公告版位

       最近又因政治紛擾使得精神科門診人數飇升。依現有國內外情勢,無論用什麼理由都能亂,所以在台灣已不可能享有長期的平靜和諧,個人必須調整身心靈以適應時代。有時自我心理情緒調整不過來,連帶使身體出了狀況時,就不得不用點藥囉!

       中醫裏頭雖然對於「憂鬱症」各有論述及處方。例如:……結者散之,越鞠丸以解鬱。驚者平之,鎮心丹、妙香散。熱入血室如見鬼狀的桃仁承氣湯證……等等。用在諸如便秘、痛經停經、過敏、腸胃炎、頭痛……多年身體不舒服牽延不癒導致的憂鬱有效。但若反過來因情緒不舒而漸致健康每下愈況者,還得先解開心裏那個結,否則藥石罔效。比方男友劈腿、老年喪子、夜半常被鬼壓……。咱就算能驅鬼、作媒、認乾爹,也得患者願意解開心結,肯接受,這藥力才能貫徹。否則好似不停以刀劈傷口,抹上再好的藥物這傷口也無法癒合。

       七情「怒、喜、憂思、悲、恐驚」配五臟「肝、心、脾、肺、腎」。怒屬肝,怒氣易來易散,每個人發怒後都會後悔,壓根底其實不想生氣。所以用藥處理因「怒」而致的憂鬱症最能取效。這「五磨飲子」就很適合現今台灣人使用。組成:檳榔6克、沉香6克、烏藥6克、枳實6克、木香6克 白酒磨服(磨粉配酒喝)或水煎服。用於:大怒暴厥,或七情鬱結。症見心腹脹痛,或走注攻痛等。亦治噎膈。(貴就貴在沉香,或可改為3克

       不要真等到暴厥(氣到昏倒)、吃不下拉不出、心腹疼痛才使用。一般情形:當老爸的常被兒子氣到、老師被學生及恐龍家長氣到、自詡正義之士被狗血新聞氣到、玩股票虧錢、講話沒人在聽……使得長時間心煩憂愁,悶悶不平。總覺得一股氣降不下,食不知味,煩躁不爽,莫名牽怒身旁的人,甚至因此排便不順……都可以使用。

       檳榔、沉香降氣,烏藥順氣,枳實、木香通氣閉,全都在調氣。有的人因氣不順,連帶生出其它疾病,用藥不見效果者,以此方將氣調順後將大有改善。比之掛精神科,拿一些麻痺神經副作用大的鎮定劑、安眠藥……好得多了。

       這個方子我比較建議抓多點份量,同比例湊兩百克左右,用果菜調理機之類的打成粉(藥房有磨粉服務更好)。感覺自己或家人朋友不對勁--沒事對著電視叫罵、不願工作卻想上街衝撞、慾求不滿、歇斯底里……。差不多兩小匙配一小杯白酒(高梁、茅台之類的),服後微醺,若能有伴互相傾訴發洩情緒,讓氣通了、順了,親友間感情也更加增進。然後睡個大覺,次日神清氣爽,天下太平。若是因為某些蠢事,搞得親人對立,惡言相向;朋友反目,互刪訊息斷絕往來;鎮日心中忿忿不平不安。那可真浪費上天恩賜給咱這段居萬物之靈,有無限創造力、體驗神性機會的生命了。

ps1:真巧,剛寫完此篇即發生的新聞:[女吵架引發過度換氣倒地抽搐 24歲湯姓女子昨從中壢搭台鐵自強號列車前往台北,途中她不停與朋友通電話,列車過樹林站後,湯女音調越來越高,像是在與人吵架,幾分鐘後突然腿軟倒地,臉色蒼白、肢體抽搐……救護員廖欣怡研判,湯女應是情緒激動引發過度換氣,立即引領她做腹式呼吸法……到院前情緒已緩和下來,經檢查並無大礙……。](這就是"大怒暴厥"--氣厥的典型,容易胸口不暢、氣憤填膺,嚴重的連一點小小情緒挫折都承受不了……

       有新聞裏頭這類情形的人很常見,已屬症狀明顯且嚴重,非常需要抓一帖來把氣理理,否則哪天真會一命嗚呼。有類似經驗--聽過、見過,或本身即有此狀況的朋友看到此篇,幫幫別人也幫幫自己。如此容易「自爆」的症狀,西醫說是「過度換氣」,要大家別刺激患者、找精神科治療--被當成精神病旁人要如何與之相處?慢慢會沒朋友的。

ps2:敝人部落格中偶有語氣激進、跳針式的連珠砲留言(這在中醫屬「譫語」的一種)。有時使用的匿稱不同,但一瞄便知乃同一人在玩角色扮演(精神分裂傾向?)既然不知道匿名者是什麼東西,這類留言也沒有人在乎,所以大多直接刪除。此類精神忿忿人士也挺適合試試本文的藥方--否則永遠像顆不定時炸彈,受害的是自己與身旁的人。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 巧巧

  • 看到您這篇文章覺得很有意思!不知我的問題是否能解決?

    我曾經得過憂鬱症(是外在因素刺激引起的,因不知自己得憂鬱症而未尋求治療,後演變為恐慌症才緊急就醫)。現在基本上已痊癒(西醫治療約1年的時間),但在治療過程中有一顆藥叫Activan,因當時害怕睡不著,沒即時停掉,現以便成癮了,若不吃就會心慌,緊張,胸悶,氣喘不過來,肢體慢慢變得僵硬無法放鬆。請問中醫有辦法幫我戒掉這顆討人厭的西藥嗎?很期待您的回覆,謝謝!
  • 所謂「恐慌證」只是一個名詞,編給一系列搞不清楚病因的症狀用。把有此證的人當精神病治療,用西藥去干擾神經內分泌系統,一旦不用藥,心慌、胸悶等症又回來,而且是愈來愈嚴重。健康與人生也就慢慢毀滅。
    這個證剛開始應該類似中醫傷寒論中感冒後「心陽虛」的甘草桂枝湯證--易心悸、喘不上氣、冒汗……。未好好處理,才又衍生出不同程度變症。
    以您方一年的恐慌症「資歷」,雖然要花些時間辨症用藥,但只要找個好中醫師加上耐心與意願,應該不會太難處理。(恐慌症屬「虛」證,不適合用五磨飲子)

    岡子 於 2014/04/25 18:36 回覆

  • 巧巧
  • 非常謝謝您的回覆!請問若用炙甘草湯不知對症否(在網路上看到這個方,說是治心陽虛的)
  • 個人(不負責任)的認為,對於大部份恐慌症患者的"某個階段"應該挺合。恐慌症應屬「虛」症,人體興奮、激動、勞累時需要增加代謝,此時卻因體虛而無法供應足夠之能量、氧氣,故心、肺代償性增加跳動及呼吸頻率,導致心悸及喘不過氣之感。用炙甘草湯補腎液、補脾胃應該不錯。但許多人在較長期的病程後,「濕」病也上身,就不適合用炙甘草湯了反倒應該用溫中化氣、除濕利水等方式配合。(舌苔白厚者多偏濕)

    岡子 於 2014/04/26 22:44 回覆

  • 巧巧
  • 謝謝您寶貴的意見!
    我想我會先試試炙甘草湯,若那天成功停掉西藥了,再分享經驗了!
  • 祝您早日得償所願。也希望您能早日㝷得好醫師。

    岡子 於 2014/04/29 18:54 回覆

  • YU
  • 岡子您好:

    想請教, 若想自學中醫, 有沒有較入門的方法呢?
    (1)書籍,老師...可否推薦給我呢?
    (2)小孩起床鼻涕噴嚏,有夜咳的症候, 想找個好中醫師調體質,
    可否推薦一下呢?

    many thanks!

    yuyuyuyu176gmail .com
  • 您好。想學中醫我建議先看看網路上一些教中醫的老師的光碟,或者買之前補習班函授課程的光碟,研究出興趣後再決定是否找老師報名上課。畢竟不是為了當醫生,多數人不大可能學得那麼深入,往往課堂上聽不懂,半途而廢浪費錢財。
    至於醫師我就推荐仁愛醫院 陳朝宗醫師。

    岡子 於 2014/05/04 18:51 回覆

  • 巧巧
  • 我也是想自學中醫,可否推薦哪套光碟好,我也想買來看看!謝謝!
  • 每個人對中醫涉獵的程度不同,而我也並不知道各個老師如何安排其課程,只能靠多打聽,選擇能配合自己時間及需求的了。

    岡子 於 2014/05/06 17:45 回覆

  • 訪客
  • 版大您好,請教您,中醫對中風急救方面是否有應對的措拖或是減緩傷害的辦法?因為中風分為阻塞型及出血型,對於十指放血,請教版大您有何見解?
  • 您好,中風分為「真中風」與「類中風」(類中風即今所謂小中風者)。
    「真中風」裏頭屬肝風內動,現今稱為腦溢血者,其人必手足攣急,可在十宣穴放血降壓急救……。(腦細胞被壓迫肯定會手足攣急,這是個明顯鑑別點)。
    「類中風」分虛中、氣中、食中、寒中、濕中、火中、暑中、中惡。稱為類中風意指很像中風,但因非腦神經壓迫,多不會出現痙攣現象。(各個類中風區分可參考雜病心法)。
    中醫對於各種類的中風當然都有應對及未發作前的檢視預防法(篇幅過大,請參考相關書籍)。
    現今常可在公園見到輪椅排排坐、或馬路邊由看護推著,神志尚在、嘴角流涎、半身癱瘓的中風者,大多屬於濕中。後學另文提過的我小舅舅也是一例:前晚與朋友爽快喝酒吃肉吹電扇,次日半邊身體癱在那不聽使喚……。而一覺醒來面癱嘴歪的更是常見(此證兼風)。
    除了有腦溢血現象手足攣急者,可十宣穴放血以降壓急救外,其餘種類中風若放血只會使問題更糟。因多數人不清楚中風種類,才會存在有效無效的爭議。重申:只有真中風腦溢血者有降壓放血的急迫性,這類型中風非常兇險,不快處理待送至西醫院後少有走得出來的。而其它各式常見的類中風(小中風)出現的半身不遂、癱瘓狀況都沒那麼緊張。即使次日、次次日^^就醫都能夠調息痊癒(但如果是找西醫記得順便買好輪椅及準備將來看護、復健的錢--西醫能搞定的話,也不會有那麼多人在輪椅、病床上流口水了。中醫派的朋友也別拖延以免出現變症,如果拖個十天半月的話,那麼復健期自然也會拉長囉!已經在輪椅上超過半年的,就……別存太大希望……)。

    岡子 於 2014/10/16 22:17 回覆

  • 訪客
  • 感謝版大的回覆~~版大,所謂的腦幹出血是否含概在您所謂的類中風中呢?所以十宣穴放血必需是腦溢血才可?之前還看過文章說~如嘴歪眼斜時可在耳垂放血,請教版大,是否有此一說呢?
  • 腦幹出血是西醫檢查後的一個結果,中醫視實際之證而定。
    原則:確定是「實證」才有放血可能,口眼喎邪常因風邪更多屬脾胃問題,以袪風養脾胃為主。說用放血法之人是有親身、親人、臨床驗證,或僅止於網路傳言?放血就能有效?令人存疑,頂多只是救急(口眼喎邪有那麼緊急嗎?)。正如十宣穴放血只是用於腦中風急救(不救起可能當下立掛),急救後還當設法弄出腦中餘血及調理身體,將病因消除,並非用放血可治中風。

    岡子 於 2014/10/16 22:19 回覆

  • 小小
  • 岡子,我女兒被診斷出邊緣性人格障礙,我不想讓她服用西藥,請問岡子有認識南部治療這方面的中醫師嗎?謝謝
  • 您好,中醫視證用藥,沒有這許多西醫編出來又無法處理的名詞(尤其是心理科方面的),自然我也就從未聽說治療此方面的中醫師了。
    補充一下給「小小」:如敝文中說的,五臟主七情,同時肝、心、脾、肺、腎也藏了「魂、神、意、魄、志」。不知您女兒多大,並且是否確定並未有不解之心結?既然尚未服用那只會葬送人生的西藥,那麼或可找位中醫師從處理身體方面的問題下手。

    岡子 於 2014/10/26 08:00 回覆

  • 湛藍
  • 請問版主,由於我老公被醫生判定有瀰漫性軸索損傷,還有因為之前有腦出血的瘀血,以及硬腦膜下的血腫,不知可有什麼中藥去除的?
  • 您好,這簡單的說來就是腦壓高以及各處的出血未能回流。腦壓高有「安宮牛黃丸」可用(就是2002年時記者劉海若嚴重車禍時使用的,但也不是每個人都救得到),其它就只能試著去活血化瘀,化掉血管外瘀血同時將管外的血液回收,但是並沒聽說有什麼中藥能夠說可以特別來去除腦部的血腫、血塊。
    這也就是某些人中風腦溢血時,可以用針刺放血降壓急救,讓腦部溢血回收,在那個當下把人救回。一旦錯過黃金期,成死血硬塊,恐怕僅能使用外科方式了。

    岡子 於 2014/11/20 22:28 回覆