「爸爸,我會release myself 了,可以去上學囉!」「我知道……」心窩底酸酸的掉淚感。在親手更換數千個尿布,為污染地球盡了一大份心力後,小女兒今天首次自己完成大小便動作。從寶貝兒子上幼兒園開始半年來,想跟哥哥一起上學成了她脫下尿布的動力。終於在爹爹戰戰兢兢嘗試一個禮拜後,2月12日這個大日子,「普天懶理寒微事,博海無暇賀小民」,我自己放鞭炮!。

第一排01.jpg 第一排02.jpg 第一排03.jpg

背景是自家籃球場,摘的是自己種的花。小孩子,每天就是要開心。      

       對於小朋友的學習成長,我一向都採取較順性的方式(順我的性)。總是不明白,為何小傢伙的爺爺奶奶、外婆以及長輩親友們對於是否包尿布這麼在意?有事沒事關心「妹妹三歲還在包尿布喔,羞羞臉喔……」「要快點學會才可以上學喲!」「怎麼還不給她練習上廁所?」我一向以玩笑話帶過:「沒關係,只要在交男朋友前學會就行了……」心裏不免犯嘀咕:奇怪!又沒讓你們帶小孩,尿布也我在換,"住海邊?管這麼宽?"。沒錯吧!水到渠成,時候到自然就會學。兩個小傢伙都在快四歲時學會,是比一般朋友慢了點,那又如何?尿布錢我還花得起……。說心底話:母親、大姊、姑姑阿姨們……其實是因為我寧可多換幾件尿布,也不想清理練習過程中的髒褲子和床單、地板、沙發啦!

第二 排01.jpg 第二排02.jpg 第二排03.jpg

女兒在享用老婆做的饅頭。兒子邊哭邊做伏地挺身(二十下)  

      放任教育帶出無法無天、不尊重人的小孩讓人憎惡;鷹爸虎媽強迫子女按照規劃生涯,抹煞創意及可能性,我做不來。自然就好,既為天地萬物生態平衡中一小份子,具有保護後代、教養後代天性的哺乳類。更必須傳承人類數千年高速群體演化,應付世界高度競爭。收放之間的拿捏,因各種主客觀條件而調整,不是幾本專家寫的育兒經能夠解決。我的想法是抓住基本原則:文武並進。用中醫保持健康強健身體,營造「武」的基礎。培養閱讀興趣、運算動腦習慣,紮實「文」的根本。原則穩住,就不會被三姑六婆、富夫貴婦間的比較困擾,也不會在玲瑯滿目的才藝班前不知所措。

第三排01.jpg 第三排02.jpg 第三排03.jpg

第三排04.jpg 第三排05.jpg 第三排06.jpg

玩樂兼教育:不夠紅的不甜、用剪刀要小心、自己摘的自己提、不可傷害未成熟的草莓。  

     小身軀裏蘊含無限可能。最偉大的命理師也無法準確預言四歲、五歲小朋友未來的可能性。作爹的我是有些「小小願望」。希望兒子將來可以成為功夫大師、拿UFC冠軍、打NBA、全破極限體能王……;女兒知書達禮、乖巧顧家、美麗高EQ,接下父祖打拼積累下的事業。對子女有偏陽偏陰不同的期待,可誰知道呢?世事難預料!或許明天大屯火山爆發、毀滅性溫室效應、狂暴北極渦旋、世界末日……。想那麼多,不就才剛學會自己上廁所而已……好好盤點擁有的每一個小幸福才是真。

 撈魚去.jpg 4歲生日蛋糕.jpg 第四排03.jpg

就是要有兄弟姊妹:一起抓大肚魚、一起吃蛋糕、一起坐搖籃…… 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()