警發生的危險,讓人有如處在毒蛇猛獸出沒的深山原野。有趣的是:多數人會基於安全的理由接送子女上下學;住家安裝鐵窗鐵門、監視、保全系統維護身家財產。但是卻未給予隨時曝露在危險中的自己,適當的武裝、鍛練。沒意識到缺乏警戒、大意、弱小的動物,往往是猛獸(畜牲)的首選目標。

       「外練筋骨皮,內練精氣神」。習練武術是讓我具備判斷、預見,以及避開危險能力的最佳途徑。一旦遇到麻煩,成竹在胸不慌亂,冷靜審度時勢採取最佳應對策略,以保護自己及身旁親友不受欺侮傷害。即使一生都遇不上用武時機,習練武術也是種非常好,可以從裏到外,徹底改進人體功能,遠勝於一般健身、慢跑、打球的運動。(仍在遲疑30、40、50、60……歲還能練?為了健康猶豫著該做什麼運動?加入多功能的習武行列吧!再說下去都變推銷文了。

       除了基礎身體力量的鍛練之外,好的武術傳承,更可以提昇精神層次,廣泛運用在工作生活之中。修為足夠的人身上自然散發一種氣度--一種磐石不動、穩若泰山的「勢」。在大大小小的衝突、談判、領導統御、執行任務等時刻令人折服,事情自然變得簡單順利。咱們「長洪」總教練,曾經氣定神閒的僅以一句「猜拳如何?」,讓搶停車位的傢伙知難而退。(男兒當自強,還是只能回家PO網取暖?)     

       實戰,或者說打架也許是最原始、最粗線條的武術起點。為了壯膽、強力氣;為了應付萬一得動「真本領」的情況。肢體強度訓練,也就成了基本功中的基本。透過在大陸工作的朋友,弄了這一只直立型沙包回來,加上空運費使價格整整多出了一倍。唉!感嘆台灣居大不易,連返求諸己,要變強的成本都比別人高。

直立式沙包1.JPG

直立式沙包2.JPG

擺在客廳旁也不覺難看,或許還有擋煞效果。小偷透過窗縫看到這支,應該會對這家主人有所忌憚吧!  

       比起那只已被我打爛,晾在車庫的吊掛式沙包。這支的功能更加變化多樣,抗擊強度也不在話下。除了可以單純對它拳打腳踢、肘擊肩撞,來增加肢體強度。其下部強力彈簧能對應咱攻擊的力度、角度,產生不同幅度、方向,沉而有力的擺動。利用此特性練習移動閃躲以及身形步法;雙手貼黏順其擺動的勢,可練習接力、卸力、讓力。也可以抱住來模擬摔技,內軸心的穩定。這是我初步使用後的一點想法,說太多恐怕變成無聊的「開箱文」。坐而言不如起而行,再多大道理也不如拳頭打在靶上爆發的一瞬--所有糾結的煩惱與問題都如煙花炫爛後消失。

練功油.JPG

台北詠拳館朋友提供的練功油。拳腳硬功之前要暖身,之後更得保養一下,可別功沒練成卻搞得一身傷。  

       不同理論基礎的武術,其價值來自投入者是否能得到自己想要的收獲。「到底練什麼武術好?哪個武術最強?」這好比在談論獅子、老虎、熊誰比較厲害一樣無意義--我不可能從牠們身上習練得到任何--無論是銳利的爪牙、強壯的肢體、炸裂的暴發力……。

       同樣的,談論空手道、跆拳道、巴西柔術、泰拳、中國功夫……誰強誰弱,卻從不投入其中任何一項武術,不花時間與汗水鍛練。李小龍、阿里、大山倍達、亞披勒……誰是格鬥之王與我何干?這世上多的是「說得一口好功夫」,但在真實世界中肩不能挑、手不能提,承受不了壓力而滿腹怨尤的軟柿爛草莓。總是躲在網路背後指天罵地、丟口水垃圾。咱家小侄子就因此常被我拖出房門,強迫運動。以免這網路虛擬世界的「高手」,成了現實生活中可憐的肉腳小孬。

       世間最快樂的往往是認真從事後汗濕一身的人。很有幸浸淫在武術學海裏;在快慢、動靜、陰陽之中,追求身、心、靈平衡。望著一座座高山,希望自己持續有恆一步步踏實,將這平衡層次提昇。即使這提昇的速度如此之緩;這路也看似沒有盡頭。然而正如總教練所說:「體悟到就是自己的,別人剽竊不走的功夫。這種滋味甘甜如蜜,只有習武的人自己知道……。」

ps1:2014/03/03老弟把玩那支青城山帶回的劍時,竟把沙包劃了一道,雖然沒有破,但那刮痕……心痛啊!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()